Надпись на транспаранте: «Свободу Левону Айрапетяну!». Фото тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

19 апреля 2016, 15:10

Манифестанты в Ереване потребовали освобождения Левона Айрапетяна

Акция в Ереване в поддержку Левона Айрапетяна завершилась передачей в посольство России письма с требованием освобождения мецената, приговоренного судом в Москве к четырем годам заключения. Манифестанты пригрозили продолжением акций.

Как писал "Кавказский узел", сегодня около 100 человек собрались на площади Республики в Ереване на акцию "Свободу Левону Айрапетяну". Активисты заявили, что Айрапетян расплачивается за свою благотворительность, в частности, в Нагорном Карабахе. 

Левон Айрапетян входит в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, крупный инвестор Нагорного Карабаха. Его арест вызвал большой резонанс в Армении и Нагорном Карабахе.  14 апреля Айрапетян был приговорен Замоскворецким судом Москвы по делу о мошенничестве в особо крупном размере к четырем годам лишения свободы и выплате 20,8 млн рублей по иску потерпевших. В суде он отказался признать свою вину. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Левона Айрапетяна.

Участники акции направились от площади Республики к зданию МИД Армении, куда передали письмо со своими требованиями.

Они скандировали: "Свободу Левону Айрапетяну!".

Затем активисты пошли к зданию посольства России в Армении. Полиция перекрыла им дорогу, не позволив приблизиться к зданию.

Манифестанты потребовали открыть им дорогу, отметив, что их акция носит мирный характер, и никакого вреда причинить зданию не может.

В итоге им удалось передать российским дипломатам письмо со своими требованиями.

Ответ манифестанты просили представить посредством СМИ, пригрозив в противном случае продолжением акций в поддержку Левона Айрапетяна.

"Акции протеста продолжатся, пока мера пресечения Айрапетяна не будет изменена и его не освободят", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции Армен Мкртчян.

Левон Айрапетян обвинялся в хищении 700 тысяч долларов у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Изначально следствие утверждало, что предприниматель был причастен к продаже пакета акций "Башнефти", из-за чего компания, согласно позиции следственных органов, была незаконно выведена из-под контроля государства.

Напомним, что Левон Айрапетян был задержан 15 июля 2014 года. С октября 2014 года из-за слабого состояния здоровья он находился под домашним арестом, а в сентябре 2015 года его освободили под подписку о невыезде.

С 15 апреля Айрапетян находится в Бутырской тюрьме в Москве, его адвокат подал жалобу на вынесенный приговор, передает "Арменпресс".

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей