Плакат на акция в поддержку приговоренного к четырем годам заключения известного армянского мецената Левона Айрапетяна. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

21 апреля 2016, 23:49

Депутаты Нагорного Карабаха попросили Россию смягчить наказание Левону Айрапетяну

Депутаты Национального собрания Нагорного Карабаха выступили с обращением к правоохранительным органам России с просьбой пересмотреть условия лишения свободы бизнесмена Левона Айрапетяна, осужденного в РФ на четыре года, и выразили обеспокоенность по поводу состояния его здоровья, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", Айрапетян был обвинен в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Следствие также утверждало, что он был причастен к продаже акций "Башнефти". Айрапетян вину не признал. 14 апреля он был приговорен к четырем годам колонии и помещен в Бутырскую тюрьму. 20 апреля армянский омбудсмен Арман Татоян обратился к российскому коллеге с просьбой обратить внимание на условия содержания Айрапетяна, негативно влияющие на его здоровье.

Депутаты Нагорного Карабаха выражают обеспокоенность "по поводу нынешнего тяжелого состояния здоровья Левона Айрапетяна", говорится в распространенном сегодня пресс-службой парламента республики обращении.

Серьезное беспокойство вызывают обнаруженные у осужденного бизнесмена заболевания - рак, сахарный диабет, артериальная гипертония, постинсультное состояние, которые в совокупности в тюремных условиях "представляют угрозу его жизни", отмечается в документе.

"Учитывая изо дня в день ухудшающееся состояние здоровья заключенного, депутатские фракции Народного собрания НКР призывают правоохранительные органы РФ из гуманных соображений в рамках действующего законодательства пересмотреть условия лишения свободы Левона Айрапетяна", - говорится в обращении. Парламентарии просят Россию "существенно смягчить наказание" и освободить Айрапетяна.

Левон Айрапетян входит в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, является крупным инвестором Нагорного Карабаха. Его арест вызвал большой резонанс в Армении и Нагорном Карабахе

Айрапетян занимался благотворительностью на родине, кроме того, "важное место в его деятельности занимало укрепление армяно-российских дружественных связей", подчеркнули депутаты Нагорного Карабаха.

Под документом, датируемым 21 апреля 2016 года, поставили подписи представители парламентских фракций "Родина", "Демократия", "Дашнакцутюн", "Движение-88" и "Возрождение".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Архив новостей