Плакат на акция в поддержку приговоренного к четырем годам заключения известного армянского мецената Левона Айрапетяна. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

21 апреля 2016, 23:49

Депутаты Нагорного Карабаха попросили Россию смягчить наказание Левону Айрапетяну

Депутаты Национального собрания Нагорного Карабаха выступили с обращением к правоохранительным органам России с просьбой пересмотреть условия лишения свободы бизнесмена Левона Айрапетяна, осужденного в РФ на четыре года, и выразили обеспокоенность по поводу состояния его здоровья, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", Айрапетян был обвинен в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Следствие также утверждало, что он был причастен к продаже акций "Башнефти". Айрапетян вину не признал. 14 апреля он был приговорен к четырем годам колонии и помещен в Бутырскую тюрьму. 20 апреля армянский омбудсмен Арман Татоян обратился к российскому коллеге с просьбой обратить внимание на условия содержания Айрапетяна, негативно влияющие на его здоровье.

Депутаты Нагорного Карабаха выражают обеспокоенность "по поводу нынешнего тяжелого состояния здоровья Левона Айрапетяна", говорится в распространенном сегодня пресс-службой парламента республики обращении.

Серьезное беспокойство вызывают обнаруженные у осужденного бизнесмена заболевания - рак, сахарный диабет, артериальная гипертония, постинсультное состояние, которые в совокупности в тюремных условиях "представляют угрозу его жизни", отмечается в документе.

"Учитывая изо дня в день ухудшающееся состояние здоровья заключенного, депутатские фракции Народного собрания НКР призывают правоохранительные органы РФ из гуманных соображений в рамках действующего законодательства пересмотреть условия лишения свободы Левона Айрапетяна", - говорится в обращении. Парламентарии просят Россию "существенно смягчить наказание" и освободить Айрапетяна.

Левон Айрапетян входит в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, является крупным инвестором Нагорного Карабаха. Его арест вызвал большой резонанс в Армении и Нагорном Карабахе

Айрапетян занимался благотворительностью на родине, кроме того, "важное место в его деятельности занимало укрепление армяно-российских дружественных связей", подчеркнули депутаты Нагорного Карабаха.

Под документом, датируемым 21 апреля 2016 года, поставили подписи представители парламентских фракций "Родина", "Демократия", "Дашнакцутюн", "Движение-88" и "Возрождение".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей