Акция в поддержку Левона Айрапетяна, Ереван,  19.04.2016. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

20 апреля 2016, 04:49

Сторонники Айрапетяна потребовали от властей Армении помочь осужденному предпринимателю

В Ереване участники акции в поддержку Левона Айрапетяна выразили уверенность в заказном характере его дела. Активисты призвали власти Армении отреагировать на приговор меценату и посодействовать смягчению условий его содержания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 19 апреля около 100 человек провели на площади Республики в Ереване акцию "Свободу Левону Айрапетяну". Активисты заявили, что меценат расплачивается за свою благотворительность, в частности, в Нагорном Карабахе. Акция завершилась передачей в посольство России письма с требованием освобождения Айрапетяна, который 14 апреля приговорен судом в Москве по обвинению в мошенничестве к четырем годам заключения и заключен в Бутырскую тюрьму.

Айрапетян входит в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, является крупным инвестором Нагорного Карабаха. Его арест вызвал большой резонанс в Армении и Нагорном Карабахе. Меценат в суде отказался признать вину. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Левоне Айрапетяне.

Агаян: МИД Армении обязан поднять вопрос условий содержания Айрапетяна в тюрьме

Айрапетян изолирован в России для того, чтобы ослабить оборону Карабаха, поскольку бизнесмен на свободе, помимо финансовых инвестиций, также лоббировал интересы своей родины, заявила корреспонденту "Кавказского узла" член Совета старейшин Еревана от фракции «Здравствуй, Ереван!» Анашит Бахшян.

«Арест человека с таким букетом болезней – это явное нарушение прав человека. Россия тем самым показывает, что... права человека для нее стоят далеко не на первом месте», – отметила Бахшян.

Если МИД Армении не способен повлиять на ситуацию с Айрапетяном, то обязан по меньшей мере поднять вопрос условий его содержания в тюрьме, сказал "Кавказскому узлу" член правления партии «Айазн» Армен Агаян.

Активисты в Ереване требуют освободить Левона Айрапетяна. 19.04.2016 Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

Айрапетян помещен в камеру, где, по словам Агаяна, спят в три смены.

«Мало того, что больного человека арестовали, так и не создают элементарные нормы», – отметил он.

Власти Армении ничего не предпринимают для освобождения Айрапетяна, поскольку тот в последнее время критиковал их, поднимая проблему коррупции в стране, заявил участник акции протеста в Ереване, юрист Айказ Макарян.

По его словам, лишение свободы Айрапетяна стало результатом безмолвного поведения МИД Армении, парламента, правительства и аппарата президента страны.

Приговор Айрапетяну носит заказной характер, уверен он.

«Левон Айрапетян осуществлял крупную благотворительность в Карабахе, что представляло угрозу для властей Азербайджана», – считает Макарян.

Айрапетян невиновен, и акции в его поддержку должны проходить не только в Армении, но и в самой России, полагает он.

По его словам, нужно также привлечь внимание международных правозащитных организаций и добиться, чтобы по делу Айрапетяна вновь провели расследование.

Мкртчян: Айрапетян нуждается в постоянном врачебном уходе

Суд в России при вынесении решения о лишении свободы Айрапетяна не принял в расчет состояние здоровья бизнесмена, который перенес четыре инсульта, два инфаркта и страдает серьезными заболеваниями, заявил "Кавказскому узлу" участник акции в поддержку Айрапетяна в Ереване Армен Мкртчян.

«Арестовали человека, который нуждается в постоянном уходе. Поместили в перегруженную камеру, где отсутствуют условия, а заключенные спят по очереди», – отметил активист.

Лишение свободы Айрапетяна усилит негативное отношение армянского общества к России, приведет к росту антироссийских настроений на фоне недовольства поставками стратегическим партнером оружия в Азербайджан, сказал он.

Мкртчян считает приговор российского суда неправомерным, поскольку, по его словам, не был учтен возраст и состояние здоровья мецената, который нуждается в постоянном врачебном уходе.

Армянские власти должны добиться объективного расследования дела и освобождения Айрапетяна, уверен он.

Состояние здоровья Айрапетяна тяжелое, заявила "Кавказскому узлу" его дочь Заруи Айрапетян, уточнив, что в последний раз разговаривала с отцом перед арестом.

19 апреля Заруи Айрапетян принимала участие в акции в поддержку отца в Ереване. Она связывает большие надежды с этой акцией и считает, что это поможет делу ее отца.

Айрапетян обвинялся в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Изначально следствие утверждало, что предприниматель был причастен к продаже пакета акций "Башнефти", из-за чего компания, согласно позиции следственных органов, была незаконно выведена из-под контроля государства.

"Кавказский узел" также писал, что Айрапетян был задержан 15 июля 2014 года. С октября 2014 года из-за слабого состояния здоровья он находился под домашним арестом, а в сентябре 2015 года его освободили под подписку о невыезде, но после вынесения обвинительного приговора он был взят под стражу.

Комментариями властей Армении относительно призыва участников акции протеста выступить в поддержку Айрапетяна, а также от российских властей по поводу условий содержания мецената в СИЗО "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей