В акции приняли участие, по данным организаторов, порядка 100 человек. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

19 апреля 2016, 13:46

В Ереване началась акция "Свободу Левону Айрапетяну"

Порядка ста человек собрались на Площади Республики в поддержку известного армянского  мецената Левона Айрапетяна. Активисты намерены направиться от Площади Республики к зданию МИД Армении, затем и к посольству России.

Как писал "Кавказский узел", Айрапетян был задержан 15 июля 2014 года и с октября 2014 года находился под домашним арестом. Он обвиняется в хищении 700 тысяч долларов у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Изначально следствие утверждало, что предприниматель был причастен к продаже пакета акций "Башнефти", из-за чего компания, согласно позиции следственных органов, была незаконно выведена из-под контроля государства.

Активисты уверены, что Айрапетян расплачивается за свою благотворительность, в частности, в Нагорном Карабахе. Они требуют изменения меры пресечения меценату.

Участники акции требуют также освобождения Левона Айрапетяна. Они держат в руках плакаты, а также государственные флаги Нагорного Карабаха.

Айрапетян 14 апреля был приговорен к четырем годам лишения свободы по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Бизнесмена и мецената признали виновным в хищении. Также осужденному предстоит выплатить 20,8 миллиона рублей по иску потерпевших, сообщает агентство "Интерфакс". 

18 января Левон Айрапетян отказался признать свою вину. А его адвокат заявил в суде, что дело носит "сугубо заказной характер".

Левон Айрапетян входит в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, крупный инвестор Нагорного Карабаха. Арест Левона Айрапетяна вызвал большой резонанс в Армении и Нагорном Карабахе. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Левона Айрапетяна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей