15 декабря 2007, 02:02

Казаки Абхазии, Южной Осетии, Карабаха, Приднестровья и СНГ заключили соглашение о сотрудничестве

Представители казачества России, Украины, Беларуси, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии посетили Армению и Нагорный Карабах в рамках празднования 225-летия генерал-лейтенанта русской армии, участника войн с Персией, Турцией и Отечественной войны 1812 года князя Валериана Мадатова.

В делегацию входили заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, начальник штаба казачества Беларуси Владимир Громыко, атаман Международного Армянского Казачьего Общества (МАКО), заместитель председателя Международного Совета Казачьих Атаманов (МСКА) Сергей Мадатян, атаман казаков Приднестровья Юрий Шакуро, гетман международного объединенного казачества Украины Анатолий Попович, заместитель атамана казаков Южной Осетии Эдуард Тибилов, а также православный священник Отец Иоасаф.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в редакции газеты армян России «Еркрамас», в Ереване состоялось заседание международного Совета казачьих Атаманов, в ходе которого казаки Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии подали заявление о вступлении в Совет атаманов.

Руководителя делегации и инициатора визита, казачьего генерала Сергея Мадатяна, приняли министр обороны Армении Микаэл Арутюнян и начальник Генштаба Сейран Оганян, после чего казаки направились в Карабах.

В Степанакерте был подписан договор между представителями казачества СНГ и Союзом Воинов-Освободителей Арцаха (председатель - Самвел Карапетян) и казачеством НКР (атаман Артюша Мадатян) о сотрудничестве. Казачью делегацию также принял министр обороны НКР Мовсес Акопян, после чего гости выехали на передний край обороны НКР.

Побывав на передовой линии, в учебных подразделениях и воинских частях, представители казачества высоко оценили военную подготовку армии обороны НКР, отметив также, что армянская армия — самая сильная и боеспособная не только на Кавказе, но и на всем постсоветском пространстве.

В Ереване делегация присутствовала на открытии памятника герою РА и НКР Монте Мелконяну. Состоялась встреча с российскими соотечественниками. В ходе визита, казаки также посетили российскую военную базу, дислоцированную в Гюмри, где в честь гостей был организован концерт, побывали в Эчмиадзине, в Цицернакаберде возложили венки к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян. Заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба после посещения музея-института Геноцида армян заявил, что это преступление невозможно простить никогда, а те, кто отрицает Геноцид армян, должны предстать перед судом.

В ходе визита, ряд военных и государственных деятелей Армении и Карабаха были награждены орденами и медалями. Награждение проводилось от имени и по решению Его Сиятельства Графа Петра Петровича Шереметева. В частности, министр обороны РА Микаэл Арутюнян был награждён орденом «Во имя человечности», министр юстиции Армении Даниелян и председатель Союза Воинов-Освободителей Арцаха Самвел Карапетян были награждены орденами им. Князя В.Мадатова «За честь и верность». Среди награжденных медалями также губернатор гюмрийской области Л.Нанян, военнослужащие российской военной базы в Гюмри, группа офицеров и генералов Армении, офицеры, командиры полков и войсковых частей НКР и другие. Офицеры были также награждены медалями и нагрудными знаками МАКО.

Поездке делегации казачества в Армению и Карабах способствовали российский общественный деятель и бизнесмен Левон Айрапетян, президент авиакомпании «Армавиа» Михаил Багдасаров, начальник полиции МО РА генерал Владимир Гаспарян, обеспечивавший сопровождение делегации, и другие.

Справка: В сентябре 2007 года организован Международный совет Казачьих Атаманов (МСКА), который возглавил атаман Оренбургского казачьего Войска Владимир Глуховский. Летом 2007 года Президент России Владимир Путин присвоил ему звание казачьего генерала.

Международное армянское казачье объединение (МАКО) стало одним из учредителей МСКА. В МСКА включено также Казачество Армении (атаман - войсковой старшина Бабкен Бабаян). Атаман МАКО, генерал-майор Сергей Мадатян, гетман казачества Украины, председатель комитета по развитию Украинского казачества при Президенте Украины Анатолий Попович и Верховный атаман Белорусского казачества Николай Улахович избраны первыми заместителями председателя МСКА.

Международное Армянское казачье объединение имеет свои отделения в Австралии, США, Болгарии, Киргизии, Армении, НКР, а также во многих регионах России. Главная цель МАКО - организация взаимодействия с территориальными казачьими объединениями России по налаживанию добрых взаимоотношений для предотвращения межнациональных и иных конфликтов.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей