Лия Заурбекова. Скриншот видео от 21.05.2924 г. Телеграм-канал marem_group https://t.me/marem_group/707

21 мая 2024, 18:31

Лия Заурбекова заявила об избиении родственниками ее друга

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Этническая чеченка Лия Заурбекова рассказала, что сотрудники отделения полиции в Москве до приезда адвоката не пытались оказать ей помощь и даже отправили на улицу побеседовать с родными, которые ждали у здания. По ее словам, родственники применили силу против нее и ее друга Артема, лишь после этого полицейские увели девушку и молодого человека в отделение.

Как писал "Кавказский узел", уроженка Чечни Лия Заурбекова, сбежавшая от родственников, покинула страну и находится в безопасности, сообщила 17 мая ее адвокат. Депутат Госдумы Адам Делимханов сообщил 16 мая, что действует в деле Лии Заурбековой по прямому поручению Рамзана Кадырова, а тот, кто ввел девушку в заблуждение, "понесет заслуженное наказание по всей строгости закона". Заурбекова попросила ее не искать и заявила, что опасается принудительного возвращения в семью, так как ее побег привлек внимание Адама Делимханова. Сбежать из семьи Заурбекову вынудило физическое и психологическое насилие в семье, а случай Заурбековой привлек внимание очень большого числа неравнодушных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы. 

Родственники 19-летней этнической чеченки Лии Заурбековой, сбежавшей от семьи в Красногорске из-за постоянного давления, объявили ее в розыск и нашли в Москве. 16 мая они окружили отделение полиции, где находилась девушка, но полицейские пообещали правозащитникам и адвокату обеспечить безопасность Заурбековой. Сама Лия заявила в видеообращении, что опасается расправы со стороны родных. По информации правозащитной группы "Марем", девушка покинула отдел полиции вместе с адвокатом и отправилась в безопасное место. "Кавказский узел" подготовил видеоролик "Как Лия Заурбекова сбежала от семьи и кадыровцев".

Видеообращение Лии Заурбековой опубликовал сегодня Telegram-канал правозащитной группы "Марем". 

Лия Заурбекова сообщила, что в отделении полиции вместе с ней был молодой человек, которого избили родственники при невмешательстве силовиков. "Его зовут Артем. Он старше меня на год. Он ранее не фигурировал, потому что я не хотела подвергать его риску", - рассказала она. Лия сообщила, что с Артемом познакомилась в декабре, и между ними "выстроились доверительные отношения".

Она рассказала, что утром 16 мая, когда вместе с Артемом она вышла из дома, увидела отца. "Мы сразу забежали в подъезд, откуда и вызвали полицию. Сотрудник полиции, который нас вез, нас обманул, сказал, что никто за нами не пойдет, что мы с родственниками не пересечемся, но когда мы приехали, у отделения стояло уже около 10 человек", - сообщила девушка.

Она рассказала, что ее родственники угрожали Артему "прямо при сотрудниках полиции, которые говорили, что ничего не слышали и не заметили. "Меня хватали за руки. Видимо, они <сотрудники полиции> тоже этого не заметили", - подчеркнула она.

Заурбекова сообщила, что в полиции написала заявление о том, что она совершеннолетняя и не желает пересекаться с семьей. Однако ее и молодого человека "просто отпустили, хотя на улице ждала толпа", посоветовав "поговорить с родственникам". Она добавила, что в отделении к ней по очереди подходили сотрудники полиции, которые спрашивали, зачем она убежала, если знала, "что так будет".

"Как только мы вышли из отделения полиции, меня схватил отец, я вырывалась. На Артема напали несколько человек с кулаками. В этот момент у КПП и заправки стояли полицейские, которые просто первые пару минут наблюдали за этим ужасом, смотрели, как избивают человека, пытаются затолкать в машину", - отметила она. По ее словам, вскоре полицейские отреагировали и завели девушку и Артема вновь в отделение, где он написал заявление об избиении, а начали "хоть что-то делать" полицейские, уже когда приехал адвокат.

Девушка отметила, что ей очень грустно покидать страну и город "без возможности вернуться когда-нибудь обратно".

Она рассказала, что в семье практиковались рукоприкладство, тотальный контроль, угрозы, что при малейшем непослушании увезут "обратно в Чечню в деревню". Кроме того, по ее словам, ей говорили, что для того чтобы выйти замуж, образования не нужно. По ее словам, она была вынуждена поступить учиться на специальность, которая ей не нравится, чтобы иметь возможность выходить из дома, следует из видеообращения.

В описании к видео говорится, что девушка планировала сбежать из дома задолго до знакомства с Артемом. "В первый раз девушка подумала об этом еще в 15 лет. Сейчас ей 19. Лия настоятельно просит родственников оставить ее в покое и не искать. Сейчас она находится в безопасности", - сообщили правозащитники.

Отец Лии Заурбековой заявил, что  ее "никто не отпускал", и пригрозил молодому человеку, сообщила сегодня в своем Telegram-канале член Совета по правам человека при президенте России Марина Ахмедова. "Всё делали для того, чтобы она не уехала, но ей удалось убежать. Уехала, как будто я ей враг, скрывается теперь от меня. Нам пока на связь с ней выйти не удалось. Но мы будем продолжать поиски. Наши старшие сказали, что помогут найти её, а тот, кто её ввёл в заблуждение, вот этот парень, — будет наказан. Я с этим парнем виделся как-то. У нас свои законы", — привела она слова Беслана Заурбекова.

По словам отца девушки, выход может быть только один, молодой человек должен принять ислам. Иначе дочь ждёт наказание. "Чётких условий наказания такой девушки нет. В общем, так нельзя. Если ослушаешься, будут проблемы, но это надо быть сумасшедшей", - заявил мужчина. Он назвал бездоказательными выдумками заявления о том, что он бил дочь, отметив, что если факты избиений не были зафиксированы на видео, то и разговаривать не о чем.

Напомним, что депутат Госдумы Шамсаил Саралиев обвинил правозащитников в разжигании межнациональной розни, а уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев заявил, что не верит в возможность применения насилия над девушками в чеченских семьях. 

Вечером 16 мая глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев в своем Telegram-канале анонсировал, что Адам Делимханов встретится с родственниками Лии Заурбековой 17 мая. Однако по данным на 18.30 мск сегодня, 21 мая, в Telegram-каналах Ахмеда Дудаева и Адама Делимханова не содержится отчетов о встрече.

Напомним, что  в августе 2023 года была увезена родственниками из Санкт-Петербурга в Чечню Седа Сулейманова. В течение более полугода от нее не поступало никаких сообщений. Ее друзья и правозащитники опасаются, что она стала жертвой так называемого "убийства чести". Сулейманова после похищения родственниками уже полгода не выходит на связь, следствие начало расследование дела об убийстве. "Кавказский узел" в справке "Похищение Седы Сулеймановой" рассказывает о том, что известно о Седе Сулеймановой.

Женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода, могут стать жертвами "убийств чести" на Кавказе. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат, отмечается в справочном материале "Кавказского узла" "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей