Лия Заурбекова, Стоп-кадр видео из Telegram-канала правозащитной группы "Марем" от 16.05.24, https://t.me/marem_group/703

17 мая 2024, 22:40

Чеченский омбудсмен исключил возможность насилия в семье Заурбековой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев вслед за Адамом Делимхановым прокомментировал побег чеченки Лии Заурбековой от семьи, обвинив правозащитников в разжигании межнациональной розни. Уполномоченный по правам человека в республике Мансур Солтаев, в свою очередь, заявил, что не верит в возможность насилия над девушками в чеченских семьях.

Как писал "Кавказский узел", уроженка Чечни Лия Заурбекова, сбежавшая от родственников, покинула страну и находится в безопасности, сообщила сегодня ее адвокат. Депутат Госдумы Адам Делимханов сообщил 16 мая, что действует в деле Лии Заурбековой по прямому поручению Рамзана Кадырова, а тот, кто ввел девушку в заблуждение, "понесет заслуженное наказание по всей строгости закона". Заурбекова попросила ее не искать и заявила, что опасается принудительного возвращения в семью, так как ее побег привлек внимание Адама Делимханова. Сбежать из семьи Заурбекову вынудило физическое и психологическое насилие в семье, подчеркнули правозащитники.

Родственники 19-летней этнической чеченки Лии Заурбековой, сбежавшей от семьи в Красногорске из-за постоянного давления, объявили ее в розыск и нашли в Москве. 16 мая они окружили отделение полиции, где находилась девушка, но полицейские пообещали правозащитникам и адвокату обеспечить безопасность Заурбековой. Сама Лия заявила в видеообращении, что опасается расправы со стороны родных. По информации правозащитной группы "Марем", девушка покинула отдел полиции вместе с адвокатом и отправилась в безопасное место. "Кавказский узел" подготовил видеоролик "Как Лия Заурбекова сбежала от семьи и кадыровцев".

Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев назвал Лию Заурбекову "обманутой и завербованной", а действия родных, которые пришли к отделению полиции и пытались забрать девушку, объяснил "опасениями родителей за ее жизнь и судьбу". "Чеченцы не только защищают, но и заботливо оберегают своих женщин от всего, что может им навредить", - написал он в своем Telegram-канале.

"Считаю, что вся эта история о чеченке, полюбившей русского парня и из-за этого факта якобы избитой родственниками - это выдуманная провокаторами история, чтобы разжечь межнациональную рознь в нашей стране. Чем и пытаются воспользоваться в итоге организации, получающие иностранные гранты", - считает Саралиев. 

Он назвал тех, кто возмущается попыткой вернуть Заурбекову в семью, "провокаторами" и заявил, что "организация, именующая себя правозащитной, которая способствовала отъезду девушки, сотрудничает с западными спецслужбами и вела диалог с Лией за несколько месяцев до ее исчезновения из дома".

Отреагировал на события с Лией Заурбековой и уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев. Он заявил сегодня, что "мошенники, назвавшие себя кризисными группами, активно взяли на вооружение права кавказских женщин", и отметил, что "ложь и провокации" по поводу ущемления прав девушек в семьях используются "для глобальных мировых задач". 

Он выразил уверенность что вмешательство в ситуацию Адама Делимханова позволит прояснить, что произошло на самом деле.

Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев в своем Telegram-канале поздно вечером 16 мая анонсировал, что Делимханов встретится с родственниками Лии Заурбековой 17 мая. На 22.44 мск 17 мая в Telegram-каналах Ахмеда Дудаева и Адама Делимханова не содержится отчетов о встрече.

Напомним, Мансур Солтаев дважды посещал Седу Судейманову после того, как она в августе 2023 года была увезена родственниками из Санкт-Петербурга в Чечню. 29 августа 2023 года в отчете о встрече с Седой Сулеймановой Солтаев заявил, что девушке ничего не угрожает и она находится в безопасности. Правозащитники тогда отметили, что Солтаев опубликовал не видео беседы, а лишь фото, на котором на шее девушки виден след, похожий на гематому. 4 сентября 2023 года Мансур Солтаев сообщил о повторном визите к Сулеймановой. По его словам, девушка встретила его в хорошем настроении, а жалоб не высказывала. При этом в коротком ролике, который опубликовал Солтаев, Сулейманова просто провожает его до ворот, а на видео наложена музыка. В течение более полугода от нее не поступало никаких сообщений. Ее друзья и правозащитники опасаются, что она стала жертвой так называемого "убийства чести". Сулейманова после похищения родственниками уже полгода не выходит на связь, следствие начало расследование дела об убийстве. "Кавказский узел" в справке "Похищение Седы Сулеймановой" рассказывает о том, что известно о Седе Сулеймановой.

Женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода, могут стать жертвами "убийств чести" на Кавказе. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат, отмечается в справочном материале "Кавказского узла" "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога вписался в тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

22 июня 2024, 13:58

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей