12 октября 2023, 23:52

Военные эксперты в Баку оценили деятельность миротворцев после исхода жителей Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российские миротворцы, за ненадобностью сворачивая сторожевые посты, ведут наблюдение за возможным появлением оставшихся вооруженных групп, указал военный эксперт Азад Исазаде. Количество постов сократилось, так как в новой ситуации часть из них утратила необходимость,подчеркнул полковник в отставке Шаир Рамалданов. Миротворцы охраняют изъятое в Карабахе оружие, чтобы оправдать важность своей миссии, считает бывший глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Узеир Джафаров.

Как писал "Кавказский узел", в Карабахе с 19 сентября, после военной операции Азербайджана, свёрнут 21 наблюдательный пост миротворцев, отчиталось вечером 11 октября Минобороны России. Дальнейшие действия миротворческого контингента будут обсуждаться с Баку, заявил пресс-секретарь Путина. 9 октября Минобороны России сообщило, что на фоне закрытия наблюдательных постов миротворцев выставлены 25 сторожевых постов для охраны изъятого в Карабахе оружия, в том числе 14 постов - совместно с азербайджанскими военными. В тот же день официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что деятельность миротворцев будет адаптирована на фоне массового исхода карабахцев из региона.

В связи с разоружением и роспуском вооруженных формирований Нагорного Карабаха в течение суток свернут один наблюдательный пост российского миротворческого контингента в Шушинском районе, сообщило сегодня Минобороны России. С 19 сентября свернуты семь наблюдательных и 15 временных наблюдательных постов российских миротворцев в Аскеранском, Шушинском, Мартунинском и Мардакертском районах, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства. 

В ежедневных бюллетенях Минобороны России о деятельности миротворцев дается неполная информация, поэтому о количестве и местах службы российских миротворцев можно говорить предположительно, отметил подполковник в отставке, бывший глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Узеир Джафаров. "Нет информации от Минобороны России об изменении или уменьшении количества техники и военнослужащих, находящихся в Азербайджане, из чего можно сделать вывод, что на новосозданных постах скорее всего служат те же солдаты и офицеры", - сказал Джафаров.

Он отметил, что необходимость присутствия миротворцев вызывает вопросы. "Зачем РМК охраняет сданное оружие, если оно должно быть передано ВС Азербайджана? Для того чтобы обосновать важность продолжения миссии РМК", - подчеркнул подполковник.

 По его словам, в Карабахе проходят службу азербайджанские армейские подразделения и силы внутренних войск. "Военнослужащие внутренних войск были видны на видеокадрах военной операции 19-20 сентября 2023 года. Два старших офицера внутренних войск стали тогда шехидами", - добавил эксперт.

Количество солдат и офицеров Российского миротворческого контингента не изменилось, но оружия у миротворцев стало больше за счет изъятого вооружения от незаконных вооруженных формирований, заявил сотрудник Центра психологии и развития PsyLand, военный эксперт Азад Исазаде.

"Российский миротворческий контингент изымает больше вооружения, чем азербайджанская армия. Если азербайджанцы конфисковали 31 единицу бронетехники, то миротворцы получили 68 танков и другой техники. Азербайджан конфисковал около 2 тысяч автоматов и гранатометов, а миротворцы - около 7 тысяч единиц такого оружия. Судьба конфискованного оружия будет решаться, скорее всего, его вывезут в Армению, против этого Баку не выступает", - сказал Исазаде.

Касаясь нового названия постов миротворцев, "наблюдательные", Исазаде отметил, что на них служат те же солдаты и офицеры, которые служили на "сторожевых" постах, а изменение названий объясняется новыми задачами. После 20 сентября 2023 года на постах миротворцев, а в ряде мест совместных постах с военнослужащими азербайджанской армии, ведется наблюдение за территорией, где возможно расположение спрятавшихся в лесах боевиков - бывших военнослужащих распущенной карабахской армии, указал он.

По его словам, точных цифр о количестве постов, действующих в Карабахе, нет, однако "примерно половина постов ликвидирована вследствие ненадобности после новой ситуации, вызванной уходом армянского населения". "В частности, военнослужащие на постах вокруг аэропорта Ходжалы вернулись в казармы, а посты ликвидированы", - подчеркнул Исазаде.

Кроме этого, установлены азербайджанские посты. "Азербайджанская сторона выставила для охраны порядка в Карабахе свои внутренние войска и армию. Пограничная служба выполняет задачи на границе между Азербайджаном и Арменией", - добавил Азад Исазаде.

Количество военнослужащих российского миротворческого контингента могло уменьшиться в связи с необходимостью участия в военной операции на Украине. Это же касается оружия, которое может быть частично вывезено из Карабаха для использования в другом месте, полагает бывший командир 702-й бригады, полковник в отставке Шаир Рамалданов.

"В сохранении военных постов российского миротворческого контингента в Карабахе нет необходимости в связи с изменившейся ситуацией, поэтому количество постов изменилось. Замены российских военнослужащих нет, то есть на перемещенных постах служат те, кто проходил службу на других территориях в Карабахе. С азербайджанской стороны в Карабахе служат военнослужащие внутренних войск", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его информации, азербайджанские военнослужащие расположены на пересечениях главных дорог и рядом с крупными населенными пунктами по всей перешедшей по итогам военной операции 19-20 сентября под контроль Азербайджана территории.

Участие российских военных в охране конфискованного в Карабахе вооружения безосновательно, заявил лидер оппозиционной азербайджанской партии Али Керимли и потребовал вывода миротворцев из бывшей зоны конфликта. Дальнейшее пребывание миротворцев в регионе противоречит интересам Баку, согласились азербайджанские аналитики.

Опрошенные "Кавказским узлом" российские аналитики полагают, что присутствие миротворцев в регионе до 2025 года предусмотрено трехсторонним соглашением, хотя их функции могут быть скорректированы

Напомним, 5 октября Никол Пашинян подписал декларацию о признании территориальной целостности Азербайджана, включая территорию Нагорного Карабаха. Лидеры Евросоюза пообещали оказать поддержку Армении в связи с массовым прибытием карабахских беженцев.

Об обстановке в регионе после сентябрьской эскалации конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Новая ситуация" Нагорного Карабаха". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

14 июля 2024, 21:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей