Барах Чемурзиев, Муса Мальсагов, Малсаг Ужахов, Ахмед Барахоев, Зарифа Саутиева, Исмаил Нальгиев, Багаудин Хаутиев в суде.  Фото: Калой Ахильгов, https://twitter.com/akaloy/status/1359464677521170432

24 июля 2023, 08:54

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 17 по 23 июля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченская повестка, дело ингушских активистов, преследование пацифистов и активистов на юге России, крушение самолета в Ейске, блокада Нагорного Карабаха, борьба с оппозицией в Азербайджане, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 17 по 23 июля 2023 года.

Чеченская повестка

На прошедшей неделе произошло несколько заметных событий, прямо связанных с Чечней и режимом Рамзана Кадырова.

В начале июля подмосковные силовики провели проверку документов у посетителей мечети в Котельниках. Рейд во время намаза вызвал возмущение главы Чечни и 15 июля он потребовал привлечь силовиков к ответственности. А депутат Госдумы Адам Делимханов даже встретился по этому поводу с губернатором Московской области и пообещал наказать виновных.

Однако ни силовые ведомства Подмосковья, ни губернатор Московской области публично не отреагировали на эти требования. Опрошенные «Кавказским узлом» политолог и правозащитники посчитали, что отсутствие реакции Москвы на требования Рамзана Кадырова говорит о снижении его влияния и стало сигналом главе Чечни, чтобы он не вмешивался не в свои дела.

В то же время госдума приняла закон, наделяющий Росгвардию правом иметь на вооружении военную, в том числе тяжелую, технику. Согласно поправкам в закон «О войсках национальной гвардии», используемый в законе термин «оружие» меняется на термин «вооружение», а термин «боевая техника» - на термин «военная техника». Это позволяет и чеченским подразделениям ведомства иметь у себя танки и артиллерию.

16 июля президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым доли акционерного общества «Данон Россия», принадлежавшее иностранной компании, перешли во временное управление Росимущества. При этом компанию возглавил племянник главы Чечни, вице-премьер и министр сельского хозяйства республики Якуб Закриев.

Дело ингушских активистов

С 13 января суд в Ставропольском крае рассматривает апелляционные жалобы на приговор семи лидерам протеста в Магасе. Адвокат Магомед Абубакаров в течение пяти заседаний в июле детально проанализировал и раскритиковал приговор: он, в частности, указал на проигнорированные доказательства невиновности осужденных оппозиционеров и на противоречия в версии обвинения. Его подзащитный Барах Чемурзиев на заседании 19 июля заявил о фактических ошибках в приговоре. 20 июля активисты Багаудин Хаутиев, Муса Мальсагов и Малсаг Ужахов заявили, что обвинение по их делу опровергается материалами дела, но суд часть этих данных проигнорировал, а часть умышленно исключил.

Выступление прокурора в прениях на суде заняло около пяти минут, он назвал приговор нижестоящей инстанции обоснованным, а доказательства вины лидеров ингушского протеста доказанными. Гособвинитель проигнорировал все вопросы подсудимых и их защитников, чем вызвал их возмущение.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием. Так Первомайский районный суд Краснодара признал Александра Сомрякова виновным в дискредитации российской армии и приговорил к шести годам колонии общего режима. Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда оставила приговор в силе.

А Железнодорожный суд Ростова-на-Дону оштрафовал местную жительницу Александру Шашкову на 30 тысяч рублей. В постановлении суда указано, что поводом для составления административного протокола стали два видеоролика, которые Шашкова разместила в TikTok. На одном из них она поет проукраинскую песню, на другом оскорбляет российских военных, которые участвуют в спецоперации.

Суд в Адлере оштрафовал за дискредитацию армии и поместил под арест на 15 суток местного жителя Андрея Клычникова. По версии полиции, он пытался разрушить металлоконструкцию с буквами Z и V, а когда его заметили силовики - пытался сбежать и нецензурно выражался.

Крушение самолета в Ейске

Самолет Су-25 упал 17 июля в Азовское море неподалеку от Ейска. Согласно сообщению пресс-службы Южного военного округа, штурмовик потерпел крушение при выполнении учебного полета, предварительной причиной назван отказ двигателя. Пилот самолета погиб, следует из публикации главы Ейского района Романа Бублика. Этот инцидент стал в городе третьим после падения бомбардировщика в октябре 2022 года и топливных баков истребителя в декабре 2018 года.

Блокада Нагорного Карабаха

Группа женщин из Нагорного Карабаха попыталась проехать по Лачинскому коридору, чтобы вернуться домой. Однако им это не удалось, так как российские миротворцы не откликнулись на просьбу сопроводить карабахцев до азербайджанского КПП.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям «Гызылбулаг» и «Демирли» для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и МККК. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, после этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пограничный пункт пропуска. Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха.

Трехсторонняя встреча с главой Евросовета Шарлем Мишелем и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе не дала результата для преодоления блокады Лачинского коридора и гуманитарного кризиса, - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

17 июля президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян объявил сидячую забастовку с требованием разблокировать Лачинский коридор. Свою акцию Арутюнян начал в палатке перед президентским зданием, пообещав, что забастовка продлится неделю. К аналогичному протесту в центре Степанакерта примкнул спикер парламента Артур Товмасян.

Преследование оппозиции в Азербайджане

В марте Госдепартамент США в годовом отчете о ситуации с правами человека в мире отметил случаи политических репрессий в Азербайджане, отсутствие независимых судов, ограничение свободы слова и другие нарушения. 18 июля Сопредседатели рабочей группы Европарламента по СМИ Дэвид Каса и Рамона Стругариу выступили с осуждением преследования журналистов в Азербайджане. Они указали, что президент Азербайджана Ильхам Алиев «в своей речи угрожал журналистам, блогерам и активистам, критикующим его авторитарный режим».

23 июля в Баку был задержан глава Азербайджанской партии демократии и благоденствия (АПДБ) Губад Ибадоглу. В Сураханском районном суде 21 июля завершился процесс по делу главного редактора сайта ovqat.com Гейдара Огуза на основе жалобы, поданной в порядке частного уголовного обвинения членом Телерадиосовета Нахичеванской автономной республики Сарой Азимовой. Суд наказал журналиста, приговорив его к шести месяцам исправительных работ.

На прошедшей неделе стало известно, что суд по правам человека в Страсбурге обнародовал решения по пяти делам, касающимся жалоб 14 граждан Азербайджана. Правительство Азербайджана признало факт нарушения их прав и согласилось выплатить компенсации Азаду Гасанову, Абульфазу Садыгову и еще 12 оппозиционерам.

22 июля Хатаинский райсуд Баку удовлетворил просьбу следствия о продлении срока ареста оппозиционера Бахтияра Гаджиева еще на два месяца и 10 дней – до 8 октября.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Александр Исаев, Денис Печенов, Илья Пономаренко, Денис Скрипников, Александр Горячев, Илья Вогулкин, Игорь Гусев, Юрий Макаров и Вячеслав Семенов погибли на Украине. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 449 военных из Волгоградской области. Всего власти и силовики на 23.00 мск 23 июля сообщили о гибели на Украине не менее 2 299 жителей юга России, в том числе 1 207 жителей СКФО и 1 092 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 575 человек, в Ростовской области – 251, в Северной Осетии - 199, в Краснодарском крае – 170, в Ставропольском крае – 159, в Астраханской области – 164, в Чечне – 117, в Кабардино-Балкарии – 97, в Ингушетии – 39, в Адыгее – 33, в Калмыкии – 25, в Карачаево-Черкесии – 21.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 19:19

30 мая 2024, 18:39

30 мая 2024, 17:43

30 мая 2024, 16:48

30 мая 2024, 16:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей