Ильхам Алиев, Шарль Мишель и Никол Пашинян (слева направо), фото: пресс-служба премьер-министра Азербайджана

20 июля 2023, 11:48

Премьер Армении назвал безрезультатной трехстороннюю встречу в Брюсселе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трехсторонняя встреча с главой Евросовета Шарлем Мишелем и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе не дала результата для преодоления блокады Лачинского коридора и гуманитарного кризиса, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", 15 июля в Брюсселе состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и председателя Совета Европы Шарля Мишеля, по итогам которой последний заявил, что Баку и Еревану удалось продвинуться по всем пунктам переговорного процесса, в частности, решено ускорить работу комиссий по делимитации границ. Армянские аналитики усомнились в эффективности переговоров.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые пропускали только машины миротворцев и Красного Креста. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, после этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пункт пропуска. Степанакерт считает этот КПП составной частью блокады Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Как проехать новый КПП "Лачин" в Карабахе".

Никол Пашинян назвал безрезультатной состоявшуюся в Брюсселе трехстороннюю встречу с главой Евросовета Шарлем Мишелем и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"В условиях незаконной блокады Лачинского коридора и усугубляющейся гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе 15 июля в Брюсселе я провел трехстороннюю встречу с председателм ЕС и президентом Азербайджана. Эта встреча, к сожалению, не дала никакого конкретного результата с точки зрения преодоления блокады Лачинского коридора и гуманитарного кризиса", - цитирует сегодня Пашиняна информагентство "Новости-Армения".

По мнению премьера, с политической точки зрения важно то, что председатель Евросовета в своем заявлении после встречи подчеркнул необходимость открытия Лачинского коридора, а также необходимости переадресации повестки прав и безопасности жителей Нагорного Карабаха диалогу Степанакерт-Баку.

"Наша убежденность была и продолжает оставаться в том, что без международного вовлечения и механизмов этот диалог не может быть эффективным", - сказал Пашинян.

В то же время он отметил, что решения Международного суда ООН, которые обязывают Азербайджан открыть Лачинский коридор, до сих пор не выполнены. "Мы должны продолжить работы в этом направлении, необходимо продолжать работы по максимально широкому освещению гуманитарного кризиса в Карабахе в международной прессе", - сказал премьер Армении.

Ситуация в Нагорном Карабахе с каждым днем ухудшается, в магазинах уже ничего не найти, рассказала 18 июля корреспонденту "Кавказского узла" жительница Степанакерта Светлана Даниелян. По ее словам, на оставшиеся продукты сильно выросли цены. Хлеб можно купить только в пекарнях, да и то, отстояв очередь. "Я купила один арбуз и три помидора и за это заплатила 5 тысяч драмов (почти 13 долларов). Где еще в мире есть такие цены? Да и не все могут такое позволить сейчас, хотя бы раз в несколько дней с учетом того, что большая часть населения уже безработная", - отметила Даниелян.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после оплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей