Европейский суд по правам человека. Фото: https://roseurosud.org/espch/evropejskij-sud-po-pravam-cheloveka

21 июля 2023, 04:18

Азербайджанские активисты добились компенсаций в ЕСПЧ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд по правам человека в Страсбурге обнародовал решения по пяти делам, касающимся жалоб 14 граждан Азербайджана. Правительство Азербайджана признало факт нарушения их прав и согласилось выплатить компенсации. 

Члены партии "Мусават" Азад Гасанов и Абульфаз Садыгов заявляли о нарушении права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции прав и свобод человека) в связи с политически мотивированным уголовным преследованием.

Азербайджанские власти признали факт нарушения прав Гасанова и Садыгова, в связи с чем ЕСПЧ прекратил рассмотрение их дел, сообщило 20 июля информагентство Turan.

Согласно решению, опубликованному на сайте суда, обоим оппозиционерам правительство Азербайджана обязалось выплатить по 3500 евро: по 3 тысячи в качестве компенсации морального вреда и по 500 евро возмещения судебных расходов.

В двух других делах суд объединил схожие жалобы десяти оппозиционеров: участники акций протеста заявляли о нарушении права на справедливый суд и свободу собраний (статьи 6 и 11 Европейской конвенции). По условиям мирового соглашения азербайджанские власти должны выплатить Ханову Мусаеву 3900 евро, а Рамину Ахмедли, Баширу Тарвердиеву и Нурлану Гахраманлы - по 2850 евро. Такую же сумму компенсации получат Абдулла Махмудов, Рамид Нагиев, Орхан Саламзаде, Эмиль Саламов, Айдын Исаев и Вахид Магеррамов.

Дела Имрана Алиева и Фидан Рустамовой касались неправомерного ограничения свободы передвижения запретом на выезд из страны. Алиев по условиям мирового соглашения должен получить 1500 евро, Рустамова - 6000 евро, следует из опубликованных на сайте суда решений.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 00:40

18 мая 2024, 23:41

18 мая 2024, 22:43

  • Четыре бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Даниил Андрющенко, Николай Есаулов, Вячеслав Филатов и Иван Тен убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 372 бойца из Ставропольского края.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей