Площадь Возрождения  в Степанакерте. Палатки  участников сидячей забастовки. Нагорный Карабах.  17 июля 2023 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 июля 2023, 13:35

Акция протеста у базы миротворцев в Степанакерте продолжается четвертые сутки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Нагорного Карабаха четвертые сутки проводят акцию протеста у базы российских миротворцев, требуя разблокировки Лачинского коридора. К аналогичному протесту в центре Степанакерта примкнул спикер парламента Артур Товмасян.

Как писал "Кавказский узел", 17 июля президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян объявил сидячую забастовку с требованием разблокировать Лачинский коридор. Свою акцию Арутюнян начал в палатке перед президентским зданием, пообещав, что забастовка продлится неделю.

14 июля госминистр Нагорного Карабаха Гурген Нерсисян объявил о начале всенародного движения по разблокировке коридора. В тот же день на площади Возрождения в Степанакерте и около аэропорта, где расположена база миротворцев, были установлены палатки и началась "круглосуточная сидячая народная акция с требованиями разблокировать коридор и прекратить деблокаду Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла")".

17 июля в 23.00 по местному времени (22.00 мск) спикер Национального собрания Артур Товмасян созвал экстренное совещание парламента, на котором заявил лидерам фракций и комиссий, что присоединяется к сидячей забастовке на площади Возрождения с участием президента Араика Арутюняна, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы парламента Нагорного Карабаха.

По его словам, Товмасян заявил, что "полная осада Арцаха изо дня в день приводит к наихудшей крайности, которая вызовет необратимые последствия", и что "сидячая забастовка - одна из крайних мер борьбы, но не самая крайняя".

11 июля Азербайджан закрыл пункт пропуска "Лачин", объяснив это попытками Красного Креста провезти контрабандные товары. В Международном комитете Красного Креста заявили, что водители пытались провезти товары без ведома организации. 14 июля участники акции протеста в Степанакерте призвали международное сообщество отреагировать на то, что Азербайджан посредством блокады нарушает права жителей Нагорного Карабаха. Они также обратились к Красному Кресту и миротворцам с требованием принять меры для разблокировки Лачинского коридора. 15 июля активисты призвали соотечественников пройти мирным маршем к азербайджанскому КПП.

Сидячая забастовка продолжается в палатках круглосуточно, рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" жители Степанакерта и Аскеранского района.

"Мы продолжаем требовать, чтобы РМС [российские миротворческие силы] добросовестно выполняли взятые на себя обязанности по отношению к народу Арцаха, чтобы РФ, Армения и весь мир начали работу по разблокировке коридора", - сказал, в частности, житель Аскерана Лендруш Саргсян, проводящий забастовку в палатке перед Степанакертским аэропортом с вечера 14 июля.

Он отметил, что и другие жители Аскеранского района находятся в палатке круглосуточно. "Несколько десятков человек. Организована смена. Еду и воду тоже организовывают жители Аскерана. Въезду и выезду на базу РМС не мешаем, но постоянно напоминаем, зачем мы находимся в палатке. Мы требуем, чтобы открыли дорогу жизни, мы требуем безопасной жизни, мы требуем мира для наших детей", – заявил Саргсян.

Днем жительницы Аскеранского района сменяют некоторых участников акции в палатке, чтобы они могли пойти домой отдохнуть, рассказала Анаит Шамирян из Аскерана. "Привозим еду и воду. Все организовываем сами: из дома, с огорода привозим на общественном транспорте, так как из-за [отсутствия] топлива нет другой [транспортной] связи. Каждая смена заменяет предыдущую на несколько часов. И так несколько смен за сутки. Каждый раз, когда рядом с палаткой проезжает машина РМС, мы скандируем: "Откройте дорогу жизни!". Также мы постоянно держим связь с участниками палаточной акции в Степанакерте. Информируем и делимся текущей ситуацией", – рассказала активистка.

Помимо президента и спикера парламента, к акции должны присоединиться все бывшие и действующие "госдеятели, чиновники, военные", высказал мнение участник палаточной акции на площади Возрождения Каро Думаян.

Он отметил, что все пять палаток на площади заняты жителями Степанакерта, их требования остаются неизменными – деблокада Нагорного Карабаха.

"Мир должен услышать нас. Как можно, чтобы 120 тысяч человек оказались на грани физического уничтожения, этнической чистки, а мировое сообщество не реагировало на это? Такое в голове не укладывается. Поэтому мы будет продолжать акцию до тех пор, пока дорога жизни не будет разблокирована", – сказал житель Степанакерта, участник акции Жирайр Карапетян.

Напомним, Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые пропускали только машины миротворцев и Красного Креста. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, после этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пункт пропуска. Степанакерт считает этот КПП составной частью блокады Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Как проехать новый КПП "Лачин" в Карабахе".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

17 июня 2024, 15:29

17 июня 2024, 14:46

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Юрий Костюк убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 780 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей