Мост на реке Ишханагет, фото: https://www.facebook.com/photo?fbid=591712429766030&set=pcb.591712636432676, деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

19 июня 2023, 15:16

Заявление Карабаха о мосте Аливор продолжило тренд обвинений в разрушениях памятников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинением в адрес Азербайджана в разрушении исторического моста Аливор власти Нагорного Карабаха продолжили серию заявлений сторон карабахского конфликта об уничтожении культурных памятников. Азербайджанские активисты обвинили авторов сообщений о разрушении моста в предвзятости.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня сайт Caucasus Heritage Watch опубликовал спутниковые снимки, на которых видно, что разрушен мост Аливор (упоминается в СМИ также как Халивор), расположенный в Гадрутском районе, который перешел под контроль Азербайджана после войны 2020 года. Это был исторический мост, он находился под охраной как армянский памятник, заявил 18 июня инфоштаб правительства Нагорного Карабаха.

20-метровый мост Аливор был построен в 1835 году. После войны 2020 года на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, уничтожены полностью или частично около 10 старинных армянских историко-архитектурных памятников, сообщили 18 июня "Кавказскому узлу" в Госслужбе по охране исторической среды Нагорного Карабаха.

Азербайджанские НПО обвинили Caucasus Heritage Watch в предвзятости

Неправительственные организации Азербайджана, работающие в сферах науки, истории и культуры, направили в Корнеллский университет, университет Пердью и фонд Форда протест в связи с отчетом "Caucasus Heritage Watch: 2-й специальный отчет", подготовленным при поддержке этих университетов и фонда.

Авторы обращения указали, что в отчете "умалчивается о преступлениях, совершенных против материального и культурного наследия Азербайджана за период 30-летней оккупации Карабаха Арменией". Они подчеркнули, что составители отчета "известны своими проармянскими позициями", в связи с чем "не вызывает удивления подготовка подобного искаженного отчета", сообщает сегодня 1news.az.

Заявители указали, что, если представители университетов и фонда захотят провести исследования в Карабахском регионе Азербайджана, то им может быть "оказана помощь в создании соответствующих условий", говорится в публикации.

О разрушениях культурных памятников заявляли все стороны карабахского конфликта

После прекращения боев в Нагорном Карабахе в 2020 году стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в стремлении уничтожать культурное наследие.

В частности, 14 ноября 2020 года Армянская апостольская церковь (ААЦ) распространила скриншот видео, на котором видно граффити на стенах собора Казанчецоц в Шуши (азербайджанское название - Шуша), и заявила об осквернении храма после взятия города азербайджанскими войсками. ААЦ назвала случившееся "открытым вандализмом и проявлением нетерпимости". Министерство культуры Армении также заявило о вандализме в отношении собора и призвала международные организации защитить памятники культуры в Нагорном Карабахе.

9 февраля 2022 года МИД Армении и правозащитники потребовали от международного сообщества, в том числе от ЮНЕСКО, не допустить актов вандализма в связи с планами Азербайджана изменить идентичность религиозных, исторических и культурных памятников в Нагорном Карабахе.

15 октября 2022 года власти Нагорного Карабаха сообщили, что составлены скорректированные списки объектов культурного наследия и музейных экспонатов, которые остались после осенней войны на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

Баку, в свою очередь, в апреле 2021 года заявил, что армянской стороной разрушены более 400 из около 3000 культурных памятников на территориях Нагорного Карабаха. По данным МИД Азербайджана, были уничтожены 22 музея и музейных филиала, в которых хранилось более 100 тысяч культурных артефактов. "Культурные образцы и древние рукописи монастыря Худавенг XIII века, расположенного в Кельбаджарском районе, а также ценные экспонаты, обнаруженные во время археологических раскопок возле крепости Шахбулаг в Агдамском районе, были контрабандным путем вывезены в Армению. В то же время раскопки велись в Азыхской пещере в селе Азых Ходжавендского района", - заявил МИД.

В ноябре 2020 года Азербайджан обвинил армянскую сторону в осквернении и уничтожении мусульманских кладбищ и мечетей. В частности, согласно заявлению властей Азербайджана, в Губадлинском районе была превращена в свинарник мечеть Мамар - памятник XVIII века. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев счел это оскорблением мусульман, поскольку свинья в исламе считается нечистым животным. Он призвал ЮНЕСКО, Исламскую организацию по вопросам образования, науки и культуры и Организацию Исламской конференции "принять меры и жестко осудить эти варварские действия".

16 ноября 2020 года ученые, активисты и журналисты обратились к Владимиру Путину с просьбой защитить памятники культуры и истории в Нагорном Карабахе. Власти Азербайджана также призвали ЮНЕСКО взять под охрану исламские и христианские памятники культуры на этих территориях. ЮНЕСКО следует усилить работу в регионе, указал МИД России. Генпрокуратура Армении заявила, что собрала доказательства разрушения и осквернения церквей, памятников истории и культуры на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей