15 апреля 2023, 21:08

Европейская федерация тяжелой атлетики осудила инцидент с поджогом флага в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инцидент с поджогом флага Азербайджана на церемонии открытия первенства Европы в Ереване стал посягательством на спортивные ценности, заявила Европейская федерация тяжелой атлетики и потребовала от организаторов обеспечить безопасность всех участников соревнований.

Как писал "Кавказский узел", после инцидента с сожжением азербайджанского флага на открытии чемпионата Европы по тяжелой атлетике Баку снял своих спортсменов с соревнований из-за угрозы их безопасности. Министерство молодежи и спорта Азербайджана и Национальный олимпийский комитет страны призвали Европейскую федерацию тяжелой атлетики ввести санкции против Армении, указав на угрозу безопасности спортсменов. Минспорта Армении заверило, что азербайджанским участникам чемпионата по тяжелой атлетике ничего не угрожает. Жители Еревана связали инцидент с событиями на армяно-азербайджанской границе и в Нагорном Карабахе.

14 апреля во время открытия чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Ереване местный житель Арам Николян выхватил у девушки-участницы церемонии флаг Азербайджана, поджег его и унес со сцены. Мужчину задержали, однако вскоре отпустили из отделения полиции. МИД Азербайджана осудил инцидент и призвал наказать виновных.

Европейская федерация тяжелой атлетики (EWF) выпустила сегодня заявление в связи с сожжением флага Азербайджана в Армении. "Европейская федерация тяжелой атлетики решительно осуждает инцидент, произошедший во время церемонии открытия чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Ереване 14 апреля 2023 года, когда человек поджег флаг Азербайджана", - говорится в распространенном 15 апреля заявлении организации на ее сайте.

Федерация считает случившееся "посягательством на неприкосновенность спортивных ценностей и на универсальные принципы честной игры". Европейская федерация после инцидента попросила у организаторов дополнительных гарантий безопасности для всех участников соревнования. "Мы сожалеем о том, что делегация Азербайджанской Республики была вынуждена покинуть соревнования, но в то же время уважаем ее решение. Мы принимали непосредственное участие в обеспечении всех условий безопасности делегации до ее отъезда из Армении", - подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем федерация заявила, что считает инцидент "единичным", однако ее руководство будет участвовать во всех мероприятиях, проводимых в рамках этих чемпионатов, до отъезда делегаций, чтобы обеспечить выполнение всех условий безопасности для команд.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Федерации тяжелой атлетики Азербайджана, спортивная делегация страны уже покинула территорию Армении и автобусом была доставлена в Грузию. Поздно вечером спортсмены прибудут в Баку авиарейсом из Тбилиси. 

Напомним, в 2018 году Минспорта Армении заявило, что сборная Армении по дзюдо не поедет на чемпионат мира в Азербайджан из-за отсутствия гарантий безопасности от принимающей стороны. Минспорта Азербайджана тогда заверило, что выдало армянским спортсменам гарантийное письмо.

В сентябре 2009 года власти Армении предоставили гарантии безопасности азербайджанской делегации на молодежном чемпионате Европы по дзюдо, который проходил в Ереване. Помимо гарантий физической безопасности в соглашении и гарантийном письме были и другие условия - присутствие флага Азербайджана наравне с флагами других стран-участниц и его поднятие в случае завоевания первого места.

Конфликты между азербайджанцами и армянами в спортивной среде не редкость и за пределами Южного Кавказа, рассказал в 2019 году "Кавказскому узлу" спортивный обозреватель газеты "Махачкалинские известия" Нурмагомед Астарханов. "Когда в Дагестане [в 2018 году] проводился чемпионат по вольной борьбе, из Азербайджана и Армении приехали спортсмены и журналисты. Между представителями СМИ накал был настолько велик, что они отказались сидеть неподалеку друг от друга, через стол", - рассказал журналист.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 05:32

22 июля 2024, 04:37

22 июля 2024, 03:38

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей