Абубакар Ризванов (справа) и его адвокаты на заседании суда. 2019 год. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

08 апреля 2023, 12:57

Суд отказался исключить показания Ризванова из списка доказательств

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд по делу Абдулмумина Гаджиева, Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева отклонил ходатайство Ризванова, который просил признать недопустимым доказательством его опознание по фото засекреченным свидетелем.

Как писал "Кавказский узел", 23 марта суд отклонил ходатайство Кемала Тамбиева, попросившего признать недопустимым доказательством его первые показания, полученные под давлением в отсутствие адвоката по соглашению. Аналогичное ходатайство Абубакара Ризванова суд решил рассмотреть 6 апреля. Ризванов в своем ходатайтстве попросил признать недопустимым доказательством его опознание по фото одним из засекреченных свидетелей, которое проходило с процессуальными нарушениями. Также суд уведомил участников процесса, что результаты дополнительной экспертизы статей Абдулмумина Гаджиева будут готовы не раньше конца апреля.

Редактор газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев с июня 2019 года находятся под стражей по обвинению в финансировании терроризма. Судебный процесс затянулся из-за отсутствия результатов экспертизы статей Гаджиева, которую ранее повторно запросила сторона обвинения. Это обстоятельство не позволяет перейти к прениям, рассказали 14 марта "Кавказскому узлу" адвокаты.

Очередное заседание Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону, прошедшее 6 апреля, длилось около получаса, рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" супруга Гаджиева Дана Сакиева. "Ходатайство Ризванова судья отклонил. Сначала дал ему оценку, а потом сам же сказал, что отклоняет, потому что на этом этапе не может дать ему оценку. Также на заседании приобщили диплом Тамбиева об окончании МГТУ имени Баумана", - сказала она.

Адвокаты по соглашению не присутствовали на заседании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гаджиева Арсен Шабанов.

По его словам, итоги дополнительной экспертизы текстов Гаджиева будут готовы в конце апреля, и, соответственно, судебное следствие будет закрыто. "Экспертиза, вероятно, будет готова 30 апреля. А следующее заседание - 13 апреля в 14.00 [мск]", - сказал адвокат.

На следующем заседании планируется продлить арест подсудимых, добавила Дана Сакиева. "Единственная причина необходимости проведения заседания 13 апреля - надо продлить меру пресечения", - сказала она.

Напомним, 10 января в суде были оглашены результаты экспертизы статей Гаджиева в "Черновике", которую провел Южный центр судебной экспертизы Минюста. Экспертиза установила, что в представленных статьях нет признаков побуждения к перечислению денег в благотворительный фонд, к свержению органов власти, признаков пропаганды идей террористических организаций и возбуждения вражды и ненависти к силовикам. Это соответствует версии о невиновности журналиста, сообщила защита. После этого обвинение посчитало необходимой новую экспертизу статей журналиста, чтобы проверить их на наличие "любых призывов".

По версии следствия, подсудимые собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун" Исраилом Ахмеднабиевым, известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Подсудимые не признают вину. Подробности дела собраны в материале "Кавказского узла" ""Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Коллеги Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и регулярно проводят в центре Махачкалы одиночные пикеты в его поддержку. В них участвуют, в частности, учредитель "Черновика" Магди Камалов, заместитель главного редактора издания Магомед Магомедов и журналист "Нового дела" Идрис Юсупов. 4 апреля журналисты отметили активную реакцию прохожих и водителей на их пикеты.

Пикеты в поддержку Гаджиева напоминают махачкалинцам о его деле, рассказал 20 марта Магомед Магомедов. Ранее, 20 февраля, друзья Гаджиева также указали, что дело Абдулмумина Гаджиева теряется на фоне других новостей, а такие пикеты напоминают людям про его судьбу.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 13:09

30 мая 2024, 12:38

30 мая 2024, 12:00

30 мая 2024, 11:43

  • ЕС призвал власти Азербайджана освободить политзаключенных

    Европейская служба внешних связей выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в Азербайджане, указав на отсутствие среди заключенных, которых помиловали 25 мая, людей, арестованных за реализацию своих прав. Власти Азербайджана сочли это заявление Евросоюза предвзятым и неприемлемым.

30 мая 2024, 11:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей