Флаг ОДКБ. Фото https://newtimes.kz/politika/156396-stolknoveniya-na-granice-azerbajdzhana-i-armenii-prokommentirovali-v-odkb Фото: asiaplustj.info

13 марта 2023, 22:29

Политологи исключили смену внешнеполитического курса Армении на фоне противоречий с ОДКБ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отказ армянских властей от квоты в ОДКБ свидетельствует об охлаждении отношений с Россией, но не о смене политического вектора, отметили опрошенные "Кавказским узлом" ереванские политологи. По их мнению, демарш армянских властей адресован России, но при этом открывает возможности для переговоров с Западом.

Как писал "Кавказский узел", в январе стало известно, что Армения отказалась проводить в 2023 году учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на своей территории - премьер-министр страны Никол Пашинян назвал их нецелесообразными, сославшись на ситуацию возле армяно-азербайджанской границы.  10 марта МИД Армении сообщил, что  в ОДКБ направлено предложение об отказе Армении от квоты заместителя генерального секретаря организации.

14 мая 2021 года стало известно, что Армения обратилась в ОДКБ в связи с проникновением азербайджанских военных на ее территорию. В организации в ответ заявили, что не рассматривают отправку военных в Армению, и призвали власти этой страны решить ситуацию политическим путем. После этого обострения ситуации на границе в сентябре 2022 года как со стороны властей Армении, так и со стороны жителей страны стала звучать критика в адрес ОДКБ. В частности, участники митинга в Ереване 18 сентября 2022 года заявили, что Армении следует выйти из этой организации и найти новых союзников для обеспечения безопасности на границе с Азербайджаном.

Отказ от квоты на должность заместителя генсека ОДКБ является демаршем армянских властей, заявил  корреспонденту "Кавказского узла" политолог Александр Искандарян. Он считает, что в отношениях Армении и ОДКБ наблюдается охлаждение, так как официальный Ереван недоволен позицией ОДКБ и России в конфликте с Азербайджаном.

"Армения отказалась от военных учений, теперь это заявление. Армянские политические элиты считают, что ОДКБ, ну и Россия, в частности,  не исполняют обязательства, как по части карабахского конфликта, так и армяно-азербайджанской проблематики – от эскалаций до блокады Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла")", – отметил Искандарян.

С 12 декабря 2022 года жители Азербайджана блокируют Лачинский коридор, являющийся единственной дорогой, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром, блокада Нагорного Карабаха продолжается 92-й день. В результате в Нагорном Карабахе возник дефицит лекарств и продуктов, введены талоны на продукты, жителям периодически прекращается подача света и газа. 12 марта жители Степанакерта пожаловались на дороговизну и дефицит продуктов. 

Этот демарш не свидетельствует о смене внешнеполитического курса Армении, добавил Искандарян. "Армения не вышла из ОДКБ или Евразийского союза. Нет никаких индикаторов, что Армения меняет внешнюю политику. Это про армяно-российские отношения. В Армении, когда говорят ОДКБ, не имеют в виду Казахстан или Белоруссию, а имеется в виду Россия. Формат ОДКБ – это формат взаимодействия с Россией. И демарши обращены к Москве, а не к Душанбе и Бишкеку", – подчеркнул он.

Искандарян полагает, что серьезных последствий в ответ на действия армянских властей не будет. "Москва сегодня не особо сосредоточена на том, что происходит на Южном Кавказе. У нее в другой части постсоветского пространства много забот. Реакция может быть. Но на уровне риторики – какая-то ревность, какие-то высказывания", – пояснил политолог.

Политический обозреватель Акоп Бадалян согласен, что Армения не меняет внешнеполитический вектор. По его словам, Армения пытается вести многовекторную политику. "ОДКБ доказала свою неэффективность. Ереван пытается получить сопряженный эффект – и внутриполитический, и внешний. С одной стороны армянские власти показывают, что ведут суверенную политику, параллельно пытаясь капитализировать внешний фактор", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

У ОДКБ ограниченный потенциал, за который он не перейдет, уверен политолог. "ОДКБ не способна на большее и не готова оправдать ожидания Еревана. Сложно представить, чтобы Казахстан или Киргизия пошли бы против Азербайджана. И идет игра, в которой каждый пытается набрать максимальные очки", – подчеркнул Бадалян.

Капитализация во внешнеполитическом поле заключается в том, чтобы исключить возражения Запада, который оправдывает пассивность нахождением Армении в одном лагере с Россией, добавил он.

"Есть манипулятивный подход, когда Запад возлагает ответственность на Армению, но на деле не готов на реальные шаги. Армения своим решением выражает политическое отношение, которое, в определенном смысле минимизирует претензии и дает поле для переговоров", – пояснил политобозреватель.

Политолог Армен Ованнисян не видит проявления антироссийских настроений в решении армянских властей. "Армения заморозила членство в ОДКБ, не объявляя о выходе из блока. Это означает, что и впредь Армения будет отказываться от вакансии и квот, от участия в учениях. Смена внешнеполитического вектора должна быть одновременной с выходом из ОДКБ. На это Армения не пойдет, оставляя место для маневра", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению политолога, России выгодны действия Армении. "Россия стремится интегрировать Азербайджан в ОДКБ. Армения, отказываясь от ОДКБ, становится страной, чья безопасность не гарантирована. Это подтолкнет Азербайджан к новой агрессии. А новая война сделает неизбежной интеграцию Азербайджана в ОДКБ, так как мировое сообщество резко осудит возобновление боевых действий. Россия может пожертвовать Арменией, чтобы "затащить" Азербайджан в ОДКБ", – пояснил Ованнисян.

О смене внешнеполитического вектора говорить не приходиться, хотя армянские власти готовы и к такому развитию событий, добавил он. "Все зависит от событий на Украине, от геополитических изменений. У властей Армении на всякий пожарный имеется запасной план", – заключил политолог.

"Кавказский узел" также писал, что 23 ноября 2022 года в Ереване состоялся саммит ОДКБ, по итогам которого Никол Пашинян отказался подписывать декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ и документы "О совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения". Пашинян заявил, что ОДКБ не дала четкой оценки эскалации на армяно-азербайджанской границе. По его мнению, это может означать отказ организации от союзнических обязательств.

27 ноября 2022 года ОДКБ предложила Армении меры поддержки, в частности, речь шла об отправке на армяно-азербайджанскую границу миссии для оценки ситуации. Пашинян на это заявил, что предложенные меры помощи Армении "не содержали конкретики и политических оценок" эскалации конфликта на границе Армении и Азербайджана, и что без этих оценок наблюдателям ОДКБ там нечего делать.

Отказ Пашиняна подписывать декларацию ОДКБ значимых последствий для Армении не повлечет, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей