Лачинский коридор. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 января 2023, 14:42

Шесть пациентов вывезены из Степанакерта по Лачинскому коридору

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из степанакертского медцентра в больницы Армении сегодня вывезены еще шесть пациентов, а всего с начала блокады Лачинского коридора отправлены в Армению 42 пациента, сообщил Минздрав Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", к вечеру 19 января из Нагорного Карабаха в Армению с начала блокады было вывезено 38 пациентов, один из них уже возвращен в Нагорный Карабах после лечения, сообщила руководитель коммуникационных программ офиса Международного комитета Красного Креста (МККК) в Армении Зара Аматуни. После этого, 20 и 21 января, азербайджанские активисты, продолжающие протест в Лачинском коридоре, пропустили несколько машин МККК, в том числе с пациентами из Нагорного Карабаха, сообщили азербайджанские СМИ.

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. При этом активисты пропускают машины миротворцев и МККК. Сотрудники МККК вывозят пациентов из Степанакерта в Армению и доставляют в Нагорный Карабах гуманитарный груз. Сегодня коридор остается заблокированным 41-е сутки.

Сегодня в сопровождении сотрудников МККК в специализированные больницы Армении перевезены из медцентра в Степанакерте шесть пациентов, в том числе беременная женщина, сообщает Минздрав Нагорного Карабаха.

При этом общее число вывезенных в Армению пациентов, названное Минздравом, разнится с данными МККК. Согласно сообщению Минздрава, оно сегодня достигло 42. "По сей день при посредничестве и в сопровождении МККК из Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла") в Армению было переведено в общей сложности 42 пациента", - цитирует сообщение министерства "Новости-Армения".

По данным ведомства, 11 детей остаются в отделениях реанимации и для новорожденных в степанакертском медобъединении "Аревик". В Республиканском медицинском центре в Степанакерте 11 пациентов находятся в реанимационном отделении, из них четверо в крайне тяжелом состоянии, пишет сегодня News.am.

Напомним, из-за нехватки продовольствия в Нагорном Карабахе введена талонная система выдачи продуктов. По талонам продаются подсолнечное масло (по литру на человека), макароны, рис, сахар и гречка (по килограмму на человека). Изначально предполагалось, что жители начнут получать талоны 17 января, но из-за проблем с электричеством выдача талонов была отложена и началась 18 января.

20 января стало известно, что жители Степанакерта столкнулись с дефицитом продуктов, продающихся по талонам. В магазинах, особенно в Степанакерте, образовались круглосуточные очереди за продуктами, больше всего людей выстраивается, чтобы купить яйца, молочные продукты и табачные изделия – эти товары отпускаются без талонов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 12:54

22 февраля 2024, 12:01

22 февраля 2024, 11:07

  • 2 Чеченцам Ауха напомнили о недопустимости несогласованных акций

    К 80-й годовщине депортации вайнахов во время Великой Отечественной войны в Новолакском районе Дагестана пройдут мусульманские обряды поминания, рассказали в общественной организации "Аух". Местная прокуратура предупредила организаторов, что проводить несанкционированные акции, в том числе митинги и пикеты, недопустимо.

22 февраля 2024, 10:18

  • Астраханцам предложено ждать три года решения проблемы с сообщением с их селами

    Жители поселков Тальниковый Красноярского района и Разночиновка Наримановского района пожаловались, что из-за распутицы к ним не могут приехать экстренные службы, в магазинах дефицит продуктов, а школьники не могут добраться до школы. По их словам, чиновники не реагируют на их неоднократные просьбы заасфальтировать дороги. Местные власти отчитались, что им удалось добиться финансирования обустройства дорог, и пообещали, что оно будет проведено в течение трех лет.

22 февраля 2024, 09:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей