Абдулмумин Гаджиев. Фото: К. Волгин для "Кавказского узла"

16 января 2023, 08:40

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 9 по 15 января

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Продолжение блокады Нагорного Карабаха, новости о деле Абдулмумина Гаджиева, угроза жизни Михаила Саакашвили, приговор ингушским активистам и голодовки азербайджанских оппозиционеров - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 9 по 15 января 2023 года.

Блокада Нагорного Карабаха продолжается

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, остается заблокированным 35-е сутки. Более 720 предприятий остановлены, около 3400 человек стали вынужденно безработными. Детские сады останутся закрытыми еще минимум неделю в связи с дефицитом продовольствия. В магазинах Степанакерта уже не продаются основные продукты питания, молоко и яйца стали большой редкостью, а мясо местного производства могут себе позволить не все семьи.

Из-за нехватки продовольствия в Нагорном Карабахе решено ввести талонную систему. Талоны жители смогут получить с 17 января, использовать их – с 20 января. По талонам будут распределять подсолнечное масло (по литру на человека), макароны, рис, сахар и гречка (по килограмму на человека).

В аптеках Степанакерта ощущается острый дефицит отдельных видов лекарств. По словам фармацевтов, исчезли из продажи лекарства для детей и детское питание, а запасы антибиотиков и анальгетиков на исходе. 15 января из Армении были доставлены лекарства и другой груз для медучреждений. В больницы Армении перевезены по Лачинскому коридору еще четыре пациента степанакертского медцентра.

В Нагорном Карабахе возникла нехватка врачей и медперсонала. Из Армении в непризнанную республику не могут приехать специалисты, из-за этого 400 жителям Нагорного Карабаха не могут быть проведены хирургические операции. Ранее в Армению для получения медпомощи регулярно выезжали 847 детей, страдающие врожденным пороком сердца, 93 – бронхиальной астмой, 66 – периодическими заболеваниями, 80 – эпилепсией, 16 – сахарным диабетом.

Дело Гаджиева, Тамбиева и Ризванова

10 января 2023 на заседании суда по делу Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова были оглашены результаты экспертизы статей Гаджиева в газете «Черновик», которую провел Южный центр судебной экспертизы Минюста. Экспертиза установила, что в представленных статьях нет признаков побуждения к перечислению денег в благотворительный фонд, к свержению органов власти, признаков пропаганды идей террористических организаций и возбуждения вражды и ненависти к силовикам. Представитель центра судебной экспертизы Минюста подтвердил в суде выводы коллег об отсутствии признаков преступлений в публикациях Абдулмумина Гаджиева, и это соответствует версии о невиновности журналиста, - считает защита.

В то же время дагестанские сотрудники силовых структур под абсурдными предлогами препятствуют пикетам в поддержку обвиняемых, задерживая активистов и даже случайных прохожих. Так 9 января силовики задержали и увезли в Советский райотдел полиции Махачкалы учредителя «Черновика» Магди Камалова и заместителя главреда издания Магомеда Магомедова, направлявшихся к месту проведения еженедельных пикетов. Позднее их отпустили из полиции. Редакция издания обратилась к главе МВД и прокурору Дагестана с требованием объяснить регулярные задержания участников одиночных пикетов.

Саакашвили: угроза жизни

Главный заместитель официального представителя Госдепартамента США Ведант Патель 14 января прокомментировал состояние здоровья Михаила Саакашвили. По его словам, Соединенные Штаты внимательно следят за ситуацией, связанной с бывшим президентом, особенно за состоянием его здоровья. Отвечая на вопрос журналиста по поводу, предложения властей Украины передать Саакашвили на лечение, он отметил, что не может сказать ничего нового.

Состояние Михаила Саакашвили несовместимо с отбыванием наказания и смертельно опасно, заявил 9 января на суде по делу бывшего президента Грузии американский невропатолог Шахин Эммануэль Лахани. «У него различные дисфункции, в том числе головного, спинного мозга, пищеварительной системы. Самый серьезный диагноз — деменция, а также судороги. Также повреждение периферийной нервной системы, из-за которого ему трудно ходить. Вместе с тем сдавливание спинного мозга между дисками в области шеи, то есть давление на спинной мозг», — привело его слова издание «Грузия Online».

Между тем президент Грузии Саломе Зурабишвили 13 января помиловала девять осужденных. Они полностью освобождены от отбывания наказания в виде лишения свободы и покинули пенитенциарные учреждения. В 2022 году Зурабишвили помиловала около 60 человек. В последний раз на свободу вышли девять человек, еще шестерым были сокращены сроки заключения в ноябре. В Грузии регулярно проводят акции сторонники третьего президента страны Михаила Саакашвили с требованием помиловать его. В конце декабря 2022 года совместное письмо к Зурабишвили с просьбой помиловать политика подписали 562 женщины.

Приговор ингушским активистам

Суд в Ставропольском крае начал рассмотрение жалобы на приговор ингушским активистам, осужденным по делу о протестах в Магасе. Подсудимым разрешено участвовать в заседании лишь по видеосвязи. Отсутствие адвоката Магомеда Беркова, представляющего интересы Мусы Мальсагова, на заседании по «ингушскому делу» нарушает право подсудимого на защиту, указали участники процесса. Судья отклонил предложение прокурора назначить Мальсагову адвоката и отложил процесс до выздоровления защитника. В зал заседаний также не пустили журналистов, сославшись на отсутствие мест, хотя в зале были свободные места.

Голодовки азербайджанских оппозиционеров

13 января Европейский союз потребовал от властей Азербайджана освободить Бахтияра Гаджиева и Тофига Ягублу. А администрация бакинского делового центра Caspian Plaza отказала в аренде Институту общественной политики, возглавляемому Гаджиевым, и еще двум правозащитным организациям.

15 декабря 2022 года суд не удовлетворил жалобу на арест Бахтияра Гаджиева, обвиненного в хулиганстве и неуважении к суду, в ответ Гаджиев объявил голодовку. 28 декабря он прекратил акцию по настоянию пожилых родителей и общественности. Однако 29 декабря суд отклонил ходатайство о переводе Гаджиева под домашний арест, а 9 января не была удовлетворена жалоба на это решение, и Гаджиев возобновил голодовку. 10 января суд разрешил Бахтияру Гаджиеву телефонные разговоры и встречи, но только с близкими родственниками. На четвертые сутки повторной голодовки состояние Гаджиева заметно ухудшилось, сообщил 12 января посетивший Гаджиева в изоляторе адвокат. 

15 января Тофиг Ягублу, одиннадцатые сутки голодающий под арестом, после встречи с дочерью согласился вновь употреблять воду, но продолжил отказываться от пищи. Число участников голодовки в поддержку Тофига Ягублу по состоянию здоровья сократилось до 18 человек.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей