Участники акции протеста в Лачинском коридоре. Фото: стоп-кадр видео "Кавказского узла"

20 декабря 2022, 14:19

Жители Нагорного Карабаха запасаются продуктами в опасениях длительной блокады

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Россия должна предпринять усилия для снятия блокады, заявил глава Революционной партии Нагорного Карабаха Артур Осипян. Единственно возможный выход из кризиса - полное освобождение коридора в Армению, отсутствие любых досмотров и разрешений на проезд, заявил госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян. Жители Нагорного Карабаха рассказали, что готовятся к длительной блокаде.

Как писал "Кавказский узел", с 14 декабря протестующие в Ереване требуют от властей Армении конкретных действий для разблокировки дороги Степанакерт – Горис. 15 и 17 декабря армянские врачи также вышли к представительству ООН и потребовали обеспечить право жителей Нагорного Карабаха на медицинскую помощь. 19 декабря стало известно, что из Степанакерта в Ереван был перевезен мужчина, нуждающийся в срочной операции, однако еще пять пациентов, в том числе четырехмесячный ребенок, остаются в крайне тяжелом состоянии.

Утром 12 декабря азербайджанские активисты перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом.

"Блокада Арцаха (Нагорного Карабаха) продолжается... Азербайджанцы должны полностью освободить дорогу и не мешать движению наших автомобилей. Это единственное приемлемое решение для нас", - заявил в видеообращении на свой странице в Facebook* госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян.

"Сейчас, когда сложилась такая ситуация, и все другие ситуации за последние два года, почему мы не обращаемся к России? Почему не требуем, чтоб Россия выполнила свои обязательства?" - заявил глава Революционной партии Нагорного Карабаха Артур Осипян.

"Армянская сторона должна упорно стоять на своем и ни в коем случае не идти на уступки. И нам надо подумать, какие шаги нам необходимо сделать, чтобы выйти из блокады. Но требование к России должно прозвучать и с конкретными вопросами", - сказал Осипян в прямом эфире на свой странице в Facebook*.

Жители Нагорного Карабаха рассказали, как переживают блокаду.

"Уже несколько дней утро моей семьи начинается с поиска в интернете положительных новостей. Потом я начинаю звонить детям, узнавать, как у них обстоят дела с продуктами. Пока у всех есть запасы овощей и фруктов, но я как мать должна быть в курсе, как питаются мои дети. Потом я и муж идем на работу и там уже делимся новостями. Сказать, что есть паника или разочарование, не могу. Люди ожидали, что дорога откроется вчера, и даже нервничали, что нет новостей по этому поводу. Сегодня уже реагируют спокойно, уже настраиваются на то, что это блокада будет длиться долго, и уже призадумываемся об экономии", - рассказала жительница Степанакерта Зарине Гаспарян.

Житель Степанакерта Ашот Балаян заметил, что в магазинах нет ощутимого дефицита, но в точках, где продают фрукты и овощи, нет свежей продукции, и большинство овощей отсутствует.

"Мой день начинается с зачитывания новостей, а потом я выхожу на "охоту" - иду на рынки Степанакерта в надежде купить что-то. В магазинах уже чувствуется, что уменьшилось количество некоторых продуктов. Мало бытовых товаров, мясных продуктов, кисло-молочные продукты уже раскупаются к обеду. Зато нет дефицита муки и хлеба, а вот натуральные соки уже не везде продают. Сладости тоже продаются без ограничения", - рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что "если блокада продлится еще неделю, то возникнет серьезная проблема с продуктами питания". "Мы все это хорошо понимаем, что будут невзгоды. Но мы готовы, лишь бы достигнуть долгого мира и безопасности. Все мое окружение такого же мнения", - сказал Балаян.

Мужчина рассказал, что у него трое детей и родители-пенсионеры. Он выразил надежду, что если в Степанакерте будет сильный дефицит с продуктами, родные в сельских общинах помогут.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей