Акция протеста в Степанакерте. 17 декабря 2022 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

18 декабря 2022, 13:00

Молодежь провела в Степанакерте акцию против блокировки Лачинского коридора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотни молодых людей в Степанакерте приняли участие в акции протеста с требованием разблокировать единственную дорогу из Нагорного Карабаха в Армению.

Как писал "Кавказский узел", утром 12 декабря азербайджанские активисты перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом. 17 декабря дорога по-прежнему была закрыта.

Блокировка дороги сказалась на работе междугородного транспорта и врачебных бригад и сделала невозможной отправку пяти тяжелобольных пациентов Степанакертского медцентра в больницу Еревана. На территории Армении остались более 1100 жителей Нагорного Карабаха, в том числе 270 детей, которые не смогли вернуться домой.

В Степанакерте по инициативе студенческих советов вузов и молодежных организаций Нагорного Карабаха 17 декабря прошла акция «Дорога жизни» с требованием открыть Лачинский (Бердзорский) коридор, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Причиной такой инициативы послужила блокада, в которой Арцах находится шестой день. Мы призвали молодежь собраться вечером 17 декабря у памятника-символа «Мы – наши горы» в Степанакерте, чтобы констатировать, что мы имеем право на безопасную жизнь, свободное передвижение, и право жить на своей родной земле", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из инициаторов акции, общественный деятель Тигран Петросян, пояснив, что анонс акции был опубликован в социальной сети.

Участики акции, собравшей почти тысячу молодых людей, с помощью фонариков в телефонах образовали словосочетание «Road of life» ("Дорога жизни"), пояснил председатель студенческого совета местного государственного вуза Ара Саркисян.

Молодежь Нагорного Карабаха, флешмоб «Дорога жизни» в Степанакерте,  с требованием  открыть  Лачинский коридор.   17 декабря 2022 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Посредством флешмоба мы стремимся привлечь внимание всего мира к тому, как Азербайджан грубо нарушает договоренности от 9 ноября 2020 года. Также мы выражаем свое требование открыть единственную дорогу, связывающую Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла") с внешним миром – Дорогу жизни", - сказал Саркисян корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что «блокада со стороны Азербайджана поставила арцахских армян перед угрозой гуманитарного кризиса». "Международное сообщество обязано должным образом наказать Азербайджан и признать в нем агрессора", - сказал Саркисян.

"Цель азербайджанской стороны - запугать нас, добиться уступок и лишить нас нашей Родины, страны. Наша цель и задачи – не допустить всего этого", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель молодежной партии «Объединенный гражданский альянс» Арам Арутюнян.

Точное число участников акции ее организаторы не назвали. В акции приняли участие "сотни молодых людей", пишет сегодня "Новости-Армения".

Напомним, 14 декабря власти Азербайджана заявили, что не азербайджанские активисты препятствуют проезду гражданских машин по трассе, а российские миротворцы. Провластные азербайджанские издания заявили 15 декабря, что несколько машин российских миротворцев проехали по участку Лачинского коридора в Степанакерт, что опровергает версию о блокаде Карабаха. При этом трех независимых журналистов власти страны не пустили к месту акции протеста для ее освещения, сообщило "Мейдан ТВ".

Ранее, 7 декабря, Минэкологии Азербайджана после второй встречи с командованием российских миротворцев заявило, что азербайджанские специалисты проведут мониторинг на месторождениях полезных ископаемых в Карабахе. 10 декабря Азербайджан объявил о начале мониторинга месторождений.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей