20 декабря 2022, 00:41

Кадыровцы отреагировали на усиление позиций Закаева обвинениями в убийстве Тумсо

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченские власти внимательно наблюдают за обретением представителями диаспоры в Европе политической субъектности и укреплением позиций главы правительства Ичкерии в изгнании Ахмеда Закаева, чья коллаборация с полевым командиром Рустамом Ажиевым стала сильным ходом, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Обвинения Закаева в убийстве чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, которые озвучил директор ЧГТРК "Грозный", стоит расценивать как угрозу самому Закаеву, считают они.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря в интернете распространились сведения об убийстве в Швеции чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Представители ассоциации "Вайфонд" и Ассамблеи чеченцев Европы отметили, что публикации об убийстве блогера не выглядят достоверными. 8 декабря директор ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов обвинил в убийстве Тумсо Абдурахманова председателя правительства Чеченской Республики Ичкерия в изгнании Ахмеда Закаева. Пресс-служба правительства Ичкерии сообщила 9 декабря, что Тумсо Абдурахманов жив. Тумсо Абдурахманов будет давать показания в суде в Мюнхене, сообщило 9 декабря шведское радио со ссылкой на представителя суда Лорана Лафлера. Однако в комментарии "Кавказскому узлу" представитель пресс-службы суда сообщил, что Тумсо Абдурахманов уже дал показания на процессе по делу о подготовке убийства его брата, и повторного его допроса не ожидается.

Ахмед Закаев – специальный представитель Аслана Масхадова на Западе (2001), премьер-министр самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (2007-2009). Объявлен в международный розыск по обвинению в терроризме, получил политическое убежище в Великобритании. В феврале 2009 года Рамзан Кадыров приглашал Закаева вернуться в Чечню, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Ахмеда Закаева.

Чеченские власти реагируют на усиление политической активности чеченцев в Европе

Заочная полемика представителей чеченских властей с структурами Ахмеда Закаева свидетельствует, как минимум, о небезразличии властей Чечни к усилению политической активности чеченской диаспоры Европы, считает кавказовед, этнограф, исламовед, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник университета МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Какие-то свои цели и задачи в такой критике есть, и это свидетельствует, что процессы [происходящие в диаспоре в Европе] не безразличны для них", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

При этом запоздалую реакцию на исчезновение Абдурахманова, озвученную устами главы ЧГТРК "Грозный" Ахмадовым, Ярлыкапов связал с отсутствием у него, как и у остальных комментаторов, полной информации.

"Тоже ждали, проверяли информацию, у них ведь есть и свои каналы, какие-то свои выходы и в диаспоре", - сказал собеседник.

Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее отметили, что среди проживающих в Европе чеченцев возник политический раскол на фоне проведения спецоперации на Украине. Одна часть евроичкерийцев сплотилась вокруг Ахмеда Закаева, выступающего за построение светской Ичкерии, вторая часть во главе с Джамбулатом Сулеймановым преследует идею создания шариатской республики. Партия Тумсо Абдурахманова "Голос Чечении" может стать второй конкурирующей с Закаевым силой и третьей стороной евроичкерийской политической конкуренции.

Обретение представителями чеченской диаспоры в последние месяцы политической субъектности ученый связал с процессами на Украине.

"Чеченские власти за этим внимательно следят, чеченцев в Европе порядка 200 тысяч, в одной только Франции более 60 тысяч. В этом смысле это, конечно же, важно для властей Чечни, и, как минимум, они внимательно следят за этим. То, что субъектность появляется в связи с событиями на Украине - это понятно, и в ЕС к этому благосклонно относятся, и для чеченских властей это дополнительный фактор, чтобы внимательно за этим следить. Сказать, как они будут действовать и какие решения будут принимать, мы не можем", - заключил Ярлыкапов.

 8 октября Верховная рада Украины приняла закон, признающий территорию Ичкерии временно оккупированной Россией. Это решение поддержали 287 депутатов. 4 ноября президент Украины Владимир Зеленский поручил МИД рассмотреть возможность признания независимости Ичкерии после того, как петиция об этом набрала более 25 тысяч голосов.

Обвинения Закаева в организации покушения на Абдурахманова беспочвенны, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, кавказовед, автор книги "Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности" Алексей Малашенко.

"Грозному удобно обвинять Закаева, это выгодно. А кто убил и убил ли – мы не знаем, пройдет время, об этом будут писать", – сказал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Он также отметил, что указание чеченскими властями на коллаборацию полевого командира Рустама Ажиева с Ахмедом Закаевым является лишь идеологическим фактором, никак не отражающимся на боевых возможностях.

"Этот момент ни на что не указывает. Чеченская активность с этой или иной стороны - минимальна, носит больше идеологический характер. По этому поводу можно рассуждать как угодно, но никакой военной пользы это не принесет", - заключил Малашенко.

Обвинения в адрес Закаева стали реакцией на коллаборацию с Ажиевым

Заочная полемика чеченских властей в лице Чингиза Ахмадова с премьером Ичкерии Ахмедом Закаевым не указывает определенно на какую-то аргументацию и доказательства причастности к возможному убийству чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, отметил президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. 

"Я не исключаю, что чеченские власти знают что-то [о покушении на Тумсо Абдурахманова], но, скорее всего, это была полемика с Закаевым. Если Тумсо убит, то это и угроза в адрес Закаева", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Убийство в Швеции известного критика главы Чечни Тумсо Абдурахманова не подтверждено и не опровергнуто ни его родственниками, ни шведской полицией, ни чеченскими властями. Какие версии случившегося озвучивают его соратники и какие аргументы выдвигают, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Версия об убийстве Тумсо: за и против".

Кутаев подтвердил ранее озвученный им тезис о том, что создание Абдурахмановым политической партии никак не повлияло на отношение к нему со стороны властей в Чечне.

"Для людей, которые управляют сегодня Чеченской Республикой, создание Абдурахмановым партии не играет в реальности никакой роли. Такие понятия, как партия, демократия, конкуренция, - они вообще не представляют, что такие институты существуют, что они могут быть заложены в управление. Потому однозначно, что этому никто значения не придавал", - считает Кутаев.

Полевой командир Рустам Ажиев, прибывший из Сирии на Украину, объединил усилия с Ахмедом Закаевым с целью добиваться независимости Чечни. Он назначен заместителем главнокомандующего Ичкерии и получил звание полковника.

Появление в рядах сторонников Ахмеда Закаева бывшего полевого командира Абдульхакима аш-Шишани (Рустама Ажиева) Кутаев назвал знаковым событием не только для властей в Чечне, но и важным приобретением, усиливающим позиции самого Закаева.

"Что касается появления среди ичкерийской власти Рустама Ажиева – это явилось огромной неожиданностью для всех. О численности его группы тяжело судить, но то, что этот человек не разбрасывается словами, то, что он отвечает за каждое сказанное слово и заставляет отвечать всех по своим счетам – абсолютно нет такого авторитета, с которым Рустам Ажиев не мог бы разобраться, и это для ичкерийской стороны является не просто козырем, а огромнейшим приобретением", – сказал Кутаев.

Коллаборация с Ажиевым значительно усиливает удельный вес Закаева в политической повестке Чечни, полагает собеседник.

"Это напрягает всех любителей "щелкать языком", за этим было интересно наблюдать. Я поручил своим помощникам найти в его адрес (Ажиева) хоть какие-то высказывания – никто не нашел, понимая, что реакция будет незамедлительная, и потребуют за это ответить. Потому, здесь, как власти в Чеченской Республике, так и всякие противники по всей Европе - они понимают, что с появлением Рустама Ажиева в команде Закаева его удельный вес и статус изменился в большую сторону, и с этим не считаться не может никто", - полагает Кутаев.

Он не считает, что власти Чечни планируют столкнуть чеченские структуры в изгнании. "Не думаю, что властям Кадырова интересно создавать какую-то конфликтную ситуацию в чеченской диаспоре в Европе, с разными зарубежными деятелями, которые так или иначе претендуют на роль отцов народа Чечни. В этом отношении все настолько очевидно и прозрачно, сами чеченцы понимают и осознают, кто на что способен. Что касается Абдурахманова, я считаю, он занял правильную позицию, не дав себя втянуть в эти внутричеченские европейские разборки, и это говорит о том, что он является фигурой более серьезной", - заключил Руслан Кутаев.

Тумсо Абдурахманов регулярно критиковал Рамзана Кадырова и его окружение, и сам неоднократно становился объектом критики со стороны властей Чечни. На "Кавказском узле" опубликована справка "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда". Материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 16:46

  • Врачи заявили о необходимости госпитализировать Самира Ашурова

    Врач из Красного Креста посетил осужденного азербайджанского оппозиционера Самира Ашурова и указал на необходимость его госпитализации, рассказала супруга активиста. Пациентов с такими заболеваниями, как у Ашурова, надо лечить в стационаре, подтвердил профессор-кардиолог.

25 мая 2024, 15:48

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей