04 ноября 2022, 08:40

Зеленский отреагировал на петицию о признании независимости Ичкерии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Украины Владимир Зеленский поручил МИД рассмотреть возможность признания независимости Ичкерии после того, как петиция об этом набрала более 25 тысяч голосов.

Как писал "Кавказский узел", 18 октября Верховная рада Украины приняла закон, признающий территорию Ичкерии временно оккупированной Россией. Это решение поддержали 287 депутатов. Сторонники независимости Чечни давно развивали отношения с Украиной, и признание Ичкерии "временно оккупированной территорией" стало логичным продолжением исторического антагонизма на постсоветском пространстве, но оно не имеет значимых международно-правовых последствий, указали опрошенные «Кавказским узлом» политологи.

Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование в 1991-2000 годах, созданное после распада Советского Союза на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное российской армией во время второй чеченской кампании. Ичкерия не была признана ни одним из государств - членов ООН.

Президент Украины Владимир Зеленский официально отреагировал на петицию о признании независимости Ичкерии, которая набрала более 25 тысяч подписей, что по закону делает ее обязательной для рассмотрения президентом, следует из ответа Зеленского, опубликованного 3 ноября на портале электронных петиций интернет-представительства президента.

В своем ответе Зеленский сослался на то, что Верховная рада признала Ичкерию "временно оккупированной территорией" и указал, что по Конституции Украины признание иностранных государств является прерогативой президента.

Вместе с тем в полномочия МИД Украины входит внесение предложений о признании иностранных государств и установлении с ними дипломатических отношений, указал Владимир Зеленский, поручив МИД рассмотреть вопрос, затронутый в петиции, и представить ему соответствующие предложения.

Сама петиция была опубликована там же 15 августа. В ней президенту Украины предлагается принять решение о признании Чеченской Республики Ичкерия независимым государством и установить с ней дипломатические отношения. Петиция набрала 25624 голоса, сбор подписей завершен, отмечается в публикации. Возможность комментировать петицию на портале отключена, по данным на 4 ноября за нее невозможно проголосовать. 

Напомним, 26 февраля живущий в Великобритании Ахмед Закаев, один из лидеров непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, предложил Владимиру Зеленскому направить в зону боевых действий живущих в Европе выходцев из Чечни. В свою очередь Рамзан Кадыров 1 марта пригрозил расправой уроженцам Чечни, выступающим на стороне Украины.

В октябре стало известно, что на Украину прибыл полевой командир Рустам Ажиев, который объединил усилия с Ахмедом Закаевым с целью добиваться независимости Чечни. Он назначен заместителем главнокомандующего Ичкерии и получил звание полковника. Численность чеченских отрядов, воюющих на стороне Украины, растет, их боевой опыт востребован, рассказали источники.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей