Ахмед Закаев и Рустам Ажиев. Кадр видео www.youtube.com/watch?v=LKgWmxIu_rI

17 октября 2022, 12:02

Чеченский сектор в украинской армии усилен Рустамом Ажиевым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полевой командир Рустам Ажиев, прибывший из Сирии на Украину, объединил усилия с Ахмедом Закаевым с целью добиваться независимости Чечни. Он назначен заместителем главнокомандующего Ичкерии и получил звание полковника. Численность чеченских отрядов, воюющих на стороне Украины, растет, их боевой опыт востребован, рассказали источники.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта Рамзан Кадыров пообещал покончить с участниками боевых действий на Украине, которые называют себя чеченцами и выступают против российских военных. 3 марта Кадыров пообещал выплатить по 500 тысяч долларов за головы командиров украинских батальонов, а также чеченского батальона, который участвует в боевых действиях на стороне Украины. 12 октября чеченские СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела против уроженца Чечни Хусейна Джамбетова по подозрению в создании террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" (ОБОН), входящего в состав иностранного легиона вооруженных сил Украины.

До отъезда на Украину бывший командир группы Аджанад аль-Кавказ* Абдул-Хаким аш-Шишани (Рустам Ажиев) проживал в Турции, сообщил корреспонденту источник в чеченской диаспоре. "Он приехал в Турцию два года назад по состоянию здоровья, тогда и сообщил, что планирует расформировать свой отряд [Аджанал-аль-Кавказ*]. Сейчас известно о том, что он на Украине", – сообщил источник корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности.

Информацию, что аш-Шишани прибыл на Украину, подтвердила аналитик британского центра IHS Janes Джоанна Паращук. "Да, информация что Абдул-Хаким на Украине достоверная, от источников близких к нему", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она также отметила, что последние несколько лет Абдул-Хаким Шишани находился в Турции, и что он встретился на Украине с Ахмедом Закаевым. "По поводу Ахмеда Закаева, мой источник сообщает со ссылкой на Абдул-Хакима, что сотрудничество с Закаевым не является спонтанным (не сюрприз). Что давно наблюдал за ситуацией, были контакты и готовность к сотрудничеству. ОБОН – это чеченское структурное подразделение, но какими будут с ними отношения у Абдул-Хакима пока информации нет, нужно время", – рассказала Паращук.

Мотивами присоединения Абдул-Хакима к украинской стороне стало его стремление, чтобы Чечня обрела независимость, добавила она. "Мне передали его цитату, что он "бывал во многих местах за пределами Чечни и увидел воочию, что если за спиной человека нет своего государства, то он всегда будет уязвимым и ущемленным в правах, а у самого народа не будет безопасности и ясного будущего", – пояснила аналитик.

Паращук отметила, что аналогичной мотивацией были движимы и многие иные чеченские полевые командиры. "Я слышала то же самое от чеченских командиров, которые воевали в Сирии. Мне это сказал, например, и Салахуддин Шишани (Фейзулла Маргошвили), но он не дожил и убит в Сирии", – сказала она.

Информацией о том, какая роль будет у Абдул-Хакима в ОБОН, Паращук не располагает. "Конечно у него много полевого опыта в Чечне и в Сирии, и он был командиром много лет. На протяжении несколько лет я говорила со многими чеченцами и кавказцами не только из его группы, но и из других, и можно сказать, что всегда о нем говорили с уважением, что он хороший лидер и завоевал уважение сирийцев в сложных условиях", – заключила Паращук.

15 октября в своем YouTube-канале Ахмед Закаев опубликовал ролик, на кадрах которого показан он сам, Абдул-Хаким аш-Шишани и еще шесть мужчин. Все они сидят вокруг стола в помещении. Закаев заявил, что в вооруженных структурах создано новое подразделение после мониторинга ситуации с "угнетенными народами в России". Абдул-Хаким аш-Шишани назначен заместителем исполняющего обязанности верховного главнокомандующего Ичкерии, и что ему присвоено звание полковника. 

15 октября блог в Twitter "Торси" опубликовал фото встречи Ахмеда Закаева с бойцами на Украине. На фото помимо Ахмеда Закаева виден и Абдул-Хаким аш-Шишани (по левую руку от Закаева). Справа от Закаева – командир ОБОН Хаджи-Мурат Зумсо. О назначении Хаджи-Мурата Зумсо командиром вновь созданного ОБОН ВС ЧРИ с составе интернационального легиона Украины 30 июля также сообщалось в микроблоге "Торси" в Twitter.

На YouTube-канале Закаева также размещен ролик в разделе коротких видео с заголовком "Командир ОБОН ВС ЧРИ Хаджи-Мурат Зумсо". На его кадрах военный, находясь в помещении, ведет через окно огонь из пулемета. На 11.50 мск 17 октября ролик набрал 400 отметок "нравится". В течение последней недели Закаев не публиковал других видео на тему чеченцев на Украине. За этот период он разместил выступление Шамиля Албакова, обращение по поводу Амины Герихановой, архивное видео 1997 года с самим собой и прочие. На канал Закаева подписаны 21,5 тыс. пользователей, общее число просмотров составляет более 9,2 млн.

О том, что на территорию Украины для участия в боевых действиях на стороне Киева из Сирии прибыл Абдул-Хаким Аш-Шишани также 11 октября информировал отслеживающий активность боевиков Telegram-канал "Directorate 4". При этом в канале размещено фото Аш-Шишани с Закаевым. "Кавказский узел" не может подтвердить, что снимок, как и видео, сделаны на территории Украины, так как съёмка велась не на узнаваемой местности, а в помещении.

Абдул-Хаким Шишани назначен заместителем исполняющего обязанности верховного главнокомандующего Ичкерии, ему также присвоено звание полковника ВС ЧРИ, сообщается на видео, опубликованном 15 октября в блоге "Торси" в Twitter. Указы о назначении и присвоении воинского звания подписаны Ахмедом Закаевым, сказано в публикации.

Появление Ажиева в Украине - "очень важный этап внутричеченского политического процесса" и сигнал о том, что центр чеченской вооруженной оппозиции окончательно переместился в эту страну, считает автор Telegram-канала "Записки горца". "Это серьезный вызов всем чеченским оппозиционным лидерам, потому что рядом с Рустамом Ажиевым сегодня стоит Ахмед Закаев. (...) И подвинуть Закаева с вершины плывущего куда-то чеченского айсберга будет трудно", - рассуждает он в публикации от 11 октября. 

16 октября Telegram-канал "Чеченцы на Украине" сообщил, что Абдул-Хаким Шишани получил гражданство Украины.

Путь Абдул-Хакима аш-Шишани: Чечня, Сирия, Украина

ОБОН был создан председателем правительства непризнанной республики Ичкерия в изгнании Ахмедом Закаевым. "Аджнад аль-Кавказ*" Абдул-Хакима аш-Шишани являлся независимым джамаатом в Сирии. Группа никому не присягала, не находились у кого-либо в подчинении и не входила в состав другой группировки. В октябре 2017 года руководители группировки заявили о приостановке своего участия в войне в Сирии из-за внутренних конфликтов среди сирийских джамаатов (боевых групп) до тех пор, пока "другие группы не определятся со своей стратегией, сообщили 11 октября "Кавказ.Реалии"**.

Рустам Ажиев также командовал Центральным фронтом непризнанной Ичкерии во время второй российско-чеченской войны. В 2019 году говорилось о его гибели, но впоследствии неподтвержденные источники в зоне конфликта это опровергли, сказано в публикации.

8 октября 2021 года в Стамбуле и Анталье были задержаны шесть человек по обвинению в политическом и военном шпионаже, одной из целей которых, по версии турецкого следствия, являлось убийство Рустама Ажиева.

Группа Аджанад аль-Кавказ* летом прошлого года перешла под командование Хаят Тахрир аш-Шаам*, сообщило ближневосточное издание Al-Monitor со ссылкой на свои источники. При этом сам Ажиев вполне мог в это время находиться в Турции, отметил на условиях анонимности аналитик, специализирующийся на ближневосточном джихадизме.

"Сейчас ХТШ пытается избавиться от всех иностранцев избавится. Им предлагают побыстрее уехать, а таким как Ажиев проще всего уехать на Украину", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Аджнад аль-Кавказ"* появился на сирийском театре боевых действий в 2015 году, а его командир, Абдул Хаким Шишани – участник боевых действий на Кавказе – был одним из полевых командиров "Имарата Кавказ"*, – привел 21 июля 2021 года News.ru слова востоковеда Кирилла Семенова.

Фракция считалась связанной с "Имаратом Кавказ"*, так как Абдул-Хаким до создания Аджанад аль-Кавказ* (ААК) руководил в Сирии отдельными отрядами кавказцев от имени "Имарата Кавказ"*, пояснил Семенов.

"Но в мае 2015 года "Аджнад аль-Кавказ"* официально заявил, что он не является частью "Имарата"* или какой-либо другой организации. Показательно, что хотя ААК* возник еще до начала российской военной операции в Сирии, его лидеры декларировали, что их главная цель на сирийской земле – продолжение борьбы с Россией. Вероятно, ведя боевые действия с режимом Башара Асада, союзником РФ, группировка также подразумевала, что противостоит Москве", – отметил аналитик.

"Аджнад аль-Кавказ"* считал себя последователем не только "Имарата Кавказ"*, но и националистической сепаратисткой Чеченской Республики Ичкерия", – добавил он.

Чеченцы востребованы в зоне боевых действий на Украине

ОБОН не единственное чеченское подразделение в рядах ВСУ, рассказал военный из Украины с боевым опытом периода чеченских войн Абу Иса Шишани. "Количество бойцов ОБОН растет. Они успешно увеличивают свои ряды. Есть еще ряд подразделений, которые имеют гораздо более длительную историю в составе украинской армии. К примеру, известное подразделение "Бешеная Стая". Еще есть "SOG"(Special Operation Group). Это очень секретное подразделение в составе ВСУ, наподобие британской SAS. Мало кто знает, сколько их и кто входит в эту группу. Известно только, что это чеченцы с большим опытом", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, есть еще одно подразделение, которое входит в ТРО – батальон имени Хамзата Гелаева. "Также чеченцев немало разбросано по разным подразделениям ВСУ и СБУ. О двух добровольческих батальонах – имени Джохара Дудаева и Шейха Мансура сообщалось ранее", – добавил он.

Шишани также опроверг информацию о том, что Хусейн Джамбетов имеет отношение к созданию ОБОН. "Хусейн личность неоднозначная. Он действительно занимает должность в ОБОН и является майором. Но не все приемлют его мягкое отношение к кадыровцам и некоторую эмоциональность в высказываниях. В то же время, он энергичный и искренний человек. Он не создатель ОБОН, но он один из первых, кто вошел в это подразделение", – заключил он.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*организации признаны решением ВС РФ террористическими, их деятельность на территории РФ запрещена.

** СМИ включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

26 мая 2024, 04:15

  • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

    Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

26 мая 2024, 03:16

26 мая 2024, 02:17

26 мая 2024, 01:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей