Азербайджанские вооруженные силы. Фото https://mod.gov.az/ru/foto-arhiv-045/

11 ноября 2022, 11:00

Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в обстрелах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Позиции азербайджанских военных были обстреляны ночью на границе с Арменией и в зоне карабахского конфликта, сообщило Минобороны Азербайджана. Армения в свою очередь заявила об обстрелах со стороны Азербайджана, Нагорный Карабах отверг обвинения азербайджанской стороны.

Как писал "Кавказский узел", 7 ноября Кремль отреагировал на серию взаимных обвинений Баку и Еревана в обстрелах на границе, напомнив, что лидеры Азербайджана и Армении на встрече с Владимиром Путиным 31 октября договорились решать проблемы мирными способами. Однако и после этого стороны продолжили обмениваться обвинениями в обстрелах на границе. Так, 10 ноября Минобороны Армении обвинило Азербайджан в ранении военнослужащего. Военное ведомство Азербайджана отвергло обвинение.

31 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам встречи с Владимиром Путиным в Сочи подтвердили признание территориальной целостности Армении и Азербайджана и договорились продолжать подготовку к подписанию мирного договора. В частности, стороны договорились "воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения".

Подразделения вооруженных сил Армении с 23.30 мск до 23.50 мск с перерывами подвергали обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия позиции азербайджанской армии около населенного пункта Бязирхана Кельбаджарского района, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана.

"Кроме того, 11 ноября в 01.45 (00.45 мск. – Прим. "Кавказского узла") члены незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии в Ходжавендском направлении", говорится в сообщении, размещенном на русскоязычной версии сайта министерства. Подразделениями азербайджанской армии были приняты "адекватные ответные меры", отмечается в публикациях.

Российские миротворцы с ноября 2020 года размещены на территориях, оставшихся под контролем властей Нагорного Карабаха после 44-дневной войны. На "Кавказском узле" опубликована карта размещения миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

Минобороны Армении, по состоянию на 10.55 мск, не прокомментировало на своем сайте обвинение азербайджанской стороны, но в свою очередь обвинило Азербайджан в обстрелах на границе.

Согласно сообщению, в ночь на 11 ноября армянские позиции на восточном участке границы были обстреляны из стрелкового оружия разного калибра. С армянской стороны жертв нет, по состоянию на 08.00 мск ситуация "относительно стабильная", говорится в сообщении, которое перевела на русский язык корреспондент "Кавказского узла" Армине Мартиросян.

На заявление Минобороны Азербайджана отреагировало сегодня на своем сайте Минобороны Нагорного Карабаха. "Сообщение министерства обороны Азербайджана о том, что подразделения Армии обороны в ночь с 10 на 11 ноября открыли огонь по азербайджанским позициям […], является очередной дезинформацией", - говорится в сообщении, переведенном на русский язык "Кавказским узлом".

Армия обороны - официальное название вооружённых сил Нагорного Карабаха. В ее состав входят мотопехотные, танковые, артиллерийские части и подразделения и силы противовоздушной обороны, говорится в справке "Кавказского узла" "Армия обороны Народного Карабаха".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названы  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

19 июня 2024, 19:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей