Передача армянских военнослужащих, находившихся в азербайджанском плену армянской стороне. Фото: https://dialogorg.ru/news/08.09.2022-ncbwyxdhgc/

09 сентября 2022, 08:00

Азербайджан передал Армении пятерых пленных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пять армянских военнослужащих, находившихся в азербайджанском плену, возвращены на родину.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2020 года, через месяц после прекращения полномасштабных боевых действий в Нагорном Карабахе, в азербайджанский плен попали 64 солдата, преимущественно жители Ширакской области Армении. Некоторые из них были возвращены на родину, другие подверглись в Азербайджане уголовному преследованию по делам о шпионаже, терроризме и незаконном пересечении границы. В июле 2021 года суд в Баку приговорил 13 армянских пленных к лишению свободы. 25 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что в азербайджанском плену остаются 39 граждан Армении.

Азербайджанская сторона 8 сентября передала Армении пять военнослужащих, граждан этой страны, сообщила Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести. Пленные - Мартин Аграманян, Ашот Геворкян, Феликс Григорян, Вараздат Манукян и Эдик Ховсепян - были переданы на азербайджано-армянской государственной границе.

Госкомиссия уточнила, что пленные возвращены согласно соглашению, достигнутому на встрече в Брюсселе 31 августа, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

31 августа в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев и Никол Пашинян на встрече с президентом Совета Евросоюза Шарлем Мишелем обсудили в том числе вопросы освобождения пленных.

Все пять армянских военнослужащих были задержаны в Карабахе 13 декабря 2020 года, уже после окончания 44-дневной войны, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» источник в правоохранительных органах Азербайджана.

По его словам, эти пленные были осуждены на лишение свободы от двух до шести лет за незаконное пересечение границы Азербайджана и ношение огнестрельного оружия, однако Верховный суд Азербайджана сократил им сроки наказания и освободил их.

Информацию о передаче пленных подтвердила Служба нацбезопасности Армении. По ее данным, четверо из пяти солдат – уроженцы Гюмри, пятый, Эдик Овсепян, - уроженец Ванадзора. "Мы приветствуем эту акцию как шаг, способствующий нормализации отношений", - процитировало поздно вечером 8 сентября сообщение СНБ News.am.

Напомним, родственники армянских солдат, попавших в плен после завершения боевых действий в Нагорном Карабахе, неоднократно проводили в Армении акции протеста с требованием организовать возвращение пленных. В частности, 8 августа они провели сидячую акцию протеста перед зданием правительства Армении, требуя встречи с Николом Пашиняном. По словам участников акции, сотрудник аппарата премьер-министра вышел к ним, но и спустя несколько часов после начала акции их требование о встрече не было выполнено.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей