Ильхам Алиев, Никол Пашинян. Фото пресс-службы премьер-министра Армении

31 августа 2022, 21:58

Алиев и Пашинян договорились о встрече в ноябре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следующая встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении пройдет в ноябре. При этом министры иностранных дел двух стран в течение месяца проведут предметные переговоры по разработке проекта мирного договора, сообщил Никол Пашинян после встречи с Ильхамом Алиевым в Брюсселе.

Как писал "Кавказский узел", 30 августа аналитики оценили расстановку сил перед встречей Алиева и Пашиняна в Брюсселе. Позиции Алиева на предстоящих переговорах сильнее на фоне передачи Азербайджану Лачина и двух сел, указали азербайджанские аналитики Тогрул Джуварлы и Мехман Алиев. На переговорах Азербайджаном будет продавливаться создание Зангезурского коридора, уверены армянские политологи Тигран Григорян и Наира Айрумян. Конкуренция между Москвой и Брюсселем по вопросу урегулирования карабахского конфликта есть, но она идет во благо, указал российский кавказовед Александр Скаков.

22 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились в Брюсселе с президентом Совета Евросоюза Шарлем Мишелем. На встрече стороны договорились начать работу комиссии по делимитации границы, а также согласились с необходимостью приступить к разблокированию транспортного сообщения в регионе и обсуждать будущий мирный договор, сообщил Совет Евросоюза. По мнению бакинских аналитиков, встреча в Брюсселе не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, но стороны продемонстрировали стремление к ранее достигнутым договоренностям. Российские политологи высказали различные мнения по поводу того, что переговоры были проведены без участия Москвы. Журналисты из Еревана сочли встречу в Брюсселе малорезультативной, так как по ряду чувствительных вопросов компромисс не был достигнут.

На встрече в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер министр Армении Никол Пашинян обсудили вопросы освобождения пленных и выяснения судеб пропавших без вести. Кроме того, обсуждались демаркация границ и пограничная безопасность, проблемы разблокирования Нагорного Карабаха и урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, сообщил сегодня официальный сайт Пашиняна. 

В течение месяца предметные переговоры "по разработке проекта мирного договора" пройдут на уровне министерств иностранных дел, указывается в сообщении. 

Главы государств договорились встретиться в ноябре. Также в ноябре в Брюсселе состоится следующее заседание комиссии по вопросам определения государственной границы и обеспечения пограничной безопасности, проинформировала пресс-служба премьер-министра Армении. 

Население обеих стран надо готовить к долгосрочному устойчивому миру, заявил президент Совета Евросоюза Шарль Мишель. Он подчеркнул, что Азербайджану важно продолжить процесс освобождения армянских пленных, сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте Совета и переведенном "Кавказским узлом". 

На сайте президента Азербайджана по состоянию на 21.57 мск об итогах встречи Алиева и Пашиняна не сообщалось.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей