Родители армянских солдат, погибших в карабахской войне 2020 года, около здания Генпрокуратуры Армении, июль 2022 года. Кадр видео Baku TV | RU
https://www.youtube.com/watch?v=6v-aTFwQ7Ac&t=1s

29 августа 2022, 11:30

Родные погибших армянских солдат призвали добиться ареста Пашиняна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родители армянских солдат, погибших в карабахской войне 2020 года, анонсировали протест с требованием ареста Никола Пашиняна, призвав политические силы и активистов присоединиться к ним.

Как писал "Кавказский узел", родственники погибших армянских военных регулярно проводят акции протеста. Так, 6 июля несколько десятков родителей военнослужащих, погибших в осенней войне 2020 года, собрались около здания Генпрокуратуры Армении и потребовали, чтобы Служба нацбезопасности провела допрос премьер-министра Никола Пашиняна, при этом изменив статью на госизмену. 10 августа родители погибших солдат вышли на акцию протеста у здания Минобороны Армении. Они добивались встречи с руководством ведомства и командиром полка Павликом Кярамяном, которого считают ответственным за гибель сыновей.

Родители погибших солдат решили организовать новую акцию протеста и требовать ареста премьер-министра Армении. "Нет ни дня, который бы не принес нам новых жертв, новых потерь родных земель, катастроф и бедствий. На наших глазах без единого выстрела сдаются врагу наши села и земли с их богатыми водными ресурсами, шахтами, историческими и культурными ценностями, жилыми домами и садами, создававшимися на протяжении десятилетий в поте лица нашими соотечественниками", - сказано в заявлении родителей, которое приводит сегодня информагентство News.am.

Авторы заявления указали на то, что Азербайджану перешли села Бердзор (азербайджанское название - Лачин), Ахавно (азербайджанское название - Забух) и другие территории. "И это при том, что наши дети не жалели своих жизней, защищая каждый миллиметр этой священной земли. На той святой земле, в Арцахе (Нагорном Карабахе), пролита кровь наших детей, до сих пор не найдены останки многих наших детей", - заявили родители погибших армянских солдат.

26 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что азербайджанские военные взяли под контроль Лачин (армянское название – Бердзор) и села Забух (армянское название – Ахавно) и Сус, из которых по настоянию карабахских властей выехали местные жители. 28 августа в населенных пунктах Лачинского коридора, перешедших под контроль Баку, начали работать посты военной полиции. 

В заявлении сказано, что 31 августа в Брюсселе состоится трехсторонняя встреча, на которой, по мнению авторов документа, "ничего хорошего для армянского народа и армянского государства, кроме пагубных и унизительных новых уступок, ждать не приходится". В этой связи они призвали всех родителей, сыновья которых погибли в карабахской войне 2020 года, политические силы и активистов 30 августа выйти на акцию протеста. Они призвали требовать от генпрокурора "выполнить свою долг и арестовать Никола Пашиняна, занимающего в настоящее время пост премьер-министра и объявившего себя верховным главнокомандующим во время 44-дневной войны".

31 августа в Брюсселе запланирована трехсторонняя встреча лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, а также председателя Европейского совета Шарля Мишеля. На встрече планируется обсудить создание группы по мирному соглашению, пишет РИА "Новости".

"Мы призываем в первую очередь всех, кто считает себя армянами, все политические силы (без исключения), неправительственные организации, движения за национальное освобождение и независимость, других родителей и родственников наших героев присоединиться к этому требованию арестовать и предъявить Николу Пашиняну обвинение в государственном предательстве, чтобы дать возможность спасти страну от разрушения", - сказано в заявлении.

21 марта Следком Армении сообщил, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе погибли 3822 человека, еще 208 человек, в том числе 21 мирный житель, числятся пропавшими без вести. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 13:01

28 мая 2024, 12:23

28 мая 2024, 11:50

28 мая 2024, 11:18

28 мая 2024, 10:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей