Никол Пашинян. Фото: официальный сайт президента РА

25 мая 2022, 20:26

Пашинян сообщил о 39 армянских пленных в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В азербайджанском плену остаются 39 граждан Армении, заявил премьер-министр Никол Пашинян, предложив привлечь международное сообщество к их возвращению.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных сообщила, что армянской стороне возвращены восемь пленных военнослужащих, в том числе взятые в плен 16 ноября 2021 года.

16 ноября 2021 года произошли боестолкновения на границе Армении и Азербайджана, в том числе в Кельбаджарском районе, перешедшем под контроль Баку в 2020 году после войны в Нагорном Карабахе. Боевые действия были прекращены вечером того же дня после переговоров глав Минобороны двух стран с российским коллегой Сергеем Шойгу. После этого Азербайджан вернул Армении 26 попавших в плен военнослужащих и одного мирного жителя. К 17 января в Азербайджане оставались шесть военных, попавших в плен 16 ноября.

В Азербайджане остаются 39 армянских пленных, заявил сегодня в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян. "К сожалению, мы до сих пор имеем 39 подтвержденных пленных, один из которых недавно, потерявшись, оказался под контролем азербайджанцев. Мы прилагаем все возможные усилия, но также должен сказать, что самый эффективный способ - обеспечение содействия и давления международного сообщества, чтобы наши граждане как можно скорее вернулись на родину", - приводит его слова "Новости-Армения".

Пашинян добавил, что Азербайджан "пытается увязать возвращение армянских пленных, заложников и других удерживаемых лиц с дополнительными условиями". "Но мы не согласны с этой позицией", - заявил премьер-министр. Он пояснил, что позиция Армении "неизменна: согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года все военнопленные, заложники и удерживаемые лица должны быть возвращены".

"Наша позиция была и остается таковой, что не нужно связывать гуманитарные вопросы с политическими. Это отдельные вопросы. Гуманитарные вопросы без политической взаимосвязи имеют гораздо больший вес и значение. И наоборот, если увязывать их с политическими вопросами, мы снизим их значение", - цитирует Пашиняна издание.

Напомним, армянский правозащитник Артак Зейналян 11 августа 2021 года сообщил, что Азербайджан признает наличие лишь 45 армянских пленных, тогда как Армения представила в ЕСПЧ информацию о 280 армянских пленных.

Родные погибших и пропавших без вести солдат неоднократно проводили акции протеста в Ереване, на которых заявляли, что власти скрывают реальное число военных, оказавшихся в плену в Азербайджане. В частности, 31 декабря 2021 года они пришли к зданию правительства Армении, где провели в новогоднюю ночь сидячий пикет с требованием возвращения их сыновей из плена. Реакции властей участники акции не дождались, рассказал один из пикетчиков.

Боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По итогам войны Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха, в том числе над так называемой "зоной безопасности", частично прилегавшей к границам Армении. Азербайджан установил свои посты на дороге между населенными пунктами Сюникской области Армении. Это актуализировало вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, которые так и не были проведены со времен развала СССР. В мае 2021 года между странами разгорелся пограничный конфликт, сопровождающийся боестолкновениями.

Какие территории Азербайджан получил по итогам войны 2020 года, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей