Сотрудники полиции возле здания правительства Армении. Фото: Vahram Baghdasaryan/Photolure via REUTERS

11 августа 2021, 14:34

Родственники пленных прекратили пикет после встречи с секретарем Пашиняна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции протеста перед зданием правительства Армении разошлись, поговорив с пресс-секретарем премьера Никола Пашиняна. Азербайджан признает, что удерживает 45 граждан Армении, тогда как армянская сторона собрала данные 280 пленных, указал правозащитник Артак Зейналян.

Как писал "Кавказский узел", 9 августа родственники удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, в том числе осужденных, вышли на акцию протеста у здания правительства в Ереване и пригрозили продолжать ее, пока чиновники не дадут им конкретных ответов о ситуации с пленными.

 В декабре 2020 года, через месяц после прекращения полномасштабных боевых действий в Нагорном Карабахе, в плен попали 64 солдата нескольких карабахских боевых постов, расположенных в районе сел Хцаберд (азербайджанское название — Чайлаккала) и Хин Тахер (азербайджанское название — Кёхне Таглар). Большую часть пленных составили жители Ширакской области Армении. 24 из них вернулись на родину, другие подверглись в Азербайджане уголовному преследованию по делам о шпионаже, терроризме и незаконном пересечении границы. В июле Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил 39 армянских пленных к шести годам лишения свободы.

Участники протеста провели ночь перед зданием правительства. Там же находилась полиция. Никаких инцидентов, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" полицейские, не было. Лично с премьер-министром Николом Пашиняном протестующим встретиться не удалось. С тремя представителями протестующих встретилась пресс-секретарь премьера Мане Геворгян, которая пообещала передать Пашиняну требования активистов. После этого они прекратили акцию.

Геворгян указала корреспонденту "Кавказского узла", что родственники военнопленных за последние девять месяцев девять раз встречались с Николом Пашиняном, в том числе дважды - в Ширакской области. "В последний раз они встретились 23 июля. В целом с родными пленных Пашинян встретился десятки раз, и премьер предоставлял им информацию об их родных в Баку. Родственники знают, что у них нет проблем встретиться с премьером, но для этого существуют определенные механизмы. С этой точки зрения организовывать сидячий пикет и требовать встречи с ними несколько нелогично", - отметила Мане Геворгян.

Родственники связываются с пленными через Красный Крест

Среди участников акций протеста была женщина, которая ждала возвращения из плена своего внука - она не выдержала переживаний, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец еще одного из попавшего в плен военнослужащего Мацак Алексанян. "Среди нас была женщина, которая активно ходила по всем инстанциям, требовала информации, действенных шагов от властей для возвращения пленных. Но бедная женщина скончалась от инсульта - сердце не выдержало. Сава Богу, хотя бы внук вернулся. В каждой семье тяжелая психологическая ситуация, и каждый думает, сможет ли увидеть своего сына, брата, мужа или нет", - отметил Алексанян.

Он также отметил, что 8 августа связывался с сыном по телефону через Красный Крест - такую возможность получили и другие родственники пленных. "Услышал голос сына и стандартный его ответ о том, что с ним все хорошо. Я-то понимаю, как и насколько «хорошо»", - указал Мацак Алексанян.

Пленные содержатся в Азербайджане в нечеловеческих условиях, заявила другая участница акции, Нелли Умршатян, сын которой воевал все 44 дня войны. "В Баку в тюрьме пленные спят на бетоне", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, вначале у родственников пленных была большая надежда, что их родные вернутся, но судебные процессы в Баку эту надежду убили.

Участники акции отметили, что всю информацию о своих родных они получают от администрации Ширакской области и Службы национальной безопасности. "Нас заверили, что в конце июля Азербайджан вернет группу армянских военнопленных из 20-25 человек, а остальных 20 – до 15 августа. Но что мы увидели? Ребят не вернули, вместо этого их в азербайджанском суде их приговорили к тюремному заключению", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Сейран Егиазарян.

Родственники пленных отказались рассказывать подробности о своих родных. Они считают, что всякая информация о них может навредить самим пленным и процессу возвращения их на родину.

Армянская сторона насчитала 280 пленных в Азербайджане

На сегодняшний день Азербайджан признает наличие лишь 45 армянских пленных, тогда как Армения представила в Европейский суд по правам человека информацию о 280 армянских пленных, отметил правозащитник Артак Зейналян. "Эта цифра сформирована на основании данных, в том числе и правительства. В ЕСПЧ по всем 280 армянским пленным сейчас идут процессы. Для получения информации о пленных, уточнения точной цифры по пленным, поскольку 280 – это не окончательные данные, - а также для их возвращения на родину применяются разные механизмы, в том числе дипломатические, политические и правовые", - сказал Зейналян корреспонденту "Кавказского узла".

Он также добавил, что судебные процессы в Баку не могут повлиять на процесс возвращения пленных, поскольку речь идет об удерживаемых лицах в целом, а не о пленных с конкретным статусом.

Армянские пленные удерживаются Азербайджаном незаконно и в политических целях, настаивает омбудсмен Армении Арман Татоян. "Власти Азербайджана искусственно задерживают и политизируют возвращение армянских пленных, тем самым нарушая права последних и их семей. Они причиняют армянским пленным страдания, вызывают в обществе напряжение, и на фоне всего этого организовывают сфабрикованные судебные процессы", - перевел корреспондент "Кавказского узла" публикацию от 10 августа на странице Татьяна в Facebook.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". Новости о протестных акциях размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

21 мая 2024, 20:12

  • Обвинение запросило реальный срок для Игоря Нагавкина

    Прокурор Ленинского района Волгоградской области предложил приговорить правозащитника Игоря Нагавкина к трем годам колонии-поселения по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил о невиновности, подчеркнув, что фразу, на которой строится обвинение, эксперт придумала.

21 мая 2024, 19:28

  • Участники митинга в Черкесске почтили погибших в Кавказской войне

    День окончания Кавказской войны - повод вспомнить предков, которые погибли во имя жизни будущих поколений, рассказали "Кавказскому узлу" участники митинга в Черкесске. Власти должны помочь черкесам, которые желают вернуться на историческую родину, это поможет сохранению языка и культуры, считают они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей