Сотрудники полиции возле здания правительства Армении. Фото: Vahram Baghdasaryan/Photolure via REUTERS

11 августа 2021, 14:34

Родственники пленных прекратили пикет после встречи с секретарем Пашиняна

Участники акции протеста перед зданием правительства Армении разошлись, поговорив с пресс-секретарем премьера Никола Пашиняна. Азербайджан признает, что удерживает 45 граждан Армении, тогда как армянская сторона собрала данные 280 пленных, указал правозащитник Артак Зейналян.

Как писал "Кавказский узел", 9 августа родственники удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, в том числе осужденных, вышли на акцию протеста у здания правительства в Ереване и пригрозили продолжать ее, пока чиновники не дадут им конкретных ответов о ситуации с пленными.

 В декабре 2020 года, через месяц после прекращения полномасштабных боевых действий в Нагорном Карабахе, в плен попали 64 солдата нескольких карабахских боевых постов, расположенных в районе сел Хцаберд (азербайджанское название — Чайлаккала) и Хин Тахер (азербайджанское название — Кёхне Таглар). Большую часть пленных составили жители Ширакской области Армении. 24 из них вернулись на родину, другие подверглись в Азербайджане уголовному преследованию по делам о шпионаже, терроризме и незаконном пересечении границы. В июле Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил 39 армянских пленных к шести годам лишения свободы.

Участники протеста провели ночь перед зданием правительства. Там же находилась полиция. Никаких инцидентов, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" полицейские, не было. Лично с премьер-министром Николом Пашиняном протестующим встретиться не удалось. С тремя представителями протестующих встретилась пресс-секретарь премьера Мане Геворгян, которая пообещала передать Пашиняну требования активистов. После этого они прекратили акцию.

Геворгян указала корреспонденту "Кавказского узла", что родственники военнопленных за последние девять месяцев девять раз встречались с Николом Пашиняном, в том числе дважды - в Ширакской области. "В последний раз они встретились 23 июля. В целом с родными пленных Пашинян встретился десятки раз, и премьер предоставлял им информацию об их родных в Баку. Родственники знают, что у них нет проблем встретиться с премьером, но для этого существуют определенные механизмы. С этой точки зрения организовывать сидячий пикет и требовать встречи с ними несколько нелогично", - отметила Мане Геворгян.

Родственники связываются с пленными через Красный Крест

Среди участников акций протеста была женщина, которая ждала возвращения из плена своего внука - она не выдержала переживаний, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец еще одного из попавшего в плен военнослужащего Мацак Алексанян. "Среди нас была женщина, которая активно ходила по всем инстанциям, требовала информации, действенных шагов от властей для возвращения пленных. Но бедная женщина скончалась от инсульта - сердце не выдержало. Сава Богу, хотя бы внук вернулся. В каждой семье тяжелая психологическая ситуация, и каждый думает, сможет ли увидеть своего сына, брата, мужа или нет", - отметил Алексанян.

Он также отметил, что 8 августа связывался с сыном по телефону через Красный Крест - такую возможность получили и другие родственники пленных. "Услышал голос сына и стандартный его ответ о том, что с ним все хорошо. Я-то понимаю, как и насколько «хорошо»", - указал Мацак Алексанян.

Пленные содержатся в Азербайджане в нечеловеческих условиях, заявила другая участница акции, Нелли Умршатян, сын которой воевал все 44 дня войны. "В Баку в тюрьме пленные спят на бетоне", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, вначале у родственников пленных была большая надежда, что их родные вернутся, но судебные процессы в Баку эту надежду убили.

Участники акции отметили, что всю информацию о своих родных они получают от администрации Ширакской области и Службы национальной безопасности. "Нас заверили, что в конце июля Азербайджан вернет группу армянских военнопленных из 20-25 человек, а остальных 20 – до 15 августа. Но что мы увидели? Ребят не вернули, вместо этого их в азербайджанском суде их приговорили к тюремному заключению", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Сейран Егиазарян.

Родственники пленных отказались рассказывать подробности о своих родных. Они считают, что всякая информация о них может навредить самим пленным и процессу возвращения их на родину.

Армянская сторона насчитала 280 пленных в Азербайджане

На сегодняшний день Азербайджан признает наличие лишь 45 армянских пленных, тогда как Армения представила в Европейский суд по правам человека информацию о 280 армянских пленных, отметил правозащитник Артак Зейналян. "Эта цифра сформирована на основании данных, в том числе и правительства. В ЕСПЧ по всем 280 армянским пленным сейчас идут процессы. Для получения информации о пленных, уточнения точной цифры по пленным, поскольку 280 – это не окончательные данные, - а также для их возвращения на родину применяются разные механизмы, в том числе дипломатические, политические и правовые", - сказал Зейналян корреспонденту "Кавказского узла".

Он также добавил, что судебные процессы в Баку не могут повлиять на процесс возвращения пленных, поскольку речь идет об удерживаемых лицах в целом, а не о пленных с конкретным статусом.

Армянские пленные удерживаются Азербайджаном незаконно и в политических целях, настаивает омбудсмен Армении Арман Татоян. "Власти Азербайджана искусственно задерживают и политизируют возвращение армянских пленных, тем самым нарушая права последних и их семей. Они причиняют армянским пленным страдания, вызывают в обществе напряжение, и на фоне всего этого организовывают сфабрикованные судебные процессы", - перевел корреспондент "Кавказского узла" публикацию от 10 августа на странице Татьяна в Facebook.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". Новости о протестных акциях размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 02:05

25 сентября 2021, 01:06

25 сентября 2021, 00:08

  • Участники митинга в Буйнакске потребовали оставить в должности начальника отдела "Газпрома"

    Родственники и сторонники уволившегося с должности начальника абонентского отдела Буйнакска и Буйнакского района ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Тажутдина Джанакаева провели акцию протеста, которая прошла под контролем силовиков. Часть пользователей соцсети указала, что за акциями протеста против назначения на должность неместного жителя стоят интересы бизнеса.

24 сентября 2021, 23:09

24 сентября 2021, 22:10

  • 1 Адвокат счел вялой реакцию правоохранителей на избиение туриста в Абхазии

    Абхазские следователи не опрашивали российского туриста Артема Русских, избитого силовиками в Абхазии, а российские правоохранители даже не завершили доследственную проверку, указал юридический представитель потерпевшего. Выбивание показаний является стандартной практикой силовиков в Абхазии, указала журналистка Изида Чания.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей