Здание правительства Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

09 августа 2021, 17:17

Родные армянских пленных потребовали встречи с Пашиняном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родственники удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, в том числе осужденных, вышли на акцию протеста у здания правительства Армении и пообещали продолжать ее, пока глава правительства или другой высокопоставленный чиновник не даст им конкретных ответов о ситуации с пленными.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля в обмен на карты минных полей в Физулинском и Зангеланском районах Азербайджан возвратил 15 армянских пленных, в июне  15 человек были возвращены в обмен на карты минных полей в Агдамском районе. В июле Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил 39 армянских пленных к шести годам лишения свободы.

Родственники удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных, в том числе осужденных, вышли на акцию у здания правительства Армении с требованием встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. "Ожидаем встречи с руководителем нашей страны, нашим премьер-министром в связи с возвращением наших героев. Из 62 мальчиков из Ширака 38 до сих пор находятся в плену в Баку. В результате наших предыдущих встреч мы ожидали, что решение будет найдено, и наши парни вернутся домой. К сожалению, ожидание затягивается, и сегодня мы хотели встретиться с премьер-министром, чтобы получить некоторые разъяснения", процитировало одного из участников акции агентство "Новости Армения".

Власти не выполняют свои обещания, указал другой участник акции. "Нам обещали, что в конце июля вернутся 20-25 человек. Остальные 20 человек должны были вернуться до 15 августа, но дети были приговорены к шести годам лишения свободы", приводятся в сообщении слова другого участника акции.

Процесс освобождения пленных не движется, отметил один из протестующих. "В начале месяца приходим, в правительстве нам рассказывают сказки. Уже сколько месяцев мы не спим. Теперь мы снова пришли, нас не принимают, им нечего нам ответить. И кто занимается этими вопросами, тоже не знаем. В какую структуру нам обратиться, чтобы узнать, когда вернутся наши дети?" привела его слова Panorama.

По его словам, участники акции видели, как в здание правительства пришел вице-премьер Армении Тигран Авинян, однако не подошел к протестующим. "Они за свое кресло дерутся. Никому дела нет до тех ребят, которые там, и когда они вернутся", процитировало слова участника акции издание.

По словам участников акции, они хотят получить от членов правительства хоть какую-то информацию о судьбе пленных, хотя больших надежд у них нет, поскольку все состоявшиеся до этого встречи были бессодержательными. Родные пленных устали ждать и готовы на любой шаг забастовки, сидячие пикеты чтобы власти, наконец, предприняли действенные шаги, сообщило издание Aysor.Am со ссылкой на участников акции.

Пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворкян встретилась с несколькими участниками акции протеста, сообщил родственник одного из военнопленных Тигран. "Родители представили свои требования о том, что они должны встретиться с представителем правительства. Мы будем ждать. Пока не встретимся, не уйдем", привело его слова News.Am.

"Кавказский узел" также писал, что 15 декабря 2020 года власти Нагорного Карабаха утратили связь с солдатами нескольких карабахских боевых постов, расположенных в районе сел Хцаберд (азербайджанское название — Чайлаккала) и Хин Тахер (азербайджанское название — Кёхне Таглар). В плен попали около 60 военнослужащих. 16 декабря 2020 года жители Ширакской области Армении перекрыли трассу Гюмри — Ереван, заявив, что десятки их земляков попали в плен в Гадрутском районе. Власти пообещали протестующим вернуть солдат из плена.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". Новости о протестных акциях размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 12:40

14 июня 2024, 12:03

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей