Каска и оружие. Фото пресс-службы Минобороны Армении

15 сентября 2022, 01:52

Пашинян уточнил число погибших на границе с Азербайджаном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В результате боестолкновений с Вооруженными силами Азербайджана погибли 105 армянских военнослужащих, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. С 13 сентября под контроль Азербайджана перешло 10 квадратных километров территории Армении, сообщил он.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 13 сентября произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении. Погибли, по данным властей, по меньшей мере 49 армянских военнослужащих, со стороны Азербайджана - 42 военных и восемь пограничников. 14 сентября Азербайджан заявил о готовности передать Армении тела 100 военных, погибших в ходе эскалации вооруженного конфликта двух стран 12-13 сентября. Власти Азербайджана проинформировали об этом Международный комитет Красного Креста.

Минобороны Азербайджана сообщило 14 сентября, что два мирных жителя получили ранения в результате обстрелов с армянской стороны. Минздрав Армении заявил, что с 13 сентября в результате обстрелов ранены шесть мирных граждан. Более 2500 жителей сел Гегаркуникской и Сюникской областей покинули свои дома из-за интенсивных обстрелов со стороны Азербайджана, сообщили в офисе защитника прав человека. В селе Сотк Гегаркуникской области некоторые дома разрушены до основания, рассказали местные жители.

"По уточненным данным [...] известно о гибели 105 военнослужащих Вооруженных сил Армении", - сказал депутатам во время правительственного часа в парламенте 14 сентября Никол Пашинян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Премьер-министр заявил, что под контроль Азербайджана перешло еще 10 квадратных километров территории. "В мае 2021 года [под контроль Азербайджана перешло] около 40 квадратных километров территории Армении. За последние дни [под контроль азербайджанских вооруженных сил перешло] еще около 10 квадратных километров территорий", - сообщил Пашинян.

При этом он отметил, что необходимости вводить военное положение нет. По словам премьер-министра, с 13 сентября проект о введении военного положения находится у него на столе. "Мы постоянно оцениваем ситуацию и необходимость принятия такого решения. Пока в этом нет необходимости [...] потому что военное положение предполагает сложный механизм, и не только военного характера", - сказал Пашинян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян после обострения ситуации провел переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном, президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом России Владимиром Путиным. Совет безопасности Армении решил обратиться за поддержкой к Российской Федерации, ОДКБ и Совбезу ООН. ОДКБ отреагировала на обращение властей Армении, заявив, что для урегулирования ситуации должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы и договоренности, закрепленные в трехсторонних соглашениях, говорится в заявлении секретариата организации.

14 сентября жители Еревана собрались у здания парламента, после того как премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности подписать "бумагу" об урегулировании конфликта с Азербайджаном, из-за которой его могут счесть предателем. Депутаты правящей фракции в парламенте Армении должны подписать документ о вотуме недоверия премьер-министру Николу Пашиняну, под которым уже подписались 35 депутатов, заявили на митинге представители оппозиции. По оценкам организаторов, у здания парламента собралось не менее 40 тысяч человек.

После заявления Пашиняна о готовности подписать документ по урегулированию карабахского конфликта более 4 тысяч человек собрались на площади в Степанакерте. Протестующие призвали президента Нагорного Карабаха выйти к ним и объяснить, какой документ планируется подписать для урегулирования конфликта и какой будет судьба Нагорного Карабаха в соответствии с этим документом.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей