МИД Азербайджана. Фото https://www.trend.az

04 августа 2022, 16:20

МИД Азербайджана счел лицемерными обвинения в нарушении трехстороннего соглашения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Официальный Баку отреагировал на заявление МИД Армении, который обвинил Азербайджан в нарушении трехстороннего соглашения о прекращении огня. Причиной обострения ситуации стало невыполнение армянской стороной пункта соглашения о выводе войск, заявил МИД Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", МИД Армении связал эскалацию 3 августа с попытками Азербайджана в одностороннем порядке изменить правовой режим в Лачинском коридоре. По его данным, до сих пор нет утвержденного в трехстороннем формате (Армения, Азербайджан, Россия) плана, согласно которому должен быть проложен новый маршрут движения по Лачинскому коридору, обеспечивающему связь между Нагорным Карабахом и Арменией.  МИД отмечает, что 3 августа ВС Азербайджана в очередной раз, нарушив трехстороннее заявление о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, "предприняли агрессию в зоне ответственности российских миротворческих сил, что привело к новым жертвам". Российская сторона действует в Нагорном Карабахе в соответствии с трехсторонним соглашением и ожидает его соблюдения также от Армении и Азербайджана, заявил сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Кремль обеспокоен обострением карабахского конфликта, признал Песков.

 3 августа Минобороны Азербайджана объявило о проведении в Нагорном Карабахе операции "Возмездие" в ответ на убийство военнослужащего. Ведомство также отчиталось о том, что заняло господствующие высоты. Баку потребовал незамедлительного вывода армянских военных из Нагорного Карабаха и пригрозил "еще более разрушительными контрмерами" в случае провокаций на линии соприкосновения. Власти Нагорного Карабаха призвали мировое сообщество отреагировать на действия Баку. По их данным, в результате обстрелов два человека погибли и 19 были ранены. США призвали стороны снизить напряженность и предотвратить дальнейшую эскалацию карабахского конфликта. Минобороны России возложило на Азербайджан вину за нарушение режима прекращения огня. Командование миротворцев совместно с представителями азербайджанской и армянской сторон предпринимает меры по стабилизации обстановки, отчиталось ведомство.

Официальный Баку счел обвинения в адрес Азербайджана о нарушении трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года  "лицемерием". "Азербайджан неоднократно заявлял о невыполнении Арменией положений трехстороннего заявления, и до сих пор армянские вооруженные формирования не выведены с азербайджанской территории", - говорится в комментарии МИД Азербайджана, переведенном на русский язык корреспондентом "Кавказского узла".

Согласно статье 4 трехстороннего заявления, "миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом вооруженных сил Армении", напомнили во внешнеполитическом ведомстве страны.

Помимо многочисленных свидетельств о присутствии армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, этот факт признали и официальные лица Армении, заявил  МИД Азербайджана.

 "Так, 29 июня заместитель начальника Генерального штаба ВС Армении Саак Саакян сказал, что в Карабахском регионе военнослужащие срочной службы будут заменены военными сверхсрочной службы. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 19 июля заявил, что "вывод подразделений вооруженных сил Армении из Карабаха завершится в сентябре этого года". То есть, вопреки взятым обязательствам, Армения до сих пор незаконно держит свои воинские формирования на территории соседнего государства", - отметил МИД Азербайджана.

 16 июля на встрече глав МИД Армении и Азербайджана в Тбилиси руководитель азербайджанского внешнеполитического ведомства Джейхун Байрамов подчеркнул необходимость выполнения всех пунктов трехсторонних заявлений, подписанных с участием России, в том числе пункта о выводе армянских войск из Нагорного Карабаха. 15 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Минобороны России в том, что оно не выполнило обещание обеспечить вывод армянских войск из Нагорного Карабаха в соответствии с договоренностями от 10 ноября 2020 года. Армянские войска будут выведены из Нагорного Карабаха к сентябрю, призыв карабахских срочников в Армию обороны непризнанной республики будет продолжен, сообщил 19 июля секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Ведомство связало обострение ситуации с присутствием в регионе "незаконных армянских вооруженных формирований и их провокациями". "Провокация, в результате которой 3 августа погиб азербайджанский солдат, как раз и является результатом невыполнения Арменией своих обязательств", -  отмечено в документе.

 В соответствии с пунктом 6 трехстороннего заявления Азербайджан много месяцев ведет строительство новой дороги по Лачинскому коридору и армянская сторона достаточно информирована об этом. Армянская сторона под разными предлогами стремится "затянуть" этот процесс, что говорит о неконструктивной позиции Еревана, заявил  МИД Азербайджана. "Армения (...)  до сих пор не вывела свои незаконные вооруженные формирования с азербайджанских территорий. Азербайджан обеспечивает безопасность и целостность своей территории на законных основаниях, - говорится в заключении комментария  МИД Азербайджана.

"Кавказский узел" также писал, что 29 июля министерство территориального управления и инфраструктуры Армении сообщило, что в августе начнется строительство объездного пути в обход Лачинского коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией. Других подробностей министерство не сообщило. Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что с Азербайджаном достигнуто предварительное соглашение об изменении маршрута на участке Лачинского коридора. 2 августа Азербайджан потребовал от властей Нагорного Карабаха организовать движение по новому маршруту в обход Лачинского коридора, заявил президент непризнанной республики. Требование пользоваться недостроенной дорогой противоречит соглашению от 10 ноября 2020 года, предположил военный эксперт Тигран Абраамян.

Подробнее об обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

13 июля 2024, 07:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей