Массовая драка с участием азербайджанцев в Ковдоре. Фото: vk.com/murmanskgroup

06 июля 2022, 22:00

Конфликт в Ковдоре поднял проблему межнациональных отношений в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Число задержанных после массовой драки с участием азербайджанцев в Ковдоре достигает, по данным источников, 15 человек. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики обратили внимание на рост этнической агрессии в России и раскритиковали власти за замалчивание проблем в межнациональных отношениях.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 5 июля жители Ковдора, который находится в Мурманской области, вышли на улицы после того, как в городе произошла массовая драка с участием азербайджанцев. Сообщалось, что в драке пострадали четыре человека. В Ковдор были стянуты силовики из других городов Мурманской области. Массовая драка не связана с межнациональными отношениями, заявили представители мурманской областной азербайджанской общины. Омбудсмен по Мурманской области также уверен, что причиной конфликта стал криминал или вопросы собственности.

Данные о числе задержанных после массовой драки разнятся

По итогам массовой драки правоохранители задержали 10 человек, сообщил сегодня глава Мурманской областной общественной организации "Культурный центр "Азербайджан" (КЦ "Азербайджан") Афил Гусейнов. По его словам, все задержанные - граждане России, среди задержанных иностранцев нет, никто из задержанных в розыске не находился.

"Сейчас идет допрос задержанных, [полицейские] выясняют причины конфликта. Насчет возбуждения уголовных дел – никто не оставит конфликт без внимания, все виноватые будут наказаны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнов.

Он особо отметил, что в конфликте нет межнациональной подоплеки: "Межнациональную подоплеку точно можно исключить".

Вчера, 5 июля, Афил Гусейнов заявил "Интерфаксу", что случившаяся массовая драка - продолжение событий двухлетней давности. "По нашей информации, произошла провокация. На самом деле это продолжение событий двухлетней давности, когда группы местных ребят у наших земляков сожгли машины и вымогали деньги. Наши отказываются платить", - сказал Гусейнов. Также 5 июля глава Ковдорского района Сергей Сомов сообщил, что конфликт начался в ночь на 3 июля, когда группа учащихся местного колледжа попыталась попасть в ночной клуб Ковдора, однако им было отказано на входе по неизвестным причинам. "Стали вести себя неадекватно. Хозяин заведения вызвал "помощь", и завязалась драка, которая была разнята полицией. Через сутки ситуация повторилась, о чём уже стало известно и в социальных сетях", - привело его слова издание "Арктический обозреватель".

Дело о массовой драке в Ковдоре расследуется по статье о хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статья 213 УК РФ), сообщило сегодня Следственное управление Следственного комитета России по Мурманской области, указав, что в рамках расследования этого дела задержаны три человека.

Следственные органы устанавливают причины и условия, а также всех причастных к нарушению общественного порядка в городе Ковдоре, говорится в сообщении на сайте ведомства. Здесь же сообщается, что завтра, 7 июля, в Ковдоре руководитель СУ СК России по Мурманской области Андрей Ефремов совместно с прокурором области Сергеем Паволиным проведет выездной прием граждан, в том числе по остросоциальным вопросам.

Ранее в Главном управлении МВД России по Мурманской области сообщали, что после массовой драки в ночь на 4 июля в Ковдоре задержаны восемь человек, а 5 июля источник в экстренных службах региона заявил об увеличении числа задержанных участников конфликта до 15, передает ТАСС.

Агентство также приводит слова главы Ковдорского района Сергея Сомова о том, что в Ковдор приехал сотрудник Федерального агентства по делам национальностей, в присутствии которого было проведено совещание с силовыми структурами.

По информации из соцсетей, в Ковдоре в ночь на 4 июля произошло несколько драк. Telegram-канал "Мурманск" ранее опубликовал несколько видеозаписей событий в Ковдоре. На одной из них видно, как несколько человек догоняют и бьют ногами и палками молодых людей, причем все это происходит у патрульной машины на перекрестке. Сотруднику полиции удалось добиться, чтобы прекратили избивать одного из молодых людей, однако конфликт продолжился и дальше. Два силовика не смогли остановить драку, в которой участвовало, по меньшей мере, 15 человек, следует из видео. На другом видео видна группа, по меньшей мере, из 20 человек. Они пытаются догнать двух человек, которые убегают от них. Звучат выстрелы, за кадром слышны крики женщины. Еще на одном видео несколько человек догоняют молодого человека на обочине. Он падает на землю, его начинают бить ногами и битой. Также кадры одной из драк 5 июля опубликованы в Telegram-канале "Коммерсантъ". На записи видно, что трое участников драки избивают одного мужчину, а полиция открывает огонь в воздух. Также заметно, что отдельные участники столкновения пускают в ход бейсбольные биты и газовые баллончики. "Кавказский узел" не может подтвердить место и время съемки видеозаписей.

Аналитики обратили внимание на рост этнической агрессии в России

Комментируя заявления об отсутствии межнациональной подоплеки конфликта в Мурманской области, опрошенные "Кавказским узлом" аналитики указали на то, что власти обычно замалчивают проблему, а в целом после начала российской военной операции на Украине уровень нетерпимости в обществе в России вырос, что способствует возникновению конфликтных ситуаций.

Межнациональные конфликты в России стали возникать чаще, на их количество влияет проведение спецоперации на Украине, в частности, уверен политолог, ведущий научный сотрудник Института географии Дмитрий Орешкин.

"Можно говорить про обострение межнациональных отношений. Любая [спецоперация] создает национальное напряжение. При этом агрессивная стилистика – и не важно, о чем говорит телевизор, важно, что агрессивно – оседает в качестве сухого остатка в сознании. Любая воюющая нация, как и любой человек, который побывал на фронте, переживает так называемый посттравматический синдром", - заявил Орешкин.

В целом, по его мнению, можно говорить, что общество стало менее терпимо, люди напряжены, и поэтому возникает больше конфликтов. "Действительно, есть напряжение. Люди реагируют, причем достаточно предсказуемо. Но у нас же всегда были напряженные отношения в межнациональных сферах, а сейчас они банально обостряются. Мы переживаем моральную, психическую травму", - подчеркнул Орешкин.

Власти специально отрицают межнациональную подоплеку конфликтов, считает политолог. "А что им (властям) остается делать?! Они должны говорить, что великая, единая, могучая Россия дает отпор международным проискам, а мы сильны дружбой народов", - заключил Орешкин.

Ранее сообщалось о том, что в конце июня жительница Сургута, уроженка Азербайджана, принесла извинения за оскорбление русских в ходе конфликта в общедомовом чате. Представители азербайджанской общины Сургута также извинились за ее поведение. По информации администрация Сургута, женщина позволила себе крайне негативные высказывания, остро отреагировав на видео, которое выложил в общедомовой чат один из местных жителей. В этом ролике мужчина делает замечание детям, которые, как видно на видео, срывают в лифте плакаты и ломают оборудование. В опубликованном полицией видео с извинениями женщина пояснила, что оскорбила лично мужчину в ответ на его поведение в отношении ее детей, за то, что он выложил их снимки в общий чат и "оскорбил Ислам", но "не имела в виду весь русский народ".

Местные власти, замалчивая проблему межнациональных отношений, лишь усугубляют ее, считает заместитель директора, научный руководитель "Левада-Центра"* Лев Гудков.

"Об этом надо говорить, на это надо указывать, обсуждать проблемы, которые порождают рост напряжения, а не замалчивать их. Замалчивание – это фактор обострения ситуации", - заявил Гудков.

При этом, по его словам, ситуация в Ковдоре вряд ли может свидетельствовать об обострении межнациональных отношений в стране в целом. "Локальные взрывы, как и погромы, вполне возможны, но это локальные взрывы – без государственного натравливания, мобилизации. Если говорить в целом, то это невысокий уровень [агрессии]. Главные объекты ксенофобии – это украинцы и цыгане, в меньшей степени азербайджанцы или уроженцы Северного Кавказа. Идет перенос агрессии на Украину. Если говорить в целом, то уровень этнической агрессии невысокий. Но это не исключает отдельных столкновений и напряжения там, где местные этнические сообщества, общины чувствуют себя уверенно и консолидировано", - сказал Гудков.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко считает, что инциденты в Ковдоре, а также в Сургуте – эпизодические проявления, которые могут иметь продолжение.

"Только что вернулся из поездки в Казань и Кемерово. Общался с ребятами самых разных национальностей. По тем регионам такого не наблюдается. Во всяком случае в приватных беседах, задавая вопрос о межнациональных отношениях, учитывая наличие азербайджанцев и уроженцев Северного Кавказа, в частности Дагестана, мне отвечали, что это эпизод. Но практика показывает, что в отношении азербайджанцев раздражаются чаще, чем, например, в отношении таджиков или узбеков; черта национального характера, тренд. Зависит и от того, насколько развит бизнес азербайджанцев", - рассказал Малашенко.

Он также указал на возможное влияние украинских событий на межнациональные отношения в России. "Поскольку мы живем в подвижном мире, то в связи с Украиной пошло много разговоров про величие русских и «русского мира». И в данной ситуации виноваты даже не пришлые со своим поведением, а местные", - сказал Малашенко.

Напомним, в конце 2010 - начале 2011 года в России проходили массовые националистические выступления, которые вышли за пределы локальных. Так, 11 декабря 2010 года более пяти тысяч футбольных фанатов и националистов учинили беспорядки на Манежной площади в Москве после шествия в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридове, который был убит в драке с участием уроженцев Кавказа в ночь на 6 декабря. По данным властей Москвы, из-за беспорядков пострадали 32 человека. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

18 августа 2022, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей