Жительница Сургута, уроженка Азербайджана, принесла извинения. Скриншот https://t.me/sitvnews/1479

01 июля 2022, 14:58

Уроженка Азербайджана извинилась за оскорбления в сургутском чате

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительница Сургута, уроженка Азербайджана, принесла извинения за оскорбление русских в ходе конфликта в общедомовом чате, однако пользователи сети усомнились в ее искренности. Представители азербайджанской общины Сургута также извинились за ее поведение. 

Администрация Сургута вечером 30 июня сообщила, что в одном из жилых домов города мужчина сделал замечание детям, которые срывали в лифте плакаты и ломали оборудование. Весь процесс он снял на видео и выложил в общедомовой чат. "Одна из жительниц остро отреагировала на данное замечание, позволив себе крайне негативные высказывания. В результате разгорелся конфликт, который получил огласку в социальных сетях", - говорится в сообщении в группе администрации в соцсети "ВКонтакте".

Видеозапись, снятая жителем дома, и последовавшие за этим оскорбления были опубликованы в ряде соцсетей, в частности, ею поделился YouTube-блогер Миша Маваши. "Родители, обратите внимание. Дети ломают лифты, срывают плакаты. Я их всех из лифта вытащил", - говорит на видео мужчина. Он при этом остается за кадром, на видеозаписи видны несколько детей, лица и фигуры которых размыты. Слышно, что дети смеются и переговариваются.

Далее в видеозаписи приведены аудиосообщения из общедомового чата. Девушка Рая отправляет мужчине сообщения с обильным использованием ненормативной лексики, в том числе угрожая применением силы. Также она несколько раз использовала оскорбления, в которых сравнивала автора видео с животным, при этом подчеркивая, что он по национальности русский. "Вы только, русские (ненормативная лексика), умеете писать", - заявила она.

Запись вызвала возмущение пользователей соцсети. К 14.30 мск запись набрала в сообществе в соцсети "ВКонтакте" "Новости из мира вечной борьбы", на которое подписаны 24 тысячи человек, 37 044 просмотра и 689 комментариев. Часть из них предложила автора аудиосообщений привлечь по статье о разжигании межнациональной розни. "Чистая 282-я статья. Наговорила", - указал пользователь Вадим Вадимов. "Это оскорбления по национальному признаку, и здесь просматривается самый, что ни на есть экстремизм", - отметил Андрей Царь. Ряд пользователей ответили оскорблениями в адрес автора аудиосообщений.

Администрация города в соцсети "ВКонтакте"опубликовала видеоролик, на котором представители азербайджанской диаспоры осудили высказывания девушки. "Подобное поведение вызвало возмущение нашей диаспоры, совет старейшин резко осудил данные высказывания. Сама манера речи, высказывания, неприемлема для представителя нашего народа", - заявил заместитель председателя Национально-культурной автономии азербайджанцев Сургута Амил Аббасов. Также он попросил прощения за слова женщины и обещал проследить, чтобы подобная ситуация не повторилась. Представитель Духовного управления мусульман Югры Амир Вахитов призвал сургутян не делить людей по национальности и относиться к старшим с уважением, следует из видео от 30 июня.

Сегодня извинения принесла и сама автор аудиосообщений. "Я, Рая Мамедова, (...) родилась в Республике Азербайджан, в России проживаю с 1995 года. Здесь я выросла, училась, работаю. Детки на свет у меня здесь появились, трое. Инцидент, который произошел - я искренне раскаиваюсь, я поняла свою ошибку, я ее совершила. Я искренне раскаиваюсь за то, что оскорбила русский народ. Мои аксакалы мне все объяснили, перед ними тоже извиняюсь и больше такую ошибку не буду совершать. Прошу искренне меня простить. Никогда против русского народа я ничего не имела. Тем более, у меня друзья, родные, у меня очень много русских", - следует из видео, опубликованного в YouTube-канале "СургутинформТВ".

Жительница Сургута, уроженка Азербайджана, принесла извинения. Скриншот видео https://t.me/police_ugra/566В Telegram-канале издания, на который подписаны 4990 пользователей, запись набрала к 14.30 мск 14 комментариев. Пользователи не поверили в искренность ее извинений. "Наказать! Что нам от её лживых извинений", - заявил пользователь Ок. "Её вынудили извиниться, сама бы не решилась", - уверен SA. "Что за показуха! Сразу видно и слышно, что заставили", - отметил Сергей Владимирович. "Кому вообще нужны ее извинения?!!! Лишить гражданства! Судить по всей строгости!" - предложила Мария.

Полиция Югры сегодня отчиталась, что в отношении 29-летней жительницы Сургута возбуждено административное дело. "В действиях сургутянки усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.1 КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", - говорится в сообщении в Telegram-канале полиции Югры.

В опубликованном полицией видео Рая Мамедова пояснила, что оскорбила лично мужчину в ответ на его поведение в отношении ее детей, за то, что он выложил их снимки в общий чат и "оскорбил Ислам". "Хочу обратиться к народу. Я не имела в виду весь русский народ. Я имела в виду именно одного человека (...), с которым были взаимные оскорбления", - заявила она. Также она сообщила, что с мужчиной "еще будут разбираться".

Практика публичных извинений распространена и в других регионах, однако прежде всего она характерна для Чечни. Так, в январе видео с оскорблениями в адрес мужчин, которые не помогли девушкам в Грозном занести тяжелые коробки, вызвало негативную реакцию пользователей Instagram. Спустя несколько часов автор поста принесла извинения, сообщив, что в ее адрес поступали угрозы, однако не все пользователи поверили в ее искренность.

Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе", а новости об очередных извинениях размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 10:24

08 августа 2022, 09:42

  • Военный из Новороссийска погиб на Украине

    Военнослужащий из Новороссийска Николай Аристов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 38 военных из Краснодарского края.

08 августа 2022, 08:57

08 августа 2022, 08:39

08 августа 2022, 08:04

  • Жители Дагестана стали брать больше кредитов

    За первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов, сообщил Центробанк России.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей