Здание Пятого кассационного суда в Пятигорске. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=y_XHES59Rgo

13 июня 2022, 23:05

Суд сократил срок заключения заявившему о пытках жителю Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Почти в два раза сократил кассационный суд в Пятигорске срок жителю Дагестана Исламу Кубаханову, приговоренному к восьми с половиной годам колонии по обвинению в причастности к боевикам андийской группировки. Суд переквалифицировал обвинение, но не принял во внимание заявления Кубаханова о пытках.

Как писал "Кавказский узел", в 2016-2017 годах в селе Анди Ботлихского района Дагестана силовики неоднократно проводили контртеррористические операции. В ходе одной из них, в августе 2016 года, были убиты четыре предполагаемых боевика.

Карабудахкентский районный суд 22 февраля 2019 года признал Ислама Кубаханова виновным по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и назначил ему наказание в виде восьми лет и шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на один год. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан определением от 10 апреля 2019 года оставила этот приговор в силе. Как отмечается в статье "Признан виновным", опубликованной на сайте карабудхкентского сетевого издания "Будни района" 20 мая 2019 года, Верховный суд Дагестана посчитал, что дело Кубаханова было рассмотрено райсудом без нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, и отклонил апелляционную жалобу адвоката осужденного.

Однако Пятый кассационный суд в Пятигорске 4 апреля 2022 года, рассмотрев кассационную жалобу, изменил приговор, назначив Кубаханову четыре года и шесть месяцев колонии строгого режима, следует из информации, опубликованной 9 июня на сайте Пятого кассационного суда в Пятигорске.

По версии следствия, будучи студентом Люберецкого филиала Московского областного медучилища №2, Кубаханов вместе с однокурсницей намеревались вступить в незаконное вооруженное формирование "Андийская". С предполагаемым участником группировки под ником "Абу-Сумая" они общались через мессенджер Telegram и социальную сеть Facebook*. Кубаханов и его однокурсница были задержаны в аэропорту Махачкалы в начале октября 2017 года.

Изначально задержанный дал признательные показания, но позже защита и сам осужденный заявили о существенных нарушениях при расследовании дела. В частности, они указали на то, что следствием не был доказан сам факт существования вооруженного формирования, действовавшего на территории Ботлихского района Дагестана, куда, по версии следователей, планировал отправиться Кубаханов. Кроме того, суд не указал, какие конкретно действия по обеспечению деятельности боевиков совершил Кубаханов как его участник, указал адвокат в кассационной жалобе.

Также защита заявила о пытках силовиками задержанного, отметив, что этот довод также проверен не был. "Доводы защиты о невиновности осужденного, о применении к нему недозволенных методов дознания при допросе, об обосновании приговора недопустимыми доказательствами и о фальсификации доказательств проверены судом первой инстанции и мотивировано отвергнуты. Оснований для переоценки выводов суда в этой части не усматривается", - говорится в кассационном определении по делу Кубаханова.

Вместе с тем приговор Карабудахкентского райсуда кассационная инстанция изменила, переквалифицировав действия Кубаханова на часть 1 статьи 30 – часть 2 статьи 208 УК РФ (приготовлением к участию в незаконном вооруженном формировании), а также признав смягчающим наказание обстоятельством активное способствование обвиняемого раскрытию и расследованию преступления, указано в решении суда.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 07:22

  • Отчет Бабушкина о модернизации транспортной системы вызвал скепсис у астраханцев

    В Астраханской области в прошлом году отремонтировано 80 километров дорог и открыты 44 новых автобусных маршрута, отчитался губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Многие дороги в Астрахани остаются разбитыми, а чиновники не реагируют на просьбы жителей о благоустройстве, заявили астраханцы, комментируя отчет губернатора в соцсети.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

18 мая 2024, 04:32

  • Ученик мастерской Сокурова выиграл суд о защите авторских прав

    Режиссер из Дагестана Гаджимурад Эфендиев, который является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова, подал в суд на продюсера, который не заплатил ему за работу над сценарием фильма. Суд в Москве удовлетворил иск Эфендиева, обязав продюсера выплатить сумму, прописанную в контракте.

18 мая 2024, 03:33

  • Смягчен приговор фигурантам "Тертерского дела"

    Бакинский апелляционный суд снизил срок заключения генерал-майору Бекиру Оруджеву, осужденном по "Тертерскому делу", на три года. Еще четырем фигурантам дела срок лишения свободы снижен на четыре месяца.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей