Кировский райсуд Махачкалы. Фото пресс-службы суда http://kirovskiy.dag.sudrf.ru/

29 мая 2022, 21:48

Участнику отряда Басаева отказано в компенсации за содержание в одиночной камере

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кировский райсуд Махачкалы отказал пожизненно осужденному участнику отряда Шамиля Басаева Арби Дандаеву в выплате 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за длительное содержание в одиночной камере махачкалинского СИЗО №1.

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Дагестана 31 марта 2009 года приговорил к пожизненному заключению жителя Чечни Арби Дандаева, который во время нападения боевиков на Дагестан в 1999 году лично участвовал в казни шести военнослужащих. Верховный суд России признал законным приговор Арби Дандаеву, 12 августа 2009 года приговор вступил в законную силу.

7 августа 1999 года из Чечни в Дагестан вошло более тысячи вооруженных бойцов под руководством Шамиля Басаева и иорданца Амира Хаттаба (также упоминается как Эмир Хаттаб). Более месяца в республике продолжались бои, лишь 15 сентября 1999 года министр обороны Игорь Сергеев объявил, что территория Дагестана полностью освобождена от участников нападения, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Арби Дандаев, пожизненно осужденный участник отряда Басаева, не смог взыскать 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за длительное содержание в одиночной камере в СИЗО Махачкалы, сообщило сегодня издание "Кавказ. Реалии"*.

Арби Дандаев в своем заявлении в Кировский районный суд Махачкалы указал, что с декабря 2008 года по декабрь 2009 года содержался в СИЗО № 1 Махачкалы. Согласно законодательству, те арестанты, приговор в отношении которых вступил в законную силу, содержатся отдельно от остальных обвиняемых и подсудимых. Верховный суд Дагестана приговорил Дандаева к пожизненному лишению свободы в марте 2009 года, но в законную силу приговор вступил только в августе. Все это время мужчина находился в одиночной камере.

"Одиночное содержание более девяти месяцев было жестоко и необоснованно. С ним ни разу не побеседовал психолог. Он был лишен полуторачасовых прогулок. Снаружи окна камеры была установлена сетка, которая отсекала свободный доступ свежего воздуха, что также причиняло ему нравственные страдания", - указал в своем иске Дандаев.

В 2020 году Дандаев уже пытался оспорить действия ФСИН, но Кировский районный суд Махачкалы, решение которого было отменено Верховным судом Дагестана с передачей дела на новое рассмотрение, в удовлетворении иска отказал. Иск был подан Дандаевым спустя десять лет со дня содержания в СИЗО, поэтому документы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть указанную в его иске информацию, не сохранились, заявил суд. Тогда Арби Дандаев в новом иске изменил ответчика с СИЗО Махачкалы на управление ФСИН по Дагестану, но Кировский райсуд вновь отказал ему в удовлетворении иска и выплате компенсации в 300 тысяч рублей, информировало издание.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 19:36

19 июня 2024, 18:40

19 июня 2024, 17:55

19 июня 2024, 17:04

19 июня 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Мадрид Семендаров и Магомед Магомедов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Хивского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 926 военных из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей