06 июня 2022, 09:50

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 30 мая по 5 июня 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование пацифистов на юге России; акции протеста в Армении с большим количеством пострадавших; приостановка подготовки референдума об интеграции Южной Осетии с Россией; забастовка сотрудников заводов "Боржоми" в Грузии - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 30 мая по 5 июня 2022 года.

Преследование пацифистов на юге России

На юге России продолжается преследование жителей, которые выступают против военной операции на Украине и связанными с этим событиями. Так, 28 мая сразу два протокола было составлено на жительницу Краснодара Дарью Вилкову за пацифистские публикации - она была обвинена в дискредитации российской армии и публикации нацистской символики. 30 мая Элистинский горсуд оштрафовал на 30 тысяч рублей жителя столицы Калмыкии Олега Отхонова за репост пацифистского видеообращения журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева. 1 июня стало известно, что Майский райсуд приговорил местную жительницу Ольгу Ольхову к штрафу в 30 тысяч рублей за дискредитацию российских военных из-за публикации в соцсети. Ольхова не признала вину, она обжаловала решение суда, аккаунт, в котором была размещена публикация, ей не принадлежит, заявила защита. В тот же день суд в Ростовской области оштрафовал местного жителя Шамилова на 30 тысяч рублей, признав дискредитацией российских военных его записи в соцсети "ВКонтакте" и мессенджере Telegram, а суд в Краснодаре оштрафовал на 15 тысяч рублей активистку Марину Захарченко, посчитав дискредитацией российских военных ее пацифистскую публикацию в  Instagram*.

2 июня стало известно, что силовики в Волгограде составили на уличного художника Филиппа Козлова, известного под псевдонимом Philippenzo, сразу два протокола по статье о дискредитации российских вооруженных сил.Сам он предположил, что протоколы могут быть связаны с его пацифистскими публикациями в соцсети "ВКонтакте". 4 июня житель Хасавюрта был доставлен в отдел полиции после того, как вышел к мемориалу "Холм славы" с пацифистским плакатом. Силовики опросили его и отпустили без предъявления обвинений. В тот же день в Сочи силовики пресекли пацифистский пикет местной жительницы Анастасии Васиевой, ее также отпустили без предъявления обвинений, пригрозив наказанием в случае повторения акции.

Акции протеста в Армении с большим количеством пострадавших

В Ереване оппозиция продолжает акции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, начатые 25 апреля в связи с его высказыванием о возможности "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха. Акции протеста сопровождаются массовыми задержаниями. Так, 30 мая полиция отчиталась о 111 задержанных за хулиганство. 3 июня оппозиция инициировала внеочередное парламентское заседание, на котором предполагалось обсудить вопрос статуса Нагорного Карабаха. Депутаты от фракции "Гражданский договор" не явились на заседание, и протестующие отправились к зданию правительства и правительственным дачам за объяснениями. У правительственной резиденции силовики начали задержания манифестантов, произошли столкновения, в результате которых 39 полицейских и 21 демонстрант получили травмы. Причиной большого количества пострадавших могло стать применение светошумовых гранат с просроченным сроком годности, заявили оппозиционеры. Следком заявил о задержании 13 человек по делу о массовых беспорядках. Столкновения у правительственных дач спровоцировали силовики, действовавшие по указанию властей, которые боятся мести за предательство национальных интересов, заявили участники митинга в Ереване 4 июня. Полиция и участники акции должны воздержаться от насилия и применения физической силы, отметил омбудсмен.

Приостановка подготовки референдума об интеграции Южной Осетии с Россией

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев спустя неделю после вступления в должность, 30 мая, приостановил действие указа своего предшественника Анатолия Бибилова о назначении референдума по вопросу о присоединении республики к России до завершения консультаций с российской стороной. Днем ранее Гаглоев заявил, что формулировка референдума вызывает вопросы. Такие действия нового президента указали на его попытку отменить референдум, указали местные аналитики. Отметим, указ о проведении референдума Бибилов подписал 13 мая. 24 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что постановка вопроса, вынесенного на референдум, требует доработки, а 31 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что инициатива Бибилова не была согласована с Кремлем. Российские политологи поспорили о позиции Москвы в вопросе о референдуме. Эта инициатива была согласована с Кремлем, однако затем он отказался от этого шага, чтобы не накалять международную обстановку, считает Дмитрий Орешкин. Заявление о референдуме стало неожиданным для России и прозвучало весьма некстати, предположил Андрей Колесников.

Забастовка сотрудников заводов "Боржоми" в Грузии

Работники двух заводов по розливу минеральной воды в Боржоми 31 мая начали забастовку. Они потребовали наказать виновных в шантаже, давлении и угрозах по отношению к рабочим, улучшить условия труда, а также восстановить на работе уволенных людей. Поводом для забастовки стали трудовые контракты с худшими условиями, которые компания IDS Borjomi Georgia предложила сотрудникам предприятий после приостановки работы заводов. На третий день забастовки работники потребовали встречи с мэром города и гендиректором компании, но те отказались говорить с протестующими. 3 июня бастующие не пропустили на территорию завода трейлеры для вывоза готовой продукции и записали обращение премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили с просьбой защитить их права. Напомним, IDS Borjomi Georgia сообщила о приостановке работы с 29 апреля после того, как компании ограничили доступ к банковским счетам из-за связи ее владельцев с попавшим под санкции из-за ситуации на Украине российским предпринимателем Михаилом Фридманом.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей