Установка гранитных бордюров в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

28 мая 2022, 09:27

Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Волгограда ранее неоднократно обращали внимание на недостаточную, по их мнению, охрану памятников архитектуры. Так еще в 2015 году активисты потребовали провести инвентаризацию этих объектов, а также создать общественный орган по контролю за памятниками архитектуры. В марте 2020 года волгоградцы возмутились ветхим состоянием памятников войны.

Во время Второй мировой войны с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года в Волгограде (в то время город назывался Сталинградом) и его окрестностях проходило ожесточенное Сталинградское сражение — одно из важнейших сражений всей войны. В ходе него город, ставший ареной тяжелейших боев, был полностью разрушен. 1 мая 1945 года Сталинграду было присвоено почетное звание "город-герой". 8 мая 1965 года город был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда". Самой известной достопримечательностью Волгограда является Мамаев курган, где расположен мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" и скульптура "Родина-мать зовет!"

Активисты Андрей Битюков и Сергей Островский замеряют демонтированные бордюры. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Активист Андрей Битюков рассказал, что несколько дней назад заметил как на улице Ленина в Центральном районе рабочие демонтировали гранитные бордюры. "Ехал на работу. Краем глаза увидел, как рабочие демонтируют гранитный бордюр, выламывают его экскаватором. Подозрение возникло, что они могут его украсть, потому что не первый случай, когда в городе, например, при реконструкции Центральной набережной гранитные бордюры были вывезены, и их судьба [дальнейшая] неизвестна", – сказал Битюков корреспонденту "Кавказского узла".

Рабочие могут поменять дорогие и долговечные гранитные плиты на дешевые и хрупкие бетонные плиты, предположил он. "Боюсь, будут менять на бетонный новодел, который рассыплется через пять лет. Этот гранит подарен Сталинграду в годы его восстановления, он по-своему уникален", – заметил Битюков.

Активист Сергей Островский, который проживает на улице Ленина, также потребовал вернуть демонтированные гранитные плиты на их прежнее место. "Мы опасаемся, что их [гранитные плиты] отвезут в неизвестном направлении, что недопустимо. Такая утрата недопустима. Это натуральный материал, обладает высокими потребительскими свойствами, и мы предполагаем, что его хотят заменить на бетонный бордюр", – пояснил Островский корреспонденту "Кавказского узла". Он также заявил, что ранее были случаи исчезновения гранитных плит во время реконструкции Центральной набережной Волгограда.

Островский рассказал, что вызвал участкового. По его словам, полицейский прибыл на место через час. Островский написал заявление, в котором предложил участковому зафиксировать факт демонтажа гранитных плит, выяснить их судьбу и проконтролировать законность их использования. Полицейский заверил заявителя, что обращение будет обязательно рассмотрено в установленные законом сроки. В то же время к месту ремонтных работ подъехал и представитель подрядной организации, которая проводит работы. Он пообещал, что гранитные плиты будут установлены на прежнее место на следующий день.

Строительные работы на улице Ленина в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".Гранитные плиты, после подгонки и очистки устанавливаются на прежнее место, заявил главный инженер подрядной организации "Дорстрой-34" Сергей Григорян. "Ставим [гранитные плиты] на место. Все бордюры сняли и за свой счет провели их восстановление. Они были кривые и косые. До августа должны все сделать. Проект у нас [ремонт тротуара по улице Ленина] от Центральной набережной до улицы Мира", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Григорян.

Пресс-служба администрации Волгограда не смогла оперативно предоставить комментарий по вопросу о демонтаже гранитных бордюров на улице Ленина.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей