18 февраля 2020, 05:49

Пользователей Facebook возмутил коллаж со скульптурой "Родина-мать"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рекламный коллаж со скульптурой "Родина-мать", изображенной рядом с жуком-навозником, жирафом и с лимоном в руке, возмутил пользователей Facebook. Они заявили о недопустимости осквернения символов Победы.

Изображение со скульптурой "Родина-мать" опубликовал на своей странице в Facebook активист из Волгограда Алексей Ульянов. "Одни зелёнкой испачкали, вторые там ещё что придумали", – написал активист.

Волгоградский областной суд 14 марта 2019 года признал координатора штаба Алексея Навального в Волгограде Алексея Волкова виновным в осквернении символов воинской славы и назначил ему штраф в 200 тысяч рублей. Причиной уголовного дела стала публикация в соцсети изображения, на котором лицо и рука скульптуры "Родина-мать" были покрашены при помощи графического редактора в зеленый цвет – в знак солидарности с Навальным, который при нападении весной 2017 года был облит зеленкой. Верховный суд России подтвердил виновность Волкова в осквернении памятника "Родина-мать зовет!", но освободил его от выплаты штрафа в связи с истечением срока давности.

"Негодование – это первое,что я испытал. Мне не понятно, что было в голове у человека, который коллаж делал. Кроме жука, катящего навоз, там "Родина-мать" с лимоном в руке, из нее сделали доставщицу продуктов, жирафы с пакетами продуктов в зубах, метеорит в небе. Я подготовил заявления в антимонопольную службу и прокуратуру, однако отправить пока не смог по техническим причинам и позвонил в УФАС. Там идет обсуждение этого вопроса", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Ульянов.

Скриншот комментария о коллаже со скульптурой Родина-мать, https://www.facebook.com/profile.php?id=100001517302950Коллаж вызвал резонанс среди пользователей Facebook. "Это святой символ, кто позволил так вольно с ним обходиться?!" – задался вопросом Алексей Куимов. "Ну это же подло, бездушно, бессердечно... Я плачу. (…) Нет же ни одной семьи в стране, которой бы не коснулась ВОВ! Кощунство чистой воды!" – написала Анна Таратута. "Ужасно смотрится", – отметила Sasha Savicheva. "Лимон в рот и мечом голову снести тому, кто это придумал", – вознегодовала Елена Беева. "Тут должно быть дело не меньше, чем в отношении Алексея Волкова", – отметил Eugene Shastitko. К 18 февраля 05.47 эта публикация набрала 78 комментариев.

Скриншот комментария о коллаже со скульптурой Родина-мать, https://www.facebook.com/profile.php?id=100001517302950"Коллаж был использован компанией для анонсирования работы сервиса доставки товаров в Волгограде, Перми, Челябинске, Тюмени и Уфе. В нем были использованы арт-объекты и символы, которые известны в этих городах. Например, был изображён метеорит – в Челябинске, жук-скарабей – в Перми, а жирафы – в Тюмени. Мы приняли решение об удалении изображения из-за его неоднозначного восприятия", – рассказал сотрудник пресс-службы компании, разместившей коллаж в интернете, пишет "Волгоград Онлайн".

Вопрос с коллажем включен в повестку заседания экспертного совета по рекламе антимонопольной службы. "Но пока еще результатов рассмотрения экспертами нет, мы проинформируем о решении", – сказал днем 17 февраля сотрудник волгоградского управления федеральной антимонопольной службы корреспонденту "Кавказского узла".

Мамаев курган - возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе Волгограда, где расположен мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" и скульптура "Родина-мать зовет!", сказано в справке "Кавказского узла""Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет!". На сегодняшний день на Мамаевом кургане захоронено около 48 тысяч человек, из которых 2047 павших воинов - на военно-мемориальном кладбище, открытом в 1995 году.

Как сообщал "Кавказский узел", губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сравнил мусор в Белореченске с Мамаевым курганом. Волгоградские активисты потребовали, чтобы чиновник публично извинился за свои слова. Сравнения Мамаева кургана с горами мусора недопустимы, заявил ветеран Борис Усик. Кондратьев упомянул монумент как фигуру речи, пояснила его пресс-служба.

В октябре 2013 года Мамаев курган со скульптурой "Родина-мать" в Волгограде попал в число победителей конкурса достопримечательностей  "Россия-10". Также Мамаев курган был признан 12 июня 2008 года одним из семи чудес России.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей