Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

26 января 2020, 10:36

Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым курганом

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

Как писал "Кавказский узел". 20 января активисты Белореченска устроили серию одиночных пикетов возле местной администрации с требованием закрыть свалки, на которые свозят мусор из Сочи. Проверка, проведенная министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края показала, что мусор из Сочи на полигоне фактически не сортируется, а закапывается с нарушением регламента. Губернатор Краснодарского края после поездки в Белореченск 23 января уволил генерального директора компании "Крайжилкомресурс" Валерия Дробота, раскритиковав ответственных за работу мусорного полигона. Краевой министр ЖКХ отчитался об устранении нарушений, но белореченский активист Дмитрий Островлянчик утверждает, что в городе по-прежнему неприятно пахнет.

Фрагмент выступления губернатора Кубани на совещании по теме мусорного полигона в администрации Белореченска был размещен на Youtube-канале телеканала "Советская Кубань", насчитывающего 6,74 тысяч подписчиков, 25 января. На видео губернатор Кубани несколько раз сравнил растущие горы мусора с Мамаевым курганом в Волгограде. "И просто растет этот мусор, как Мамаев курган", - сказал губернатор. По данным на 10.30 мск сегодня видео набрало 672 просмотра.

Мамаев курган - возвышенность на правом берегу реки Волга в Центральном районе Волгограда, где расположен мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" и скульптура "Родина-мать зовет!". На сегодняшний день на Мамаевом кургане захоронено порядка 48 тысяч человек, из которых 2047 павших воинов - на военно-мемориальном кладбище, открытом в 1995 году.

Активиста Армена Оганесяна возмутили слова Кондратьева. "Назвать именем Мамаева кургана, священным для всех нормальных людей места, мусорную свалку, - это верх извращения и цинизма", - написал он на своей странице в Facebook.

"На Мамаевом кургане похоронены несколько десятков тысяч советских воинов, отдавших жизнь", - напомнил Оганесян. По словам, активиста, он готовит "иск о защите чести и достоинства неопределенного круга сталинградцев, жителей города и всех ветеранов". "Пусть этот товарищ публично извинится за свой поступок", - написал Оганесян.

Волгоградский ветеран, почетный гражданин Волгограда Борис Усик призвал губернатора Кубани аккуратно формулировать свои слова при публичных выступлениях. "Мамаев курган – главная высота России", где во время Сталинградской битвы погибли десятки тысяч человек, среди которых были и уроженцы Краснодарского края, пишет со ссылкой на Усика сайт "Родной город". Он подчеркнул, что сравнивать это священное место со свалкой «кощунственно и недопустимо».

Комментариев относительно заявлений волгоградцев на сайте администрации Краснодарского края по состоянию на 10.30 мск сегодня нет.

"Кавказский узел" также писал, что 14 марта 2019 Волгоградский областной суд признал бывшего координатора штаба Навального Алексея Волкова виновным в осквернении символов воинской славы и назначил ему штраф в 200 тысяч рублей. Верховный суд России подтвердил виновность бывшего руководителя штаба оппозиционера Алексея Навального в Волгограде Алексея Волкова в осквернении монумента "Родина-мать зовет!", но освободил его от выплаты штрафа в связи с истечением срока давности.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная информация о памятнике в Волгограде "Мамаев курган и скульптура "Родина–мать зовет!". В октябре 2013 года Мамаев курган со скульптурой "Родина-мать" в Волгограде попал в число победителей конкурса достопримечательностей  "Россия-10". Также Мамаев курган был признан 12 июня 2008 года одним из семи чудес России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 февраля 2020, 06:56

  • Защита Шаври Гаджиева не согласилась с приговором

    Житель Дагестана Шаври Гаджиев не был знаком с предполагаемым террористом Магомедом Магомадовым, за денежный перевод которому в размере 10 тысяч рублей Гаджиев был приговорен 18 февраля Дорогомиловским райсудом Москвы к восьми годам тюрьмы, настаивает защита. Адвокаты намерены обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

19 февраля 2020, 06:26

19 февраля 2020, 06:20

19 февраля 2020, 06:07

19 февраля 2020, 05:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей