Скриншот главной страницы сайта проекта "Россия 10", http://10russia.ru

09 сентября 2013, 16:46

Проект "Россия 10"

Проект "Россия 10" - мультимедийный конкурс, в рамках которого предполагается общенародным голосованием выбрать 10 "новых" символов России.

Условия конкурса

Проект "Россия 10" разработан телеканалом "Россия 1" и Русским географическим обществом. Информационную поддержку проекту обеспечивают каналы ВГТРК, Радио "Маяк", газета "Комсомольская правда" и др.

Целью мультимедийного проекта-конкурса - поддержка интереса к историко-культурному наследию и объектам туризма в России. Задача конкурса - уделять внимание имиджу России как страны с уникальным и богатейшим природным и культурным достоянием. Собранные во время проведения конкурса материалы планируется использовать для создания в Московской области ландшафтного объекта - Парк "Россия".

Общенародным голосованием выбираются 10 "новых" символов России. Предварительно в регионах страны было отобрано более 700 выдающихся культурных и/или природных памятников.

Конкурс проходит с 25 марта по 29 сентября 2013 г. 

Этапы голосования конкурса Россия 10:

1-й тур прошел с 25 марта по 30 июня 2013 года. В первом туре Интернет-голосованием необходимо было выбрать 10 объектов в каждом федеральном округе России. В течении 24 часов разрешалось любому Интернет-пользователю проголосовать 3 раза с одного IP-адреса на сайте проекта "Россия 10". Пользователям запрещалось применять технические методы для увеличения количества голосов.

2-й этап проходил с 1 июля по 30 августа 2013 года. По итогам первого тура была отобрано 80 объектов – по 10 от каждого из федеральных округов. Полученные на 1-м этапе голоса за тот или иной объект, аннулировались. Во втором туре всенародным голосованием (SMS и Интернет-голосование) необходимо было отобрать 30 объектов, вне зависимости от их расположения, которые и проходили в финал конкурса. Ограничений по SMS-голосованию во втором туре не было.

3-й этап (финал) проходит с 1  по 29 сентября 2013 года. В финале будут выбраны 10 объектов, которые признают "новыми" символами России. Голосующий должен выбрать 5 объектов из 30 и отдать за них голос. В течение суток любому пользователю можно голосовать не более трех раз с одного IP-адреса или отправить не более 20 SMS с одного номера мобильного телефона. Общее количество голосов за объект состоит из суммы голосов, полученных от SMS и Интернет-голосования. Победителями по результатам финала признаются 10 объектов, набравших наибольшее количество голосов. Лидеры голосования не ранжируются: предполагается определить только десятку лидеров, без указания 1-го или 10-го мест.

Победители второго этапа конкурса в СКФО и ЮФО

По результатам 2-го тура в тридцатку финалистов вошли восемь историко-культурных объектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Среди лидеров 2-го тура оказались памятники, расположенные в Южном федеральном округе:

Три объекта из Северо-Кавказского федерального округа также вошли в тридцатку лидеров:

Снятие с голосования мечети "Сердце Чечни"

Голосование во втором туре не обошлось без скандалов. Как сообщала lenta.ru 16.08.2013 г., примерно с середины августа лидировать в голосовании стала мечеть Ахмата Кадырова в Грозном. Мечеть набрала в первом туре 875 079 голосов. В аккаунте в соцсети Instagram Р. Кадыров призвал голосовать за мечеть: "Она в сердце каждого из нас, она зовет к себе, она воодушевляет нас, она стала символом возрождения Чечни и новой России!" 1

Многие пользователи решили поддержать именно мечеть. Появился специальный сайт накрутки голосов. Кроме того, появилась информация об использовании властями Чечни административного ресурса. Об этом свидетельствовали также некоторые записи жителей Чечни в соцсетях.

В конце июня 2013 г. мечеть "Сердце Чечни" стала одним из лидеров 2-го тура. Ее "конкурентом" являлся Коломенский кремль. В итоге часть пользователей стала призывать активно голосовать за любой иной предполагаемый символ России, чтобы только не допустить победы мечети.

В августе Р.Кадыров вновь призвал голосовать жителей Чечни, чтобы вывести мечеть на первое место. Имелись сведения о том, что за сутки с 13 по 14 августа организаторы получили 342 554 СМС из Чечни. По подсчетам lenta.ru, с каждого телефона было отправлено около 15 SMS, если сообщения отправлялись с 22 800 телефонов. В итоге мечеть Ахмата Кадырова вышла в лидеры голосования.

Флеш-мобы, проходившие по стране, отчасти мобилизовывали молодое население России, которое отдавала голоса за тот или иной объект. Интересно, что организаторы, запретив голосовать более 3 раз в сутки с одного IP-адреса, совершенно не продумали, что имеется возможность обойти этот запрет при помощи различных способов, доступных "продвинутым пользователям". К тому же, как утверждают наблюдавшие за ходом конкурса журналисты, на накрутке голосов ловили не лидеров топ-листа, а объекты, которые вперед не выбились, например, казанскую мечеть "Кул Шариф".

В итоге, во 2-м туре Коломенский кремль вышел в лидеры, набрав 38 603 629 голосов, а второе место заняла мечеть в Грозном – 38 200 249 голосов.

30 августа 2013 г. информагентства сообщили о том, что Р.Кадыров заявил о снятии мечети "Сердце Чечни" с третьего тура конкурса, обвинив операторов мобильной связи в том, что они не учитывали в последние часы голосования сообщения, присланные за мечеть в Грозном. В частности глава Чеченской Республики заявил:

"Мы имеем все основания быть уверенными в том, что голоса, подаваемые за мечеть "Сердце Чечни" миллионами, не учитывались, несмотря на то, что деньги поступали на счета операторов МегаФон и Билайн".

ИА "Интерфакс" 30.08.2013 г. цитирует далее Кадырова:

"Мы считали, что участие в конкурсе будет носить справедливый характер. Мы думали, что организаторами просчитаны все варианты, позволяющие справедливо голосовать. Однако на деле мы убедились в том, что были использованы все барьеры для того, чтобы не допустить объявления законно занятого мечетью "Сердце Чечни" места. 2

Также Р.Кадыров через свой блог в "Инстаграме" заявил: "Сегодня оператором для многих тысяч жителей Чечни стал ВАЙНАХТЕЛЕКОМ! Мы не намерены и далее кормить Мегафон и Билайн". 3

В тот же день представительства компаний "Мегафон" и "Билайн" в Грозном подверглись нападениям, были закрыты и возобновили работу в обычном режиме лишь на следующий день. Также представители компаний сообщали, что неизвестные перерезали в нескольких местах кабели связи.

3 сентября 2013 года оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем блоге сведения об учредителях ЗАО "Вайнах Телеком", а также данные об участии компании в государственных тендерах.

По опубликованным А.Навальным данным, учредителем "Вайнах Телекома" выступал Рамзан Черхигов, занявший в 2007 году пост главы Министерства транспорта и связи Чечни. 4 При этом с 2011 по 2013 год "Вайнах Телеком" выигрывал все тендеры от этого ведомства, в которых участвовал.

После окончания второго тура организаторы конкурса объявили о проведении технической проверки результатов голосования с 1 по 7 сентября, ссылаясь на то, что за сутки с 29 по 30 августа было получено почти 50 млн голосов, что составило 1/3 всех голосов, полученных за 6 месяцев, а также на широкий общественный резонанс.

Досрочные победители конкурса

9 сентября организаторы конкурса на символ России признали мечеть Коломенский кремль и мечеть "Сердце Чечни" в Грозном досрочными победителями конкурса "Россия 10" 5.

"Поскольку количество голосов за каждый из объектов-лидеров в полуфинале в десятки раз превышает количество голосов отданных за любой другой объект конкурса, организаторы считают необходимым признать мечеть "Сердце Чечни" и Коломенский кремль досрочными победителями конкурса", — отмечает сказано в заявлении оргкомитета.

Присудив победу мечети "Сердце Чечни" и Коломенскому кремлю досрочно, оргкомитет конкурса признал форс-мажорной ситуацию, сложившуюся при голосовании. По данным организаторов, участники полуфинала потеряли из-за сбоев в системе смс-голосования порядка 5 млн. 200 тыс. голосов. Операторы мобильной связи заявляют, что их сети работали штатно.

Далее конкурс проходит с учетом уже объявленных двух победителей.

Источники: 

  1. Что так сердце, что так сердце раскрутило. - Lenta.Ru, 16.08.2013 г.
  2. "Кадыров снимает мечеть "Сердце Чечни" с дальнейшего участия в конкурсе "Россия 10". - Интерфакс, 30.08.2013 г.
  3. Запись в блоге "kadyrov_95" на платформе "Инстаграм", 30 августа 2013 года.
  4. Сайт министерства транспорта и связи Чеченской республики.
  5. Мечеть "Сердце Чечни" и Коломенский кремль стали символами России. - РИА Новости, 9.09.2013 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2019, 20:09

21 января 2019, 19:37

  • Житель Дагестана обвинен в помощи боевикам

    Передано в суд дело жителя Карабудахкентского района, обвиняемого в организации финансирования терроризма после сбора денег в Интернете для боевиков, сообщила сегодня прокуратура.

21 января 2019, 18:40

  • 4 Новость о списании долгов за газ вызвала недоверие у жителей Чечни

    Власти Чечни используют все методы воздействия на должников по оплате коммунальных услуг и списание возникшей вопреки этому многомиллиардной задолженности за газ вряд ли коснется простых людей, заявили жители республики. Чеченские юристы также назвали маловероятной возможность списания долгов республики за газ.

21 января 2019, 17:53

21 января 2019, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей