Астраханский кремль, Астрахань. Фото: Мадюдя Денис Вячеславович, http://commons.wikimedia.org/

30 августа 2013, 15:13

В финал конкурса "Россия-10" вышли восемь достопримечательностей ЮФО и СКФО

Пять достопримечательностей из Южного и три из Северо-Кавказского федеральных округов вышли в финал всероссийского мультимедийного проекта-конкурса "Россия-10", по итогам которого путем общенародного голосования будут выбраны десять новых визуальных символов РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", в первом туре конкурса каждый регион выдвигал на голосование культурные и туристические объекты. В результате были сформированы группы по 10 достопримечательностей от каждого федерального округа. В частности, по СКФО победителем стала мечеть "Сердце Чечни".

Второй тур голосования завершился сегодня в 12.00 и определил тридцать достопримечательностей-финалистов. В последнем туре, который продлится с 1 по 29 сентября, будут выбраны 10 победителей, сообщается на сайте конкурса "Россия-10".

Из ЮФО в финал вышли Астраханский кремль (1 613 838 голосов), храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте (1 639 545 голосов), Войсковой Вознесенский собор в Новочеркасске (1 518 528 голосов), памятник Екатерине II в Екатерининском сквере Краснодара (1 515 214 голоса), а также расположенные в Волгограде Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет" (1 510 642 голоса).

Три вышедших в финал достопримечательности из СКФО - это крепости Вовнушки в Ингушетии (1 515 591 голос) и Нарын-Кала в Дагестане (1 450 312 голоса), а также мечеть имени Ахмада Кадырова "Сердце Чечни", получившая 38 200 249 голосов и занявшая в общем зачете второе место. Чеченская достопримечательность уступила первое место с небольшим отрывом Коломенскому кремлю в Московской области, за который отдано 38 603 629 голосов.

Напомним, большую часть второго тура "Сердце Чечни" лидировала в голосовании, однако затем Коломенский кремль вышел вперед. Это произошло на фоне заявлений жителей Чечни о том, что с вечера 29 августа им стало невозможно отдавать свои голоса. На эти сообщения отреагировал глава республики Рамзан Кадыров, заявивший о намерении обратиться в правоохранительные органы с целью проверки законности действий российских сотовых операторов.

Голосовать на конкурсе в течение одних суток можно три раза с одного номера мобильного телефона или ip-адреса. Голоса, отданные в первом и втором турах, перед финалом обнуляются. 

Представители операторов сотовой связи "Вымпелком", МТС и "Мегафон" утверждают, что проблемы с доставкой голосов связаны с технической неполадкой - недостаточной производительностью оборудования контент-провайдера на стороне организаторов акции, пишет "Прайм".

Комментариев от организаторов конкурса "Россия-10" относительно заявлений о технических проблемах с организацией голосования пока не поступало.

Несмотря на то, что депутаты, представляющие Чечню в Государственной думе, подадут запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить действия сотовых операторов, глава республики Рамзан Кадыров остался доволен результатами второго тура конкурса и той активностью, с которой люди голосовали за "Сердце Чечни", сообщил его пресс-секретарь Альви Каримов.

Однако, говорит Каримов, в Чечне уверены, что за мечеть "отдано намного больше голосов, чем учтено к 12 часам сегодняшнего дня". "Мы уверены, что речь идет о миллионах голосов", - приводит слова пресс-секретаря Кадырова "Русская служба новостей".

В августе в крупных населенных пунктах Чечни прошли массовые мероприятия в поддержку мечети "Сердце Чечни" на конкурсе "Россия-10". При этом местные жители сообщали о фактически принудительном участии в голосовании

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей