Несколько десятков человек из сел Ансалта и Рахата участвовали в драке в селе Ботлих. Кадр видео https://vk.com/wall-24098940_1803591?z=video-24098940_456241575%2F116ca7e4a991c39480%2Fpl_post_-24098940_1803591

26 мая 2022, 15:13

Власти Ансалты и Рахаты назвали затяжным земельный конфликт между двумя селами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Земельный конфликт между селами Ансалта и Рахата тянется с  90-х годов XX века, но районные власти не помогли в его разрешении, сообщил представитель администрации Ансалты. Иски о принадлежности спорных территорий рассматриваются в судах, указал глава Рахаты. Два участника драки получили травмы, рассказали представители сел.

Как писал "Кавказский узел", несколько десятков человек из сел Ансалта и Рахата участвовали в драке в селе Ботлих. Конфликт связан со спором о принадлежности земельных участков в 30 и 100 гектаров, который рассматривается в суде, сообщили районные власти. Сотрудники Росгвардии приехали в Ботлихский район после массовой драки у Центральной районной больницы, следует из опубликованного в соцсетях видео. 

В соцсетях опубликованы две видеозаписи драк в Ботлихском районе - у здания с темно-красной крышей (похоже на здание районной администрации) и у здания районной больницы (здание с зеленой крышей), вторая драка была более массовой, следует из видеозаписей.

Земельные споры между двумя соседними селами Рахата и Ансалта Ботлихского района продолжаются уже несколько десятилетий, с 90-х годов прошлого столетия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Ансалты.

"Между нашими селами всего два километра. Жители Ансалты и Рахаты всегда жили вместе, в советские годы у нас был один колхоз. До 70-х годов прошлого века они даже хоронили своих близких на нашем кладбище, учиться из Рахаты дети приходили к нам, так как только  у нас была средняя школа", отметил он.

Споры между сельчанами начались после распределения земель, пояснил муниципальный чиновник. "Эти сто гектаров, которые сейчас пытаются оспорить рахатинцы, закреплены за администрацией Ансалты. Еще в 1993 году участки распределены между нашими жителями для индивидуального жилищного строительства молодым семьям. Люди там строятся, у кого есть возможность. Ремонт дорог проводим мы за свой счет. Они включены в генплан села, у нас на них имеется "зеленка" (документ, устанавливающий право собственности. – Прим. "Кавказского узла"). Но уже в начале "нулевых" соседи начали претендовать на эти земли. У нас же к рахатинцам никаких претензий нет, мы не претендуем на их земли в черте поселения, никого выселять мы не требуем", объяснил собеседник.

По его словам, массовая драка произошла 25 мая у больницы, после того как туда приехали несколько ансалтинцев за медицинской помощью. "Когда они приехали, на них напали. Никто серьезно не пострадал, но один из сельчан утверждает, что его специально сбили на машине. У него перелом ноги. Мы не хотим враждовать, хотим жить в мире. Если бы районные власти вовремя вмешались в разрешение этого спора, то такого бы не произошло", предположил собеседник.

Все спорные вопросы решаются "юридическим путем, в судах, законными методами", указал глава администрации селения Рахата Шамиль Шахбанов. "Сейчас не 90-е, другое время. Мы все пытаемся решить в законном русле. Наши иски находятся на рассмотрении в судах – арбитражном, Верховном суде Дагестана, кассационной инстанции. Какие-то суды мы выигрываем, по каким-то решение еще не принято", отметил он.

Конфликту у больницы предшествовал инцидент у администрации района, который произошел 24 мая, отметил он. "По заказу администрации села специалист разрабатывает генеральный план. Какую-то работу он выполнил и 24 мая приехал в Ботлих, чтобы на месте получить нужные данные. О его приезде стало известно жителям Ансалты, несколько жителей приехали в Ботлих, начали угрожать нашему специалисту, чтобы он оставил эту работу и уезжал. В итоге произошла потасовка и у самой райадминистарции", рассказал Шахбанов.

После этого, отметил он, районные власти заверили рахатинцев, чтобы они спокойно продолжали свою работу. "Приезжал глава района, руководство правоохранительных органов. Они успокаивали нас, говорили, чтобы мы продолжали делать свою работу. Но уже на следующий день инцидент повторился у больницы", пояснил глава села.

По его словам, один из сельчан в ходе драки получил травму носа. Он поехал в Махачкалу, чтобы проверить, нужна ли ему операция.

В результате массовой драки госпитализированных нет, сообщил сотрудник пресс-службы МВД Дагестана. "В настоящее время устанавливаются инициаторы беспорядков. Это небольшая группа лиц, в отношении них и будут приняты меры. Пока это все в процессе", рассказал он корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

13 июня 2024, 06:53

13 июня 2024, 06:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей