14 января 2022, 09:04

Ингушские активисты сочли неуместной критику земляка за объятия с Кадыровым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вопрос о границе между Чечней и Ингушетией не должен быть препятствием для теплых приветствий между жителями этих республик, указали опрошенные "Кавказским узлом" ингушские активисты. Критика в адрес Яхьи Хадзиева за объятия с Кадыровым ведет к расколу внутри ингушского общества, пояснили они.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший глава ингушского управления по делам религий Яхья Хадзиев после критики со стороны однотейповцев раскаялся в том, что тепло поприветствовал главу Чечни при встрече в Грозном. Ближайшие сторонники Кадырова после этого выступили с угрозами в адрес жителей Ингушетии, а Хадзиев – снова попросил прощения, но на этот раз уже у Рамзана Кадырова. Его извинения последовали за требованием Кадырова к ингушам в трехдневный срок озвучить все претензии к нему. Извинения Хадзиева перед Кадыровым были сделаны по его личной инициативе и вряд ли связаны с ультиматумом Рамзана Кадырова ингушскому народу, предположили ингушские аналитики.

11 января Кадыров возобновил угрозы отторгнуть от Ингушетии часть земель, если не прекратятся заявления о том, что власти Чечни незаконно отняли территории республики. Авторов заявлений с обвинениями в адрес Чечни относительно территорий Кадыров назвал провокаторами. На следующий день Кадыров обратился к ингушскому народу с требованием озвучить в течение трех суток все претензии к нему.

Претензии ингушских тейпов к Яхье Хадзиеву и участникам теплой встречи с Рамзаном Кадыровым, связаны с земельным конфликтом между двумя регионами. При этом критика коснулась далеко не всех участников этой встречи, отметил руководитель ингушского отделения Правозащитного центра "Мемориал"* Тимур Акиев.

Несмотря на то, что старейшина Насыр-Корта Магомед-Башир Оздоев в своем видеообращении, адресованном одному их участников этой встречи Ахмеду Пошеву, выразил возмущение в контексте "ингушского дела", критика со стороны ингушских тейпов одинаково связана и с пограничным конфликтом, и со всеми его последствиями, в виде суда над активистами, считает он.

26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный, согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Протестующие не разошлись на ночь, и утром силовики попытались разогнать их. Произошли столкновения. В начале апреля 2019 года, в республике прошли массовые аресты активистов, говорится в справке "Кавказского узла" "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов".

15 декабря 2021 года суд в Ессентуках удовлетворил требования прокурора приговорить Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к 7,5 года колонии.

"Нет противоречия между теми, кто считает, что это связано с соглашением по административной границе, и теми, кто говорит о том, что лидеры протеста сидят в тюрьме. Их посадили именно за то, что они выступали и протестовали против подписания этого соглашения. Что касается Хадзиева, я не знаю причин, побудивших его извиняться сначала в одну, затем в другую сторону. Это, скорее всего, связано с личностными качествами", – сказал Акиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он отказался говорить от имени других тейпов, разделяют ли они критику участников встречи с Кадыровым, посчитав это неуместным. "Говорить за тейпы совершенно некорректно. Для этого надо собрать съезд или сход тейпов и, таким образом, выяснить их позицию, и спросить, какие тейпы выступают против таких визитов в [чеченскую] республику. На сегодня ни Ахмеду Пошеву, ни Магомеду Дзаурову и другим, из тех, кто там был на этой свадьбе, всем остальным, претензий от представителей их тейпов высказано не было. И эти люди тоже публично не извинялись и прощений не просили. Лично я не считаю, что в связи с этой поездкой на свадьбу кто-либо должен был извиняться, что люди не должны были ездить. Это все взрослые люди, с опытом жизни, своими знаниями, они могут сделать этот выбор, приветствовать, кого они посчитают нужным. Думаю, нельзя лишать людей хотя бы этого права. Можно соглашаться с ними или нет, но навязывать кому-то условия, с кем им можно встречаться, а с кем нет - считаю неправильным. Таким образом, мы единства и сплоченности среди ингушей не добьемся, а только усугубим раздел", – сказал Акиев.

Он также отметил, что у критикующих главу соседнего региона претензии к форме его высказываний. "На последние высказывания Рамзана Кадырова отреагировал сын ингушского политзаключенного Ахмеда Барахоева Илез. Он акцентировал внимание на той форме, как Рамзан Кадыров высказался в отношении его отца. И он пояснил, почему ингуши предъявляют обвинения Кадырову. Он это объяснил некорректными высказываниями Рамзана Кадырова в адрес ингушей и это более близко к истине. Что касается вопроса, стоит ли Кадыров за уголовным преследованием фигурантов ингушского дела и за этими сроками – я не был бы в этом так уверен. Все же я думаю, и [бывший глава Ингушетии] Юнус-Бек Евкуров после отставки особо за этим делом не следил и никакого влияния на решение суда не оказывал. Все-таки это работа федерального центра, установка, данная из Кремля, и именно эту установку претворяли в жизнь следователи, а затем судья, и тут не было никакой необходимости влиять на этот процесс Кадырову или Евкурову. И тогда я видел, что за репрессиями стоит федеральный центр, а не какая-то конкретная личность, и сейчас я так думаю", – заключил Акиев.

Жители Ингушетии позитивно восприняли извинения Хадзиева

Несмотря на то, что встреча ингушской делегации на одном из торжеств в Чечне с главой республики была случайной, она вызвала критику среди определенного круга лиц в Ингушетии, рассказал ингушская журналистка Изабелла Евлоева. "Встреча отдельных ингушских религиозных деятелей и главы Чечни была случайной, но тем не менее, она была широко раскритикована в Ингушетии. В сеть просочилось видео, где несколько человек из Ингушетии тепло общаются с главой Чечни, и Хадзиев был среди них. Впоследствии он извинился перед своим тейпом и отправил в общий чат в WhatsApp аудио [с извинениями], распространившееся по сети. Его однотейповцам, по моей информации, не понравилось, что он, в составе других деятелей, тепло общался с Кадыровым на одном из торжеств. Последнего в республике винят в отъеме территории Ингушетии. Поэтому любые контакты с ним в обществе не приветствуются и даже осуждаются", – рассказала Евлоева корреспонденту "Кавказского узла".

Она также отметила, что ингушский старейшина Магомед-Башир Оздоев на видео косвенно упрекает одного из участников этой встречи, Ахмеда Пошева, в исходе "ингушского дела". "Также он критикует [Пошева] в том, что имея возможность и будучи в свое время приближенным к главе Ингушетии Евкурову, Пошев не повлиял на него в вопросах подписания соглашения об установлении границ и арестах активистов. Поводом для видеообращения Оздоева, стал публичный призыв Ахмеда Пошева на похоронах в Насыр-корте, к миру, единству и согласию. Оздоев посчитал, что Пошев не вправе призывать к чему-либо, имея за плечами такой бэкграунд. Кроме того, Оздоев, думаю, сделал это выступление на правах тамады Насыр-Корта", – отметила Евлоева.

Участники случайной встречи с Рамзаном Кадыровым являются представителями разных тейпов, указала она. "Все эти люди из совершенно разных тейпов. Хадзиев извинился [перед тейпом]. В целом, обществом этот шаг был воспринят позитивно", – заключила Изабелла Евлоева.

Выступление Пошева произошло на одном из похоронных мероприятий в Насыр-Корте, сразу после того, как группа вернулась из Чечни, обратил внимание ингушский активист, высказавший комментарий на условиях анонимности.

"Вся эта группа религиозных деятелей имеет отношение к параллельным религиозным структурам, которые создавались в бытность Юнус-Бека Евкурова, во время противостояния с Духовным центром мусульман Ингушетии. Но были среди них и бывшие муфтии, например, сам Пошев и депутат-родственник Евкурова [Буружев]. На одних из похорон в Насыр-Корте Пошев выступил с критикой чечено-ингушских разногласий, заявив, что все это политика и нужно жить в мире с соседями. Кроме того, он заявил, что в мире надо жить и с ингушскими чиновниками, бывшими властями, проевкуровским духовенством, что надо всех прощать. И самое главное, чем вызвал критику, он читал всю эту лекцию в тот момент, когда во дворе лежал еще труп", – пояснил активист корреспонденту "Кавказского узла".

Старейшину Насыр-Корта возмутила речь о политике на похоронах

7 января тамада (старейшина) Насыр-Корта Магомед-Башир Оздоев в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook, раскритиковал религиозного деятеля Ахмеда Пошева, за высказывания на похоронах в этом населенном пункте, после возвращения из Чечни, где он, в составе других ингушских деятелей встречался с Рамзаном Кадыровым.

"Я Магомед-Башир Оздоев, тамада Насыр-Корта. Хороший или плохой – знает много людей. Этот разговор я веду для Пошева Ахмеда. Ты со своими друзьями поехал в Чечню. Для республики вы ничего не делали, только разваливали. Судя по всему, ты там воодушевился, осмелел, пришел вчера к Кодзоевым в Насыр-Корт и говорил о единстве, что политика ни к чему не ведет. Там были туркъи (тамада – Прим. "Кавказского узла"), которые не могли тебе ничего сказать по возрасту, но я тебе больше не позволю, если буду жив. Ты ссылаешься на тарикат, на устаза, хотя у самого ни с тарикатом, ни с шариатом действия не связаны. Вы не ученые, вы люди, которые учились, не исламские богословы, а те, кто посещал медресе. По-хорошему, успокойся, не говори лишнего, если где-то тебе позволяют, но в этом селе тебе позволять не будут", – заявил Оздоев, перевод слов которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Он упрекнул также Пошева в равнодушии к осужденным лидерам ингушского протеста. "Те, наши старики, кто сидят, девушка, молодежь – безвинно сидят, вы ни разу не заступились. Вы даже Юнус-Беку не сказали: "Помоги". Пусть вас Аллах исправит, а если не исправит, пусть накажет. Вы надоели людям Ингушетии. Все, кто был у Кодзоевых [на похоронах], все говорят только о твоем разговоре и это всем не нравилось", – сказал Оздоев.

Кроме того, он счел неуместным заявления на политическую тему во время похорон. "Я обращаюсь к имамам и туркъам, если человек умер, помолитесь, прочитайте джаназа и хороните, Аллах так требует. Не позволяйте таким людям, особенно этим людям разводить болтовню, во-первых, не по шариату, а во-вторых, надоели их разговоры. Свои разговоры можно вести после того, как тело будет предано земле. Простите меня, что я вынужден это говорить, но терпеть это невозможно. Придет время, когда вас осудит республика, и мы будем со своей республикой", – заключил Оздоев.

Подробности событий, связанных с работами "Чеченавтодора" на берегу реки Фортанги, по которой проходит граница с Ингушетией, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Русло Фортанги: почему злится Кадыров". Публикации о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". О предыстории спора о границе можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон". 

* – организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

28 мая 2024, 22:33

  • Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

    Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей