Река Фортанга. Фото: “ФортангаОрг” https://fortanga.org/

23 ноября 2021, 14:51

Русло Фортанги: почему злится Кадыров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новый виток спора по поводу территорий возник в ноябре 2021 года между Ингушетией и Чечней. Поводом послужили не согласованные с ингушской стороной работы чеченских дорожников на пограничной реке Фортанге. Что случилось на границе, почему злится Рамзан Кадыров и молчит Махмуд-Али Калиматов, рассказывается в справке «Кавказского узла».

Совет тейпов Ингушетии ждет шариатского суда

Члены Совета тейпов Ингушетии. Фото: стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=ngyXR-d22wo

Обращение Совета, которое было анонсировано, как «последнее заявление организации» по вопросу границы между двумя субъектами, было опубликовано 19 ноября на официальном канале организации на видеохостинге YouTube. «Всемирный Конгресс ингушского народа создал комиссию. Мы хотели, чтобы точно такую же комиссию создали чеченцы, чтобы сели и договорились, а если не могут, то решение должно быть на основе шариата <...> Ингушский народ не говорит про какое-то конкретное одно село, мы говорим о незаконном принятии соглашения в 2018 году и территориальном разграничении в соответствии с исламом всей территории», - говорится в обращении.

Соглашение о чечено-ингушской границе, подписанное в сентябре 2018 года, привело к массовым народным протестам в Ингушетии. Активисты обвинили тогдашнего главу Ингушетии Юнуса-Бека Евкурова в передаче части ингушских земель соседней республике. "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", в которой собрана информация о тех событиях и преследовании противников соглашения.

Предложения спикера парламента Чечни Магомеда Даудова встретится в лесу, на берегу Фортанги, Совет отметает, так как сомневается в его представительности от чеченского народа. «Мы будем терпеливы до тех пор, пока не появятся люди, которые хотят справедливо, по исламу, закрыть этот вопрос, в соответствии с шариатом. Которые будут иметь полномочия от обоих народов», - заявляют старейшины.

Совет тейпов обращает внимание и на оскорбления, которыми сопровождается полемика. «Мы просили [чеченцев и ингушей], чтобы вели себя как подобает мусульманам, без оскорблений <...> Власти обеих республик хорошо знают и своего руководителя, нашего президента Владимира Путина. Когда в его адрес было высказано оскорбление, он ответил очень просто: "Кто как обзывается – тот так и называется". До этого мы приостановимся до лучших времен», - сказано в обращении.

Активист одной из ингушских общественных организаций, который предпочел не называть свое имя, интерпретировал суть заявленного старейшинами так,  что «этим заявлением Совет тейпов региона выразил свое несогласие с ответом чеченской стороны на ранее озвученное Советом предложение разрешить создавшуюся ситуацию по шариату». «Чеченскую сторону давно вызвали на шариат, им предложили создать комиссию, выбрать в нее представителей народов. Было предложено выбрать судей не из чеченцев и ингушей и, как положено добропорядочным мусульманам, обсудить все вопросы, касающиеся территории между чеченцами и ингушами. Сейчас Даудов заявляет, что ему поручил Кадыров. Но кто сказал, что он может поставить эту точку?», - обратил он внимание.

Даудов и делегация на берегу реки Фортанга. Фото: скриншот сообщения в Instagram-паблике "Про Чечню и не только"https://www.instagram.com/p/CWjXYcVKsdm/

Активист также отметил, что чеченские власти намеренно переводят дискуссию в плоскость оскорблений или уничижения роли какой-то конкретной организации или персоналий. «Говорить, что они не против ингушей, а против "какой-то кучки народа" – мы это уже слышали. Про имамов наших слышали, про народный митинг слышали. Не говорите ничего, а если хотите разобраться по справедливости – вам сказали, что надо сделать. Создайте комиссию 20-30 человек, чтобы вся Чечня это знала и поддерживала, определимся, кто будет кадий (судья), но не ингуш и не чеченец. А когда по общественно-политическим вопросам оскорбляется какой-то ингуш – оскорбляется весь ингушский народ. Совет тейпов – это большая организация, самая народная. Они представители тейпов, это не парламент, они действительно выбраны. Тейпы представили туда тех, кого они хотели», – заключил собеседник.

Тем не менее, 21 ноября Даудов с делегацией приехал на берег Фортанги на встречу с Советом тейпов. «Они высказывали какие-то популистские высказывания, позвали на шариатский суд. Мы дали время на подготовку, три дня. Поэтому не надо говорить сейчас какие-то отмазки, что вам нужно время на подготовку, что там и представители других национальностей должны быть. Вы сами нас призвали к этому, мы вам дали ответ и согласие <...> Поэтому в воскресенье после обеденного намаза и до послеобеденного намаза я вас жду»? - заявил он накануне.

Представители ингушской стороны ожидаемо не пришли. Это позволило Даудову обвинить их в отказе от шариатского суда. Но в этот раз он обошелся без оскорблений.

Разворот Фортанги

11 ноября 2021 года ингуши обнаружили, что чеченские рабочие изменили русло реки Фортанги, по которому проходит граница между республиками. Глава Сунженского района Ингушетии Магомед Дзейтов побывал на границе и подтвердил информацию о работах. «Техника и рабочие отсутствовали, но были видны следы работ трактора и измененное русло реки Фортанга», - сообщила пресс-служба администрации района.

Глава Минприроды Ингушетии Магомед Евлоев общается с участниками схода. Стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/CWKzJKtKSfZ/

На следующий день жители Ингушетии собрались на стихийный сход в селе Галашки 1. Ингушские чиновники убедили участников схода разойтись, пообещав решить проблему с земляными работами на пограничной реке. Силовики перекрыли участок реки, чтобы там не собирались протестующие.

Между тем глава Минприроды Ингушетии Магомед Евлоев успел зафиксировать «незаконные действия», которые проводились с применением тяжелой техники, принадлежащей ГУ «Чеченавтодор», и отправил результаты в администрацию президента России, полномочное представительство президента в СКФО, Росприроднадзор, Западно-Каспийский водный бассейн и Минприроды России.

После инспекции Магомед Дзейтов встретился с главой Серноводского района Чечни Исмаилом Исраиловым. Тот заявил, что работы проводились неосведомленными работниками «Чеченавтодора», которые изменили русло для заливки бетоном барьерного ограждения дороги на краю обрыва. Глава Серноводского района заверил, что никаких территориальных изменений не планировалось, и пообещал, что в ближайшее время реку вернут обратно, а в дальнейшем все работы будут проводится исключительно после согласования с ингушской стороной.

Позднее представитель администрации Серноводского района Чечни сообщил, что отвод воды Фортанги на чечено-ингушской границе необходим для укрепления берегов реки, менять русло не планировалось, а после проведения работ воду пустят обратно.

Кадыров подлил масла в огонь угрозами «отнять земли» 

Рамзан Кадыров (в центре) во время выездного совещания, посвященного восстановлению Галанчожского района. Фото: Ризван Эдильсултанов /ИА "Грозный-информ"

На этом могла бы быть поставлена точка, но глава Чечни на выездном совещании в Галанчожском районе обрушился с критикой на жителей соседней республики, прибегнув к оскорблениям и угрозам. Кадыров заявил, что протест против работ организовала в Ингушетии «кучка провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту», а также пригрозил, что способен отнять у Ингушетии земли, перешедшие к республике во времена Джохара Дудаева.

Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней не разрешило, а лишь подогрело давний спор о границе двух республик. Руководство Чечни считает, что этой границы после распада Чечено-Ингушской АССР вовсе не существовало, а спорные земли всегда относились к территории Чечни. При этом чеченская сторона апеллирует к границам 1934 года и договору о разграничении территории, подписанному Русланом Аушевым и Джохаром Дудаевым в 1993 году, говорится в справке «Кавказского узла» «Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон».

Повторил он и тезис об ингушах как отколовшемся тейпе. «Ингуши когда-то были тейпом чеченским, если кто знает историю, а теперь они отдельная республика. Мы должны с ними быть дружными в первую очередь, но если там этих провокаторов не угомонят, то этим займемся мы», - заявил Кадыров. Упомянул 2 он как ветвь чеченцев и другую кавказскую народность – орстхойцев/карабулаков. «Ему хочется, чтобы не было никаких протестов, чтобы все вопросы были решены спокойно, тихо и без шума», - считает научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Московского государственного института международных отношений МИД России Ахмет Ярлыкапов.

Даудов подхватил риторику Кадырова

«Если кто-то будет что-то болтать, то я сниму его штаны и, как флаг, пронесу», - заявил Кадыров, комментируя волнения ингушей по поводу работ на Фортанге. Он добавил, что Магомед Даудов обосновал ингушским активистам историческую принадлежность их территорий к Чечне, а тех, кто не хочет знать эту правду, глава Чечни назвал «неваляшками», которых необходимо остановить 3.

Позже Магомед Даудов подверг критике Совет тейпов Ингушетии за обсуждение о принадлежности земель и о границах между двумя республиками, объявив их «нерукопожатными». Даудов подтвердил угрозу Кадырова «снять штаны и сделать из них флаг» тем, кто перейдет Фортангу и объявит эту землю ингушской, и предложил недовольным позицией властей Чечни назвать дату и место перехода границы, чтобы встретить их и исполнить обещанное.

Магомед Даудов, участники заседания совета тейпов Ингушетии. Коллаж «Кавказского узла». Фото пресс-службы парламента Чеченской Республики, стоп-кадр видео «Обращение к чеченскому и ингушскому народам» - https://www.youtube.com/watch?v=47Fp6BnVB_o

Столь резкие заявления чеченских чиновников вызывают недовольство среди ингушского населения, уверен руководитель ингушского отделения Правозащитного центра «Мемориал»* Тимур Акиев. «Кадыров не должен был так реагировать, потому что по сути его реакция адресована к анонимным комментаторам в соцсетях, но проецируется на весь народ и, конечно, служит только продолжению этой конфликтной ситуации. Наиболее разумным решением в таких ситуациях были бы совместные заявления представителей двух республик с подробными разъяснениям с целью быстрейшего снятия напряжения. Любая агрессия, с чьей бы стороны она ни исходила, вызовет только ответную агрессию», - подчеркнул правозащитник.

Угрозы и оскорбления Кадырова в Ингушетии воспринимают с юмором, считает, в свою очередь, учредитель ингушского историко-географического общества «Дзурдзуки» Якуб Гогиев. «Это стало, скорее, поводом для мемов. Надо отметить, несмотря на воинственную риторику, в бытовой жизни между чеченцами и ингушами конфликтов не было <…> Никто не собирается тут воевать, проливать кровь и так далее. Сейчас в массе своей люди считают, что на этот вопрос смотрят несправедливо. Они думают, что не надо торопиться под давлением внешних сил и скорее личных интересов Кадырова. Придет время, все сядут за стол переговоров и, как положено мусульманским народам, решат вопрос, как велит шариат», - объясняет историк.

Молчание Калиматова

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов воздержался от публичных комментариев по поводу работ на Фортанге. «Ему не выгодно, потому что он не может пойти против решения, принятого федеральным центром по границам. А если он будет выражать мнение своего народа, то он пойдет против федерального центра. Если же он будет высказывать позицию федерального центра, то он, как и Евкуров (предшественник Калиматова на посту главы Ингушетии – прим. «Кавказского узла»), окажется врагом народа и противопоставит себя ему. Поэтому ему выгоднее молчать в этой ситуации», - объяснила молчание главы Ингушетии директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

Молчание Калиматова жителями республики, скорее всего, рассматривается как естественная реакция, но в смысле политического влияния в обществе этот инцидент идет в минус Калиматову, поскольку каждый раз, когда не выражает настроений народа республики, он проигрывает, добавила эксперт. 

Махмуд-Али Калиматов (слева) и Рамзан Кадыров. Коллаж "Кавказского узла". Фото: https://ru.wikipedia.org/, Магомед Евлоев https://gazetaingush.ru/

Если же говорить о политическом влиянии Калиматова в Москве, то такая реакция на инцидент с Фортангой идет ему в плюс, поскольку показывает, что он умеет держать ситуацию под контролем, воздерживаться от эмоциональных заявлений, выполнять указания федерального центра, не вступать в конфронтацию с лидером соседней республики, подчеркнула Сокирянская.

Молчание главы Ингушетии связано с его нежеланием обострять ситуацию, полагает руководитель ингушского отделения Правозащитного центра «Мемориал»* Тимур Акиев. «Возможно, Калиматов предпочитает воздерживаться от комментариев, опасаясь, что его слова могут быть неверно истолкованы и только усугубят ситуацию. Конечно же, такая позиция Калиматова вызывает раздражение у многих жителей Ингушетии, особенно на фоне тех агрессивных заявлений, которые делает Кадыров. Допускаю, что такая тактика Калиматова не добавляет ему популярности, но думаю, что он и не ставит перед собой такой цели», - отмечает Акиев.

«Кадыров чувствует себя на подъеме, а Калиматов, вероятно, нет», - заявил директор агентства «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко. Поэтому, считает он, глава Ингушетии и молчит: «А что он скажет? Уровень его политического веса и политического веса Кадырова просто не сопоставимы. Просто разные лиги».- 

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» в октябре 2021 года выпустил очередное исследование с оценкой деятельности 85 глав субъектов Российской Федерации. В первую, самую сильную, группу губернаторов из представителей Северного Кавказа с 7 местом попал глава Чечни Рамзан Кадыров. Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов оказался на 77 месте 4.

В Ингушении молчание Калиматова воспринимают неоднозначно, отмечает Якуб Гогиев. «Тут мнение у многих разделилось. Одни говорят - нужно отвечать, другие - что на это хамство реагировать не стоит, тем более что та сторона заявила, что это всего лишь временные строительные работы, и в ближайшее время все вернут на место», - пояснил Гогиев 5.

Инцидент с Фортангой в контексте суда над лидерами протестов

Берег реки Фортанга. Фото: стоп-кадр видео Masaev. 777 https://www.youtube.com/watch?v=XtqeOzYUhDY

Рамзан Кадыров в своем выступлении апеллировал к тому, что люди из Ингушетии, которые протестовали насчет территорий, теперь находятся в заключении. Екатерина Сокирянская, однако, считает, что суд над лидерами ингушского протеста мало влияет на инцидент с Фортангой.

Дело лидеров ингушского протеста рассматривается с ноября 2020 года в суде на Ставрополье. 8 ноября на процессе начались прения. Представитель обвинения заявил о доказанной вине всех подсудимых и попросил суд приговорить к девяти годам колонии Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова, а Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам заключения. 9 ноября на заседании суда защита заявила об отсутствии фактических доказательств вины подсудимых и попросила оправдать их. Сроки, которые запросила прокуратура, чрезмерны и подрывают доверие простых людей к властям, считают сами подсудимые. Напомним, по версии обвинения, подсудимые создали экстремистское сообщество и руководили участниками протеста против соглашения о границе с Чечней.

«Безусловно, то, что сторона обвинения запросила такие большие сроки и вообще сам факт того, что лидеры протеста, уважаемые в ингушском обществе люди, находятся за решеткой, является раздражающим фактором для ингушского общества и особенно для его активной части. Однако я думаю, что подобные инциденты [как с Фортангой] будут регулярно происходить вне зависимости от процесса над лидерами протеста», - заявила Сокирянская.

«Напрямую с задержанными это вряд ли связано. Но если и связано, то вот как. Многие думают и говорят, что эта провокация делается, чтобы всколыхнуть народ и на этом фоне дать более суровые приговоры задержанным, типа, посмотрите - они еще не успокоились», - высказал свою позицию Якуб Гогиев 6.

Примечания

  1. https://www.facebook.com/fortangaORG/videos/1531660917191409/
  2. Кадыров заявил о происхождении ингушей от чеченцев // Лента.Ру, 15 ноября 2021 года
  3. Кадыров пригрозил силой отнять у ингушей спорные земли, переданные Дудаевым // Znak, 15 ноября 2021 года
  4. Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2021) - http://russia-rating.ru/info/19805.html
  5. Аналитики обозначили риски Калиматова в связи с конфликтом вокруг Фортанги // Кавказский узел, 16 ноября 2021 года
  6. Там же

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 08:59

  • Курс уроков об Ахмате Кадырове в чеченских школах вызвал иронию у пользователей сети

    Учебник об Ахмате Кадырове введен в школьную программу в Чечне, книга написана местным силовиком и рассказывает о пути Кадырова-старшего, сообщила ЧГТРК "Грозный". Блогер Тумсо Абдурахманов сравнил культ личности Кадырова с советским культом личности Ленина, а пользователи YouTube назвали преподавание истории первого президента Чечни неуместным.

29 ноября 2021, 07:57

29 ноября 2021, 06:23

29 ноября 2021, 05:22

  • Жильцы аварийного дома в Сочи добились обещания властей расселить их

    Мэрия Сочи пообещала переселить жильцов аварийного дома по улице Видовой в новое жилье к концу года. Суд обязал чиновников предоставить им новое жилье еще три года назад, однако процесс переселения растянулся, а власти ранее уже предлагали людям переселиться в такие же аварийные квартиры, рассказали жильцы

29 ноября 2021, 04:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей