Салех Рустамов. Скриншот со страницы в Facebook https://www.facebook.com/photo/?fbid=323453796283729&set=pcb.323453839617058

05 декабря 2021, 22:52

Али Керимли призвал власти Азербайджана освободить Салеха Рустамова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Не медлить с освобождением Салеха Рустамова, который уже 30 дней проводит голодовку в тюремной больнице, призвал власти Азербайджана лидер Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли. По оценке врачей, Рустамов может впасть в кому, сообщил адвокат активиста Бахруз Байрамов.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября активист Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов объявил голодовку, протестуя против того, что не попал под амнистию, объявленную президентом Азербайджана. 30 ноября ряд политических партий Азербайджана потребовал освобождения Рустамова. У Рустамова начались обмороки и проблемы с памятью, за время акции протеста он похудел на 17 килограммов, на 29-е сутки голодовки у Салеха Рустамова появились явные признаки нарушений в нервной системе, заявил его адвокат. 

Гражданин России Салех Рустамов 27 февраля судом в Азербайджане был приговорен к семи годам и трем месяцам заключения. Позднее Верховный суд сократил срок наказания на два месяца. Глава пресс-службы посольства России в Азербайджане Алина Золотарева сообщила, что Рустамов, хотя и является гражданином России, не вышел из азербайджанского гражданства. "Раз он является гражданином Азербайджана, то здесь, на территории АР, он, соответственно, подпадает под юрисдикцию азербайджанского государства, и это является внутренним делом данной страны...", - сказала она.

Лидер ПНФА Али Керимли призвал сегодня власти без промедлений освободить Рустамова с учетом угрозы его жизни.

"Нам тяжело наблюдать, как у нас на глазах уничтожается наш идейный соратник. Мы не можем молча наблюдать за этим. Если не останется другого способа спасти его, мы выйдем на улицы и площади с требованием освобождения Салеха Рустамова, каких бы лишений это ни стоило. Но, пока мы не можем это делать. Ибо мы учитываем предложение правозащитников, которые ведут обсуждение данного вопроса с властями, "не радикализировать политические отношения в нынешней ситуации". Мы ждем, дабы не давать власти повод. Для нас не может быть более важной цели, чем освобождение Салеха Рустамова. Его жизнь для нас выше политики", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Керимли.

Он также напомнил, что с 6 декабря Рустамов намерен начать сухую голодовку. "Отказ от воды ускорит его смерть. Но я не хочу даже представить такое. Власти должны понять, что смерть от голодовки Салеха Рустамова доведет политический кризис в стране до пиковой точки, откроет путь к катастрофическим сценариям. Я прошу Салеха бека (форма почтительного обращения к мужчине) не посягать на свою жизнь. Ни в коем случае не начинать сухую голодовку. Он ответственен перед обществом, друзьями, своими детьми. Я его прошу дать власти, обществу еще несколько дней", - написал Керимли на своей странице в соцсети Facebook.

В пресс-службе ПНФА корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что призыв Керимли Рустамову завтра передаст адвокат активиста.

Адвокат Салеха Рустамова Бахруз Байрамов сказал, что в курсе обращения Керимли и обязательно передаст его Рустамову и сам надеется убедить его не переходить к сухой голодовке.

Салех Рустамов отказывается от приема пищи 30 суток, добавил адвокат. "Сегодня я не ездил на встречу с Салехом, он попросил меня прийти 6 декабря, когда планирует сообщить о решении относительно перехода к сухой голодовке. В Лечебном учреждении Пенитенциарной службы, где содержится Рустамов, мне подтвердили, что сегодня он продолжал голодовку. Его состояние с каждым днем ухудшается. Врачи опасаются, что он может впасть в кому в любой момент. А сухая голодовка сделает такую перспективу делом нескольких часов", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с адвокатом Агилем Лаиджем Байрамов намерен 6 декабря подать заявлением в Низаминский районный суд с просьбой освободить Рустамова от оставшейся части тюремного наказания по состоянию здоровья. "У Салеха Рустамова есть хронические заболевания, в том числе почечная недостаточность. В то же время длительная голодовка усугубила проблемы со здоровьем. Поэтому мы обратимся в суд, чтобы его освободили от отбытия оставшейся части наказания. В законодательстве для этого нет помех", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лаидж.

"Мы не понимаем черствость власти по отношению к судьбе этого человека. В его защиту выступали представители различных политических и общественных групп, даже руководители НПО, которые известны провластной позицией. Я уже ставлю в сторону то, что он был арестован по явно сфабрикованным обвинениям. Но хотя бы по гуманным соображениям этого человека надо освободить. Надо принять во внимание его заслуги в первой Карабахской войне, его участие в Башкендской операции по обеспечению защиты приграничных сел Гядабекского района. У него сын с тяжелой формой инвалидности. Пусть отпустят человека, он уедет в Москву к своей семье, займется лечением своего ребенка. Он и так уже провел в тюрьме 3,5 года. Да еще эта голодовка уже подорвала его здоровье. Если с ним что-то случится, это станет пятном на правительстве", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член НПО "Линия защиты" Тезехан Мираламли.

"Кавказский узел" также писал, что 1 декабря полиция сорвала акцию с требованием освобождения оппозиционера. Были задержаны 40 человек. В Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) заявили, что некоторые из задержанных были избиты силовиками. Пять человек арестованы на сроки от 15 до 30 суток.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 января 2022, 12:55

16 января 2022, 12:00

16 января 2022, 11:10

16 января 2022, 10:10

16 января 2022, 09:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей