Сотрудники полиции задерживают активистку. Баку, 2 декабря 2021 г. Скриншот видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=hw0fCxk2BNA

02 декабря 2021, 20:20

Пять активистов арестованы после акции в поддержку Салеха Рустамова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пятеро активистов, задержанных в связи с акцией протеста 1 декабря в защиту Салеха Рустамова, арестованы на сроки от 15 до 30 суток по обвинению в нарушении карантина. Адвокаты назвали эти аресты необоснованными.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря полиция сорвала акцию в защиту активиста Салеха Рустамова, проводящего в заключении голодовку с требованием освобождения. Организаторы акции были задержаны до ее начала. Первоначально сообщалось о 20 задержанных, позже их число возросло до 40. Позднее в Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) заявили, что задержанные отпущены, но некоторые из них подверглись избиениям силовиками, однако на сегодняшнее утро судьба трех задержанных оставалась неизвестной.

 Сабаильский районный суд Баку 2 декабря приговорил члена президиума партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ильхама Гусейна к 30 суткам административного ареста. Активисты той же партии Эльчин Теймуров и Эльхан Алиев получили соответственно 25 и 20 суток ареста. Ветеран первой Карабахской войны Саяд Гулиев арестован на 15 суток, также суд назначил 30 суток административного ареста молодежному активисту Рустаму Исмаилбейли, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член НПО "Линия защиты" Тезехан Мираламли.

По его словам, все они признаны виновным по статье о нарушении противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов Кодекса об административных проступках.

"Эти обвинения, конечно же, надуманны. Этих людей задержали вчера в связи с акцией протеста в защиту проводящего длительную голодовку в тюремном заключении Салеха Рустамова. Были задержаны свыше 40 человек. Большинство задержанных были отпущены еще вчера, но эти пять человек были оставлены в полицейских отделениях и сегодня предстали перед судом. Интересно, что Эльхана Алиева задержали до акции, а Рустама Исмаилбейли после акции. Эльхан Алиев менее чем месяц назад освободился после предыдущего административного ареста", - сообщил Мираламли.

Адвокат Зибейда Садыгова была защитником Ильхама Гусейна и Рустама Исмаилбейли. "Ильхама Гусейна судили без меня. Мне постфактум выдали резолютивную часть решения суда об его аресте на 30 суток. Это решение будет обжаловано", - сказала Садыгова корреспонденту "Кавказского узла".

В процессе по делу Исмаилбейли адвокат участвовала. "Абсолютно сфабрикованное дело. В протоколе полиции написано, что он был задержан в 15.10 (14.10 мск) из-за несоблюдения социальной дистанции и находился вместе с 20-30 людьми. Исмаилбейли в 15.40 (14.40 мск) вышел из университета и это подтверждают свидетели. Около 16.00 (15.00 мск) он прибыл в центр города, когда акция уже давно закончилась. Мы представили видео задержания Исмаилбейли, шел пятый час. Его 4-5 полицейских задержали и силой отвели к автозаку. Если он нарушил социальную дистанцию, то могли на месте составить протокол и потом вызвать в суд", - сказала Садыгова.

По ее мнению, суд вынес максимальное наказание по инкриминируемой статье, хотя она предусматривает и альтернативные меры наказания, в частности, в виде денежного штрафа. "Это слишком суровое наказание. Два года назад его арестовали за организацию протестной акции перед министерством образования и дали 15 суток. А сейчас, хотя он даже не участвовал на акции, ему дали 30 суток. Мы убеждены, что это сделано специально, чтобы не позволить активисту закончить вуз. Это последний месяц обучения (на факультете востоковедения Бакинского госуниверситета - Прим. "Кавказского узла")", - подчеркнула Садыгова.

"30 суток ареста означает, что он пропустит учебу, не сдаст экзамены, не получит диплом о высшем образовании, а, стало быть, его в армию заберут не на один год, а на полтора года. То есть, его хотят на как можно более длительный срок изолировать от общественной деятельности, да еще и сорвать получение диплома", - сказала адвокат.

Садыгова выразила надежду, что 3 декабря ей выдадут полный текст решения суда и она сразу же подаст апелляцию. "По закону апелляцию должны рассматривать немедленно. Но в реальности, скорее всего, рассмотрят ее 6 или 7 декабря", - отметила она.

Трех других арестованных защищал адвокат Эльчин Садыгов. Арест участников акции протеста он также счел необоснованным. "Людей арестовывают "за нарушение социальной дистанции" и это при том, что многие ограничения давным давно сняты, город живет своей жизнью. На той же площади фонтанов, где активистов задержали, уже работает предновогодняя ярмарка, там большое скопление людей. Решения суда будут обжалованы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-службе МВД получить комментарии не удалось.

В Сабаильском районном суде подтвердили информацию об аресте пяти активистов на основе протоколов, представленных из органов полиции.

"Кавказский узел" также писал, что 6 ноября активист Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов объявил голодовку, протестуя против того, что не попал под амнистию, объявленную президентом Азербайджана. Руководители ряда неправительственных организаций, правозащитных групп и СМИ 19 ноября обратились к президенту страны с просьбой освободить Рустамова. На 23-й день голодовки брат Рустамова сообщил, что заключенный не может самостоятельно передвигаться, крайне слаб и изможден. Врачи тюремной больницы назвали состояние активиста тяжелым и предупредили об опасности для жизни в случае отказа от воды, сказал адвокат. 29 ноября Рустамов, голодающий 25-е сутки, пожаловался на боли в суставах и заявил о намерении перейти к сухой голодовке. 30 ноября ряд политических партий Азербайджана потребовал освобождения Рустамова.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действиях, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей