02 июня 2020, 04:29

Акция студентов в Баку закончилась штрафами и арестом

Шесть азербайджанских студентов, потребовавших во время акции в Баку отменить летние экзамены и освободить учащихся от оплаты второго семестра из-за эпидемии коронавируса, оштрафованы за нарушение режима карантина, один арестован на 15 суток за неповиновение полиции.

Как писал "Кавказский узел", детские сады, школы, профтехучилища и вузы в Азербайджане были закрыты на дезинфекцию с 4  марта, 7 марта занятия в образовательных учреждениях были отложены до 27 марта. С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина. 29 мая власти продлили его действие до 15 июня, обязав жителей страны носить медицинские маски в общественных местах.

К 1 июня в Азербайджане было зарегистрировано 5662 случая заражения коронавирусом, из них 168 новых. В этот день зафиксирован самый высокий показатель случаев смерти за сутки в Азербайджане c начала пандемии - пять умерших. На главной странице "Кавказского узла" как минимум шесть раз в течение суток обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и регионах юга России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Студенты сообщества "Студенческое требование" 1 июня собрались у здания Минобразования Азербайджана, они провели акцию под лозунгами: "Ликвидируй экзамены" и "Отмени оплату", передает корреспондент "Кавказского узла".

"В связи с пандемией коронавируса и введением карантинного режима в марте были прекращены занятия во всех учебных заведениях, в том числе университетах. Только в апреле были введены онлайн занятия. Но значительная часть студентов не имела возможности принять участие в них. Многие разъехались в сельские регионы, где не имели доступа к качественному Интернету", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  студент второго курса факультета востоковедения Бакинского государственного университета Рустам Исмаилбейли.  Он сказал, что онлайн лекции велись не по всем предметам  и нерегулярно. "Поэтому мы требуем отменить летнюю экзаменационную сессию и осуществить перевод на следующий курс на основе результатов зимней сессии", –- сказал Исмаилбейли. 

Студент также рассказал, что в результате ограничений из-за пандемии многие семьи оказались в тяжелом финансовом положении и не могут оплатить учебу студентов. "Поэтому мы требуем и освободить студентов, обучающихся на платной основе, от оплаты второго семестра", – сказал  Исмаилбейли.

Около 14.00 по местному времени (13.00 мск) перед зданием министерства образования появилось около 10 молодых людей. Полиция пригласила трех  участников акции в здание, чтобы студенты передали чиновникам свои требования. Собравшиеся делегировали Рустама Исмаилбейли, Аллахверди Гасанова и Зарифу Новрузову.

Через 40 минут Зарифа Новрузова вышла из здания и заявила, что студентов выслушали в министерстве и предложили заполнить формы заявлений с анкетными данными и содержанием требований. "Мы не стали заполнять эти формы потому, что пришли сюда не ради личных требований, а от имени всех студентов", – сказала она.

По словам Новрузовой, Исмаилбейли задержали и увезли из двора здания Минобразования в неизвестном направлении.

Собравшихся возмутило задержание студента, и они потребовали его освобождения. Через несколько минут полиция задержала еще шестерых  активистов. Все студенты, включая ранее задержанного Исмаилбейли, были доставлены в отдел полиции в Баку.

Шестеро задержанных, за исключением Исмаилбейли, были освобождены к 18.00 по местному времени (17.00 по мск) после того, как их оштрафовали на суммы от 100 до 200 манатов (примерно от 60 до 120 долларов) за "нарушение карантинного режима", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, член Движения истинного социализма Байрам Байрамов.

По его словам, Наримановский районный суд  приговорил Исмаилбейли  к 15 суткам административного ареста, признав его  виновным по статьям о нарушении карантинного режима (ст. 211 КоАП Азербайджана) и неподчинении полиции (ст. 535.1 КоАП Азербайджана).

В отношении шести участников акции перед Минобразования был составлен протокол по статье о нарушении правил карантинного режима (ст. 211 КоАП Азербайджана) и присуждены штрафы, а материалы еще одного студента были отправлен в суд, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы главного управления полиции Баку.

Сотрудники Минобразования Азербайджана приняли трех студентов из группы, которая вышла на акцию с требованием отмены летней экзаменационной сессии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела общественных связей министерства. Молодым людям было разъяснено, что порядок проведения экзаменационной сессии определен кабинетом министров, и она состоится в июле, рассказал он. Студентам, которые по каким-либо причинам не смогли пройти онлайн занятия, в августе будут организованы трех-четырехнедельные лекции и предоставлена возможность для сдачи экзамена. Таким образом,  все студенты смогут сдать экзамены по учебной программе, их переведут на следующий курс, а учащиеся на последних курсах закончат учебу.

Гражданское движение Nida осудило наказание молодых людей. "Власти должны прислушаться к справедливым требованиям студентов и остановить репрессивные шаги. Недопустимо взимать со студентов плату за низкое качество преподавания и не проведенные занятия в период пандемии", - сказано в опубликованном 1 июня заявлении на официальной странице движения Nida в сети Facebook.

"Молодые люди не собирались проводить акцию. Они пришли, чтобы их выслушали. Силовики сами спровоцировали акцию, задержав в здании министерства  Рустама Исмаилбейли. Это вызвало новое требование молодежи – освобождение Исмаилбейли, и полиция провела задержания остальных. Применять силу против молодых людей, пришедших поговорить о своих проблемах, возмутительно", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Nida Ульви Гасанли.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа отслеживаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" имеется справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 июля 2020, 07:25

  • Чиновник на Кубани оштрафован за превышение полномочий

    Суд оштрафовал на 300 тысяч рублей главу Ленинградского района Краснодарского края за то, что он выдал своей родственнице разрешение на строительство дома в зоне объектов культурного наследия, сообщило краевое управление Следкома.

11 июля 2020, 06:26

11 июля 2020, 05:29

11 июля 2020, 04:44

  • Границы Чечни остались закрыты для туристов из-за коронавируса

    Туристический сезон в Чечне этим летом не открывался, на курортах республики отдыхают только местные жители, поскольку в связи с эпидемией коронавируса для туристов границы республики закрыты, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" представители здравниц. Власти республики имеют законное право ограничивать въезд и выезд из региона в условиях распространения инфекции, считают адвокаты.

11 июля 2020, 03:45

  • Наплыв туристов вызвал оптимизм у сочинских предпринимателей

    Рост числа отдыхающих на пляжах в Сочи позволяет надеяться на то, что туристический сезон наверстает упущенные из-за эпидемии коронавируса возможности, заявили предприниматели. Опрошенные "Кавказским узлом" туристы отметили, что выбирают форматы отдыха, которые считают безопасными, и предпочитают не думать о риске заражения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей