Салех Рустамов. Скриншот со страницы https://www.turan.az/ext/news/2021/11/free/politics_news/ru/9348.htm/001

22 ноября 2021, 14:53

Просьбы правозащитников о помиловании Салеха Рустамова остались без ответа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние Салеха Рустамова, который 17-й день проводит голодовку в тюремном заключении в Азербайджане, ухудшилось, однако он намерен отказаться от воды, сообщил сегодня его адвокат. Ответа на обращение к президенту Азербайджана с просьбой о помиловании нет, рассказала правозащитница Новелла Джафароглу.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября активист партии Народного фронта Азербайджана Салех Рустамов (также упоминается в СМИ как Рустамли) объявил голодовку в связи с тем, что не попал под амнистию, объявленную президентом Азербайджана 5 ноября к годовщине победы в войне в Карабахе. Он планировал на десятые сутки голодовки отказаться и от воды, но близкие убедили его не переходить на сухую голодовку. Состояние Рустамова заметно ухудшилось на 13-й день голодовки, сообщили его родные. 13 ноября с призывом к главе Азербайджана с просьбой содействовать освобождению Рустамова обратилась организация "Линия защиты". Руководители ряда неправительственных организаций, правозащитных групп и СМИ 19 ноября обратились к президенту Азербайджана с просьбой освободить Рустамова. 

Салех Рустамов – гражданин России и не является гражданином Азербайджана. 27 февраля суд приговорил его к семи годам и трем месяцам заключения, позднее Верховный суд сократил срок наказания на два месяца. По версии следствия, Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом граждан Азербайджана средства на поддержку ПНФА. Общая сумма, переданная через его племянника, составила 412 тысяч долларов. По этому делу, помимо Салеха Рустамова, осуждены на различные сроки лишения свободы его племянник и три члена ПНФА. В суде адвокаты заявили, что подсудимые подверглись пыткам.

Адвокат Бахруз Байрамов 22 ноября встретился с Рустамовым в Лечебном учреждении Пенитенциарной службы. "Из-за пандемии мы общались с ним через стеклянную перегородку по телефону. Салех Рустамов выглядел очень вялым. Он говорил отрывисто. Некоторые слова были вовсе непонятны. Чувствуется, что у него уже появились неврологические проблемы. Рустамов сказал, что уже устал от голодовки, и чтобы "ускорить процесс" в середине недели откажется от приема также воды. Он сказал, что хочет "быстрого финала" - либо он будет освобожден, либо умрет. Салех Рустамов продержался на встрече всего 10 минут, ему стало плохо, и он попросил, чтобы увели обратно", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Рустамову оказывается медицинская помощь, сообщил Байрамов. "Ему под капельницей вводят лекарства. Но это все временные меры. Если голодовка будет продолжена еще несколько дней, то в организме могут начаться необратимые процессы. Я просил его остановить голодовку, но он неумолим", - отметил адвокат.

По его словам, есть два пути решения проблемы – либо помилование Рустамова, либо пересмотр дела Пленумом Верховного суда. Хотя сам Рустамов не писал прошения о помиловании, с такой просьбой к главе государства обращались правозащитники, напомнил Байрамов.

При этом от Пленума Верховного суда, куда адвокат обращался для пересмотра дела Рустамова, ответ так и не поступил. "По закону на обращения госорганы должны ответить в течение семи дней, этот срок уже вышел, ответа нет", - отметил Байрамов.

Правозащитники, которые дважды обращались к президенту Азербайджана с просьбой о помиловании Рустамова, также не получили ответы на свои обращения. "Пока никакой реакции на обращение не поступило", - сказал член НПО "Линия защиты" Тезехан Мираламли.

Подписант другого обращения, член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана Новелла Джафароглу также сообщила, что конкретного ответа на петицию нет.

"На само обращение нет ответа. Но мы в последние дни встречаемся с представителями администрации президента, депутатами парламента, стараемся объяснить важность досрочного освобождения этого человека по гуманитарным соображениям. Мы указываем, что он имеет заслуги перед страной, защищал Родину, у него на попечении сын-инвалид. С другой стороны, он уже 3,5 года провел в тюрьме. Мы также каждый день связываемся с Пенитенциарной службой и просим уделять внимание здоровью Салеха Рустамова в связи с длительной голодовкой. Чиновники слушают нас внимательно, очевидно доносят "в верхи" наши просьбы. Диалог есть, но, о результатах можно будет говорить, когда Рустамова освободят из тюрьмы", - заявила Джафароглу корреспонденту "Кавказского узла".

Представители Пенитенциарной службы и Верховного суда Азербайджана оказались не доступны для комментариев.

Напомним, Салех Рустамов также протестует против конфискации имущества его родных. Суд постановил конфисковать имущество братьев, сестры и даже племянницы Салеха Рустамова, так как посчитал, что все это нажито на его "грязные деньги", рассказал ранее брат осужденного Талех Рустамов. Он отметил, что их родительский дом был построен в 1955 году, когда Салех Рустамов еще не родился. "Арест наложен даже на земельные участки моих племянниц, которые живут в Турции. Одна из них врач, другая – историк. Они на свои деньги купили в Азербайджане земельные участки. Но суд счел, что все, что есть у Рустамовых, приобретено на деньги Салеха. У него в Азербайджане нет никакого имущества, и они, вот, хотят "отыграться" на нас – его родных", – сказал Талех Рустамов, уточнив, что родственники Рустамова ведут теперь судебные тяжбы, чтобы предотвратить конфискацию имущества.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" опубликовал на тематической странице "Преследование активистов". Справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджанеразмещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей