24 ноября 2021, 21:39

Пользователи соцсетей в Азербайджане развернули кампанию в защиту Салеха Рустамова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане пользователи социальных сетей развернули кампанию под хэштегами и #FreeSalehRustemov и #azadet (освободи) в защиту активиста Салеха Рустамова, 19-е сутки проводящего голодовку с требованием освобождения из тюремного заключения. Сам активист заявил, что продолжит голодовку, сообщила его сестра.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября активист партии Народного фронта Азербайджана Салех Рустамов (также упоминается в СМИ как Рустамли) объявил голодовку в связи с тем, что не попал под амнистию, объявленную президентом Азербайджана 5 ноября к годовщине победы в войне в Карабахе. Он планировал на десятые сутки голодовки отказаться и от воды, но близкие убедили его не переходить на сухую голодовку. Состояние Рустамова заметно ухудшилось на 13-й день голодовки, сообщили его родные. 13 ноября с призывом к главе Азербайджана с просьбой содействовать освобождению Рустамова обратилась организация "Линия защиты". Руководители ряда неправительственных организаций, правозащитных групп и СМИ 19 ноября обратились к президенту Азербайджана с просьбой освободить Рустамова, однако, по данным на 22 ноября, ответ на обращение не получили. 23 ноября Рустамов сообщил адвокату, что с 26-го числа намерен начать сухую голодовку. В тот же день, около 50 журналистов обратились к властям Азербайджана с просьбой освободить Рустамова.

Салех Рустамов – гражданин России и не является гражданином Азербайджана. 27 февраля суд приговорил его к семи годам и трем месяцам заключения, позднее Верховный суд сократил срок наказания на два месяца. По версии следствия, Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом граждан Азербайджана средства на поддержку ПНФА. Общая сумма, переданная через его племянника, составила 412 тысяч долларов. По этому делу, помимо Салеха Рустамова, осуждены на различные сроки лишения свободы его племянник и три члена ПНФА. В суде адвокаты заявили, что подсудимые подверглись пыткам.

Пользователи социальных сетей развернули кампанию в защиту Рустамова под хэштегом #FreeSalehRustemov. Активисты публикуют плакаты с фотографиями заключенного, сопровождаемые лозунгами на азербайджанском и английском языках с призывами освободить его.

"В стране не работают законы, в особенности для таких, как Салех Рустамли (Рустамов). Поскольку закон в отношении него не действует, он вынужден бороться за свободу своей голодовкой. Поэтому мы должны хотя бы возвысить свой голос в его защиту", – написал в Twitter пользователь Bahruz Samadov.

Другой пользователь, Məhərrəm Rza, отметил, что Рустамов проводит голодовку уже 19-е сутки. "Быть в стороне от поддержки политзаключенного, прибегшего к такому рискованному для него шагу, неэтично и несправедливо. Салех Рустамли должен обрести полагающуюся ему по праву свободу", – уверен он.

Активист Илькин Рустамзаде распространил в социальной сети Facebook видеообращение, в котором требует "свободы проводящему уже 19-е сутки голодовку "узнику совести". "Я призываю власти Азербайджана освободить Салеха Рустамли, пока в его здоровье не начались необратимые процессы. Я также призываю всех своих друзей в Facebook присоединиться к этому марафону поддержки... Ибо Салех Рустамли и другие политзаключенные вели борьбу не только ради себя и своих семей, но за свободу, благоденствие и справедливость всей страны. Поэтому сегодня защищать Салеха Рустамли является долгом каждого из нас. Призываю всех присоединиться к этому марафону. Пожалуйста, присоединяйтесь к этой кампании и требуйте свободы для Салеха Рустамли", – заявил он.

Азербайджанский оппозиционер Азер Гасымлы также призвал освободить Рустамова. "Группа представителей гражданского общества призвала освободить ветерана карабахской войны Салеха Рустамова, решить проблему политзаключенных и отменить несправедливые судебные приговоры. Я тоже присоединяюсь к  этому их призыву. Пока еще не поздно, отпустите Салеха бека (форма почтительного обращения к мужчине)!" – написал он в Facebook.

На 24 ноября Рустамов продолжает голодовку 19-е сутки, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сестра заключенного Егяна Рустамова. Она посетила брата в лечебном учреждении Пенитенциарной службы.

"Мы с Салехом увиделись через стеклянную перегородку. Его голос звучал очень слабо. Он даже не говорил, а хрипел. И то произносил слова отрывисто. Он уже, по-моему, не совсем понимал, что я ему говорю. Я ему при помощи жестов объяснила свою просьбу, мольбу остановить голодовку. Однако он также жестом дал понять, что будет держать голодовку до конца. Вчера он адвокату сказал, что с 26 ноября перейдет к сухой голодовке. Но он уже сейчас еле живой…", – рассказала Рустамова корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Бахруз Байрамов сказал, что в связи с занятостью другими делами, не смог сегодня проведать Рустамова. "К сожалению, пока положительного поворота в этом деле нет. Несмотря на обращения к руководству страны правозащитников, журналистов, видных представителей общественности, кампанию в соцсетях в защиту Салеха Рустамова, пока реакции властей нет", – заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, из госструктур внимание к акции проявили только представители омбудсмена.

"Они несколько раз посещали Салеха Рустамова, приводили своих врачей, указывали на необходимость пристального наблюдения за его здоровьем. Но освобождение Салеха Рустамова не в их полномочиях", – отметил Байрамов.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" опубликовал на тематической странице "Преследование активистов". Справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действиях, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей